Бизнес план предприятия кофейня. Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной. Закупка необходимого оборудования и мебели

Сфера общепита по праву считается одной из наиболее актуальных ниш для бизнеса. Современный человек часто перекусывает на ходу, не имея времени полноценно позавтракать или пообедать дома. Кофейня – один из наиболее привлекательных форматов открытия собственного заведения. Простое, но и изысканное меню позволяет привлечь посетителей, сделав их постоянными клиентами. Правильно разработанная концепция и подробный, кофейни поможет начинающему предпринимателю открыть собственное дело и получать от него не только удовольствие, но и прибыль.

Стоит ли открывать кофейню по франшизе

Неопытные бизнесмены часто не решаются запустить свое дело. Такие люди могут обратиться за помощью к более опытным представителям сферы. Они помогут не только обыграть конкурентов, но и создать полноценную концепцию, продумать меню. А известный бренд позволит сразу же выйти на хороший уровень дохода и привлечь много клиентов. Вот несколько интересных франшиз, позволяющих открыть кофейни разных типов сегодня:

Coffeeshop Company Кофе Смайл Coffee Machine
Концепция работы Кофейня полного цикла (возможно открытие небольших стационарных точек продаж в бизнес-центрах) Кофе-бар в формате «кофе с собой» Автокофейня формата Drive Through
Инвестиции 4 000 000 – 15 000 000 рублей От 450 000 рублей 2 600 000 – 4 100 000 рублей
Вступительный взнос 1 500 000 рублей 150 000 рублей 600 000 рублей
Роялти 6% от выручки 2,5 рубля с каждого проданного стакана кофе 2% от выручки (+1% выручки на маркетинг)
Срок окупаемости 2,5 года 3 – 6 месяцев 9 – 12 месяцев

Известность бренда позволит сэкономить на рекламе, а готовая бизнес-модель снизит риски и увеличит рентабельность. Главное – правильно выбрать грамотного франчайзи, заинтересованного не только в продаже своей франшизы, но и получении хорошего совместного результата.

Меню: ассортимент продаваемой продукции

Главное место в меню любой кофейни занимает вкусный и качественный кофе. Люди приходят сюда насладиться особенным ароматом, необычным сортом. Чем больше позиций кофе будет в меню, тем большее количество клиентов уйдет из заведения удовлетворенными. Обязательно нужно включить ассортимент следующие виды кофейных напитков:

  • эспрессо;
  • макиато;
  • мокка;
  • американо;
  • капучино;
  • латте.

Каждый из них имеет свой состав и принцип приготовления, о которых знает не только бариста, но и любой кофейный гурман.

В меню заведения могут входить и другие кофейные напитки. В дополнение к ним в ассортимент следует включить различные добавки:

  • алкоголь – ликер, коньяк (потребует дополнительного получения лицензии, не лицензируется в России только продажа пива);
  • сиропы – карамельный, кленовый, тирамису, имбирный пряник, корица и другие;
  • топпинги – арахисовый, шоколадный, карамельный, апельсиновый, банановый и прочие;
  • молотые орехи – лесные, грецкие, кокосовые, миндальные, кедровые;
  • специи – перец, корица, ваниль, мускат, гвоздика, имбирь;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • маршмеллоу;
  • мороженое.

В меню кофейни обычно есть вкусные закуски, сладости, выпечка и десерты, сочетающиеся с напитками. Идеально подойдут круассаны, легкие торты и пирожные. Заведения полного цикла включают в ассортимент даже салаты и вторые блюда. В этом случае дополнительно стоит организовать время для бизнес-ланчей, чтобы привлечь выгодными ценами еще больше посетителей.

Предприниматель должен быть уверен в качестве поставляемого кофе. От этого будет зависеть популярность и репутация заведения. Закупать зерна лучше у проверенных производителей.

Выбор концепции

Один из определяющих факторов успеха будущей кофейни – правильно выбранная концепция. Российские предприятия этой сферы обычно выстраивают свой бизнес по одной из следующих моделей:

  1. Кофейня американского типа . Эта концепция имеет и другие названия: Seattle, эспрессо-бар. В классическом ее понимании работает сеть кофеен «Старбакс». Основополагающие принципы таких заведений заключаются в отсутствии горячих блюд и алкоголя (даже в составе кофейных напитков), запрете курения, минималистичном стиле и обслуживании клиентов исключительно у стойки бара.
  2. Кофейня французского (австро-бельгийского) типа . Выполнена в классическом стиле, имеет высокое качество всех предметов интерьера и столовых приборов. Клиенты обслуживаются всегда официантами. В залах бывают места для курящих, алкоголь включен меню. Из распространенных российских брендов по такому принципу работает «Шоколадница».

В классическом понимании кофейня – это большое заведение стационарного типа. Поэтому предприниматель, нацеленный на максимальный результат и большие объемы продаж, должен обратить внимание именно на эту концепцию.

Кроме организации мест в зале и продажи кофе и выпечки с собой можно организовать в заведении курьерскую доставку готовой продукции, предварительное бронирование столиков по телефону, кейтеринг для крупных офисов, расположенных поблизости и в удаленных районах города. Все это позволит максимизировать прибыль, привлечь как можно больше клиентов.

Где открыть кофейню

Количество посетителей заведения будет напрямую зависеть от правильности его расположения. Идеальный вариант – центр города с высокой проходимостью. Лучше найти тихое место в этом районе, чтобы клиенты могли насладиться не только вкусом кофе, но и тишиной, спокойной атмосферой. Хорошо, если вблизи заведения будут располагаться:

  • учебные заведения;
  • вокзалы (ж/д, автобусные);
  • офисные здания;
  • деловые центры.

Это обеспечит приток разных клиентов в кофейню. А правильно составленный график работы позволит максимизировать прибыль. Офисные работники заходят за чашечкой кофе с утра, студенты – в перерывах между парами или после их окончания, деловые люди проводят встречи с партнерами в обеденное и послеобеденное время. Поэтому график работы с 8:00 до 22:00 будет самым подходящим.

Обратить внимание нужно и на само помещение. Полноценную кофейню следует располагать на первом этаже малоэтажных зданий. Подвальные помещения будут неподходящими. Есть и другие варианты размещения:

  • в ТЦ – кофейни модульного типа располагаются на разных этажах, стационарные заведения лучше размещать на первом этаже или вблизи кинотеатров, игровых комнат;
  • в отдельно стоящем здании – если речь идет об открытии элитной кофейни с известным брендом;
  • в жилом доме – только для кофеен низкого ценового сегмента и исключительно в многоквартирных домах.

Положительно на работе кофейни скажутся и следующие факторы:

  • наличие места на фасаде для размещения рекламы;
  • выход окон на улицу или живописный вид (реку, озеро, парк, культурную достопримечательность);
  • хорошая гидро- и звукоизоляция в помещении.

Вкупе с отменным качеством кофе и продуманной стратегией это позволит достичь больших объемов прибыли и быстро вернуть стартовые инвестиции.

Требования к помещению

Мало подобрать подходящее место для открытия кофейни, нужно еще и убедиться, что оно имеет достаточную площадь и удовлетворяет требованиям надзорных органов. Для начала нужно определить, на сколько гостей будет рассчитано заведение. Одновременное обслуживание 50 человек возможно на площади 150 м 2 . Сюда входит зал для приема гостей и барная стойка. Дополнительно нужно будет оборудовать следующие помещения:

  • кухня – если планируется готовить выпечку и другие блюда непосредственно в кофейне;
  • подсобное помещение – для хранения продуктов и заготовок;
  • санузел – для посетителей и персонала (делать совместный туалет кофейням нельзя);
  • раздевалка – для рабочих.

На все вместе может потребоваться не меньше 200 м 2 . Если затраты на аренду такого помещения будут слишком большими для предпринимателя, он может убрать сидячие места и заниматься продажей кофе на вынос. Можно найти золотую середину – сократить места в зале в два раза и дополнительно предоставлять услугу «кофе с собой».

При расчете площади нужно помнить, что в жилом здании не должно быть больше 50 посадочных мест. А при размещении столиков следует на каждый выделить не меньше 1,6 м 2 .

Кофейня является точкой общепита. Поэтому санитарно-гигиенические требования к ней очень строги. Предпринимателю необходимо изучить следующие документы и проверить свое помещение на соответствие:

  • СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • постановление главного санитарного врача РФ №29 от 31 марта 2011 года;
  • федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В помещении обязательно должна быть хорошая звукоизоляция, вентиляционная система, водоснабжение, канализация и исправная электропроводка (минимально допустимая электрическая мощность – 40 кВт).

Регистрация кофейни

Любой бизнес-план кофейни учитывает необходимость регистрации собственного дела. Начать нужно с выбора правовой формы. для мелкого заведения. при больших объемах продаж. Этот вариант также будет обязательным в случае продажи алкогольной продукции в заведении, так как лицензию на него выдают исключительно ООО.

Во время подачи заявления в ФНС бизнесмен должен указать коды ОКВЭД для своей деятельности. Выбрать их нужно из последней редакции классификатора ОКВЭД 2 . Стационарной кофейне подходит код 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Если на предприятии есть полное ресторанное обслуживание, то код 56.10.1 подойдет больше. А продажа кофе исключительно на вынос производится под кодом 56.10.21.

Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.

Персонал

Численность персонала кофейни будет зависеть от объемов производства и количества посетителей. Для заведения среднего размера потребуются следующие работники:

  • повара;
  • официанты;
  • бариста;
  • бармен;
  • уборщицы;
  • управляющий;
  • бухгалтер.

Дополнительно предприятию может потребоваться технолог для составления калькуляционных карточек и введения новых блюд в меню. Заведению может потребоваться охранник.

Все сотрудники кофейни должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить ежегодный осмотр.

Эффективные способы продвижения кофейни

На конечный размер прибыли кофейни будет влиять правильность продвижения заведения. Наиболее эффективными являются следующие способы:

  • размещение красочной вывески и оформление витрины;
  • продуманный дизайн внутренних помещений;
  • программы лояльности (карты скидок для постоянных клиентов, подарочные или акционные купоны);
  • реклама в СМИ, интернете;
  • продвижение сайта кофейни.

Для расширения базы клиентов стоит рассмотреть возможность создания рабочей атмосферы для фрилансеров, игровых комнат для детей, площадок для проведения кулинарных и других мастер-классов, продажи товаров на вынос с ощутимой скидкой (20 – 30%), проведения в заведении различных праздников и корпоративов. Можно реализовать на базе кофейни кинотеатр, караоке или кальянную, разместить их в отдельных закрытых помещениях, например. Наличие бесплатного Wi-Fi привлечет в заведение молодое поколение. Для них можно предусмотреть бизнес-ланчи и другие акционные программы в дневное время.

Финансовые результаты

Для расчета планируемой прибыли пекарни придется учесть издержки и выручку. В небольших кофейнях человек покупает обычно 2 – 2,5 позиции на сумму 265 рублей в среднем. За день такое заведение могут посетить 130 клиентов. Получается, дневная выручка составит 34 450 рублей, а доход за месяц – 1 033 500 рублей.

Стартовые инвестиции на открытие своей кофейни тоже будут существенные. Сюда войдут следующие затраты:

  • оборудование – 1 084 000 рублей;
  • ремонт – 600 000 рублей;
  • получение разрешительных документов, лицензий, сертификатов соответствия – 150 000 рублей;
  • текущие расходы – 400 000 рублей.

Итого потребуется не меньше 2 234 000 рублей на открытие серьезного заведения. Ежемесячные затраты будут включать в себя следующие статьи:

  • арендные платежи – 150 000 рублей;
  • зарплата персонала – 250 000 рублей;
  • реклама – 15 000 рублей;
  • закупка сырья – 350 000 рублей.

Следовательно, прибыль до налогообложения составит 268 500 рублей. После уплаты УСН размер чистой прибыли будет равен 233 595 рублям.

Рентабельность кофейни составит 233 595/1 033 500 = 22,6%, что соответствует среднерыночным показателям. Срок окупаемости будет равен 2 234 000/233 595 = 9,56. Следовательно, не меньше чем через 10 месяцев предприятие начнет получать фактический доход и окупит вложения.

Заключение

Открытие кофейни нельзя назвать простым делом. Без составления четкого бизнес-плана будет не обойтись даже опытным предпринимателям. Много времени, денег и сил потребуется на оформление всех документов и получение лицензий, сертификатов, разрешений. Но если бизнесмен сможет выстроить четкую концепцию, обеспечить высокое качество продукции, составить эффективную систему продаж и продвижения, то он сможет получать высокий доход уже через несколько месяцев после открытия собственного предприятия.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Резюме фирмы, объекты и субъекты деятельности. Рынки сбыта товара, конкуренция. План финансового маркетинга и производства. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка риска и страхование. Особенности, учитывающиеся при составлении бизнес-плана.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2011

    Разработка бизнес-плана завода по производству бетона "БетонРБ". Виды товаров и услуг, рынки сбыта; анализ конкурентов. Маркетинговый, производственный, организационный планы; финансовая стратегия. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 09.03.2015

    Проект развития ОАО "Космос Традинг": бизнес-план внедрения линии по производству коротких Фасоль-изделий; рынки сбыта, конкуренция; организационный, маркетинговый и финансовый план. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка риска и страхование.

    бизнес-план , добавлен 07.01.2012

    Составление резюме компании ООО "АкваЛидер", описание видов товаров и услуг, основных рынков сбыта и конкуренции на них. Создание маркетингового, производственного и финансового плана. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка риска и страхование.

    курсовая работа , добавлен 19.01.2012

    Особенности бизнес-планирования на малом предприятии. Разработка проекта открытия кофейни "Arabica". Анализ конкурентоспособности и стратегия маркетинга. Составление производственного, организационного и финансового плана. Оценка риска и неопределенности.

    бизнес-план , добавлен 19.03.2012

    Теоретические аспекты при подготовке бизнес-плана. Издание ООО "Дрофа": титульный лист, резюме, проектируемый продукт, оценка рынка сбыта, конкуренция. Стратегия маркетинга, план производства. Оценка риска, страхования. Юридический, финансовый план.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2015

    Бизнес-план: основные проблемы и ошибки, возникающие при его написании. Виды товаров и услуг. Обеспечение конкурентоспособности. Теория и практика рыночного хозяйства. Оценка рынка сбыта. Процесс создания стратегической карты. Мастер расстановки.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2016

Для успешной реализации собственного бизнес-проекта потребуется разработка документа, в котором будут указаны все ключевые моменты, в том числе механизм открытия и функционирования заведения во всех возможных аспектах.

В разрабатываемый бизнес-план вносят все краеугольные вопросы финансового, организационного и рекламного характера. Важно, чтобы в нем были четко обозначены такие пункты:

  • исследование рынка;
  • формат бизнеса, идея и концепция проекта;
  • объем разовых и постоянных затрат;
  • поэтапный график открытия;
  • план по персоналу;
  • расчет доходности предприятия;
  • срок полной окупаемости проекта;
  • маркетинговый план.

Исследование рынка

Чтобы выбрать место для уютного ресторанчика, нужно исследовать рынок и понять следующее:

  • сколько в городе подобных ресторанов;
  • как далеко они расположены от выбранного вами места;
  • какой принцип их организации, в чем их изюминка.

Считается, что расположение кафе в людном месте – это ключ к успеху . Это утверждение оправдано при соблюдении нескольких дополнительных факторов. Например, если не обеспечен удобный подход или подъезд, то посетители будут обходить стороной даже заведение, находящееся в центре возле метро. И наоборот, завлекающие витрины, удобный тротуар и парковка заманят клиентов.

Люди, зайдя выпить чашечку кофе, стремятся сделать перерыв в своем бурном графике, остановиться и немного расслабиться, отдохнуть. Все должно располагать к этому: чарующий аромат, приветливые официанты, удобная мебель, позитивная атмосфера. Но это не значит, что подходящее место для расположения – тихий спальный район мегаполиса, в котором ничто не потревожит. Нет. Выбирайте активное, шумное место на пересечении транспортных развязок, в студенческом городке, возле торговых центров и рынков – в самой гуще событий. Хоть плата за аренду в таких местах выше, но и поток посетителей там будет больше, соответственно и прибыль – выше.

Формат ресторанного бизнеса

Выбирая направление своего будущего предпринимательства, стоит учесть, что из всех заведений общепита кофейня считается самым нестрогим форматом ресторанного дела. Среди наиболее распространенных в России типов организации выделяют французский и американский, которые настолько контрастны друг другу, что имеют разный круг почитателей и высокий уровень конкуренции:

  1. Французский тип – это дух аристократизма, неспешности и обслуживания по высшему уровню. Как правило, помещение оборудуется в классическом стиле: цвета интерьера спокойные и гармонирующие, на столах исключительно белые, накрахмаленные скатерти с изящными салфетками, кофе подают в фарфоровых чашках. В меню представлено большое количество десертов, закусок и даже горячих блюд. Кроме разных сортов кофе предлагают и спиртные напитки. Курение не воспрещается.
  2. Американский тип – это минималистичный стиль оформления и обслуживания. Так, в карте вы не найдете горячие блюда, алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей. Обслуживание происходит исключительно от барной стойки. Стоит отметить, что и курить здесь нельзя.

Кроме этого существуют и другие форматы: мобильная кофейня (еще ее называют кофейня на колесах), а также небольшие точки, предлагающие кофе на вынос.

Объем разовых и постоянных затрат

Среди расходных статей разового характера можно выделить такие: оформление документов и разрешений, проведение ремонта, закупка мебели, оборудования и продуктов. Их примерный объем составит от 5 до 6 млн. руб .

Наименование статьи Сумма (тыс. руб.)
Всего: 5000
Оформление документов в налоговой, заказ печати 10
138
24
48
1000
Основные работы по ремонту 450
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдения и пожарной сигнализации 350
Приобретение мебели, посуды и оборудования 2600
Мобильный терминал официанта 10
Предварительная реклама 30
Заказ разработки и печати меню 40
Покупка продовольственного запаса 200
Прочие расходы 100

Особое внимание следует уделить покупке профессиональной кофемашины. На этом оборудовании не стоит экономить, ведь от качества и вкуса кофе будет зависеть мнение о вашей кофейне. Можно для стартового бизнеса приобрести или взять в аренду автомат или полуавтомат. При покупке учтите количество чашек кофе, которое машина способна готовить в час. Понадобятся также специальные приспособления, такие как обмягчители воды, без которых оборудование может быстро испортиться.

В расходные статьи постоянного характера стоит включить ежемесячную плату за аренду, закупку продуктов, оплату налогов и зарплаты сотрудников.

Статья Сумма (тыс. руб.)
Всего: 2585
Реклама 10
Вложение средств до выхода на самоокупаемость 1500
Закупка товара 150
Другие расходы 50
Транспортные расходы 50
Заработная плата на 17 работников в месяц 425
Арендная плата 400

Как видно, большую часть ежемесячных расходов составляет выплата зарплаты персоналу и аренда. Именно показатели этих статей нужно постоянно держать на контроле, ведь в случае большого роста их показателей бизнес станет убыточным.

График открытия

Чтобы назначить дату открытия своего небольшого ресторанчика, нужно отсчитать примерно 4 месяца , во время которых придется точно по графику выполнить ряд подготовительных, закупочных, ремонтных, поисковых, согласовательных мероприятий.

Эти задачи должны лечь на плечи собственника, так как именно он представляет себе конечный результат проекта, понимает высоту поставленной им планки.

От того, как будут организованы и выполнены все подготовительные процедуры, зависит успешное открытие бизнеса.

Запланированные мероприятия и задачи янв. 2015 фев. 2015 март 2015 апр. 2015 май 2015
Регистрация в инспекции Федеральной налоговой службы
Заказ дизайн-проекта интерьера
Заказ собственной печати
Работы по инженерному проектированию
Работы по техническому проектированию
Покупка необходимых строительных и отделочных материалов в соответствии с проектом для проведения ремонтных работ
Основные работы по ремонту внутреннего помещения и фасада
Приобретение и установка систем кондиционирования и вентиляции, сетей видеонаблюдени и пожарной сигнализации
Приобретение оборудования, посуды и мебели
Согласование документации в пожарной службе и СЭС
Набор и стажировка работников
Составление меню
Монтаж закупленного оборудования и мебели
Закупка продуктов и напитков для кухни и бара
Заказ дизайн-проекта меню, печать необходимого количества экземпляров
Начало рекламной кампании
Открытие

Видео о том, как открыть свою кофейню:

План по персоналу

Для заведения общей площадью 150 м 2 , с залом на 12-18 столиков и общей вместительностью 75 человек понадобится штат сотрудников в 17 человек . Удобнее всего организовать посменный режим работы, то есть два рабочих дня и два выходных. В каждой смене будут работать по 8 сотрудников: 4 официанта, 1 кондитер, 1 шеф-повар, 1 помощник повара, 1 бариста.

Управляющему можно предложить пятидневный рабочий график. То есть 5 дней он находится все рабочее время на месте, а в выходные дни приезжает для контроля работы персонала в любое время 1 или 2 раза за смену. Расходы на оплату труда для такого контингента сотрудников составят примерно 425 тыс. руб .

Должность Количество штатных единиц Примерный оклад (тыс. руб.) Сумма (тыс. руб.)
Всего: - - 425
Официант 8 14 112
Кондитер 2 22 44
Бариста 2 22 44
Помощник повара 2 18 36
Шеф-повар 2 28 56
Управляющий 1 35 35
Итого: 17 - 327
Примерная сумма социальных отчислений с заработной платы - - 98

Планируемая выручка и доходность

На доходность вашего маленького кафе будут влиять очень много факторов, при учете которых возможен рост прибыли, а в случае игнорирования – убыток.

  • Во-первых, следует обратить внимание на сезонность деятельности: в осенне-зимний период поток клиентов несколько выше, в это время доходность больше среднего; в летний период возможен спад, останется лишь постоянный контингент посетителей, поэтому выручка уменьшится в объемах. После открытия в течение четырех-пяти месяцев нужно планировать дополнительное вложение средств. При нормальном развитии выход на прогнозируемый доход состоится в августе-сентябре 2015 года.
  • Во-вторых, не стоит просто констатировать уменьшение количества потребителей, нужно проводить ряд мероприятий по их привлечению. Например, организовывать тематические, праздничные дни со специальными предложениями в меню. Кроме того, достаточно выгодными являются бизнес-ланчи по сниженным ценам в обеденное время. Такое мероприятие завлекает дополнительных посетителей.
  • В-третьих, можно обеспечить удобство расчета клиента не только наличным, но и безналичным способом.

Выручка будет состоять не только из предложенных горячих и спиртных напитков, а также из десертных блюд (пирожных или блинчиков), разнообразных холодных и горячих закусок. В меню стоит включить разные виды мороженого, которое является излюбленным десертом многих любителей кофе. Стоит отметить, что доходность формируется на определенном уровне наценки на предлагаемые блюда, которая может составлять от 100 до 700% .

Срок окупаемости проекта

  • Начало стартовых мероприятий: 01.01.2015;
  • Плановое открытие: 01.05.2015;
  • Примерный выход на оперативный уровень безубыточности: 01.08.2015;
  • Получение прогнозируемой выручки: 01.10.2015;
  • Срок полной окупаемости: 01.05.2017.

Доходность инвестиций составит приблизительно 43 %.

Маркетинговый план кофейни

Привлекательный имидж бизнесу создаст проведение последовательной и грамотной рекламной кампании. Она должна быть нацелена одновременно на решение нескольких задач:

  • Информирование жителей города об открытии кофейни. Для этого сообщают точную дату события, адрес заведения и некоторые особенности меню и обслуживания. Реклама организовывается предварительно, за 20-30 дней посредством популярных радиостанций и наружной рекламы, например, баннеров и растяжек.
  • Привлечение постоянных клиентов . Задействуются возможности интернета, т.е. событие активно рекламируется в социальных сетях, на форумах, на посещаемых сайтах при помощи баннерной и контекстной рекламы. Также можно создать собственный ресурс и группу Вконтакте, наполнив их полезной информацией.
  • Увеличение лояльности жителей к заведению. После открытия стоит продолжить работу по созданию позитивного имиджа: поощрять выгодных клиентов дисконтными картами, проводить специализированные мероприятия с розыгрышами призов, продолжать распространение флаеров.

Как видно, примерные стартовые затраты на открытие кофейни общей площадью в 150 м 2 составят около 5 млн. руб., а ежемесячные расходы составят 2 млн. 585 тыс. руб. Примерно через 4 месяца после открытия бизнес выйдет на достаточный уровень, чистая прибыль которого составит от 100 до 150 тыс. руб. в месяц. При таком графике для полной окупаемости проекта понадобится 2 года и 5 месяцев.

О рганизация своего бизнеса — это важный шаг в жизни любого человека. Подходить ко всему нужно грамотно и ответственно. Если вы остановились на таком варианте, как продажа кофе с собой, что вполне просто, то все равно необходимо учесть множество разнообразных нюансов, прежде, чем приступать к осуществлению всего, что было задумано.

Давайте подробнее разберем такие вопросы, как рентабельность данного бизнеса, необходимые шаги для его осуществления, затраты на открытие и сроки окупаемости. Важна каждая деталь и о многом стоит подумать, чтобы ничего не упустить из внимания. Разработка концепции — первый шаг каждого предпринимателя. Итак, составляем бизнес план кофе с собой – расчеты, маркетинг, затраты, а после приступаем к осуществлению.

Составляем бизнес план кофе с собой

Резюме бизнес плана кофе с собой (на вынос)

Для малого бизнеса важно понимать первоначальные цели и задачи,которые стоят перед предпринимателем, желающим открыть собственное дело. мы рассматривать не будем, потому что, если человек решает работать по франшизе, то ему сразу дают готовый вариант, где и думать то не особо надо, главное — следовать инструкциям. Мы разберем вариант с нуля для .

Цель нашего проекта — это организация точки, где будет осуществляться продажа кофе в бумажных стаканчиках с собой, чтобы проходящий мимо человек мог купить и выпить кофе по дороге. Руководить предприятием будет сам ИП, он же может быть и основным работником, но мы будем отталкиваться от того, что работники будут по найму.

Вложения в это дело будут составлять 220 тыс. рублей . Окупаемость данного вида бизнеса, открытого в 2019 году, произойдет примерно через 8-12 месяцев после старта. Все зависит от грамотных маркетинговых ходов, качества вашего продукта и минимизирования периодических затрат.

Общее описание предприятия

Начнем с того, что выберем место для расположения нашего ларька с кофе. Идеальным вариантом кажется аренда места в торговом центре, где всегда большая проходимость людей, но это не всегда так. Лучше всего будет арендовать место на улице недалеко от того же центра, где неподалеку есть скамеечки и зона отдыха. Аренда там будет дешевле ежемесячно, но при этом больше придется потратить на изначальное обустройство точки. Итак, место подбираем между магазином, зоной отдыха и автобусной остановкой, остальное зависит от вашего города.

Время работы палатки будет, естественно, длительным, с 8 утра до 9 вечера. Также понадобиться нанять двух сотрудников, которые будут готовить кофе, убирать палатку после смены, рассчитывать клиентов, в общем, обеспечивать функционирование предприятия. Сотрудники будут работать по графику 2 через 2 дня. Естественно, что сотрудников нужно нанимать таких, которые уже имеют небольшой опыт в изготовлении кофейных напитков, обладают фантазией и приветливы к клиентам.

Сам ларек должен быть оформлен в виде небольшой крытой палатки с оригинальным дизайном. Площадь должна быть небольшая, изготовлен ларек должен быть из недорогих, но устойчивых к атмосферным осадкам, материалов, а также внутри должно хватать место под кофейную машину, полки с ингредиентами, маленький холодильник и комфортное размещение продавца. Готовый кофе навынос будет подаваться в бумажных стаканчиках разных размеров: большой — 400 мл, средний — 300 мл и маленький — 200 мл. Стаканчики необходимо будет заказывать с оригинальным дизайном именно для вашей кофейни.

Товары и услуги

Наша экспресс кофейня будет предлагать своим клиентам следующий ассортимент товаров по средним установленным ценам в рублях и планом продаж:

  1. эспрессо — 70, 20 шт. в день;
  2. американо — 80, 10 шт. в день;
  3. латте — 120, 20 шт. в день;
  4. кофе по заказу клиента с сиропом и другими наполнителями — 150, 5 шт. в день;
  5. капучино — 120, 10 шт. в день;
  6. другие напитки (молоко, чай, какао, сок) — 60, 5 шт. в день.

Маркетинг-план

Для привлечения клиентов в киоск необходимо рекламировать свою точку кофе следующим образом:

  1. разработать красивый дизайн для стаканчиков;
  2. разметить группу в соцсети, где будут интересные факты о кофе, сообщения об акциях в вашей маленькой кофейне;
  3. разработать листовки, которые будут выдаваться клиентам при покупке кофе, при
  4. накоплении 10 листовок — кофе в подарок, на листовках адрес группы в соцсети и
  5. календарик на текущий месяц;
  6. вывеска на палатке должна быть привлекательной и оригинальной;
  7. меню кофейни сделать в интересном формате.

Производственный план

В день планируется продавать по 70 порций напитка. За перевыполнение нормы сотрудники будут получать небольшую премию в день зарплаты. Сотрудникам разрешается выпивать 3 порции напитка в день бесплатно.

Организация управления

Сотрудники будут выходить на работу к установленному времени и работать по графику. Сотрудникам разрешено меняться сменами, предварительно уведомляя начальника об этом. Один раз в день, вечером, начальник будет приезжать в киоск и снимать кассу. Продавец должен вести учет проданных товаров и прибывших продуктов и материалов в специальном журнале. Утром продавец открывает палатку, а вечером прибирает ее и закрывает. У каждого сотрудника и начальника будет свой ключ. Устройство сотрудника на работу происходит по договору.

Финансовый план

Затраты на реализацию идеи бизнеса:

  1. аренда — 10 тыс. рублей в месяц и 120 тыс. рублей в год;
  2. заказ палатки и вывески — 70 тыс. рублей;
  3. кофемашина — 20 тыс. рублей;
  4. холодильник — 15 тыс. рублей;
  5. мебель (полки, прилавок, стул) — 15 тыс. рублей;
  6. листовки и стаканчики — 25 тыс. рублей в месяц и 300 тыс. рублей в год;
  7. закупка продуктов — 20 тыс. рублей в месяц, 240 тыс. рублей в год;
  8. кофемолка — 5 тыс. рублей;
  9. зарплата сотрудникам — 40 тыс. рублей в месяц, 480 тыс. рублей в год;
  10. и прочие расходы — 5 тыс. рублей в месяц и 60 тыс. рублей в год;
  11. барные принадлежности — 10 тыс. рублей;
  12. блендер и прочая посуда — 10 тыс. рублей.

Итого расходы на первый месяц для открытия составят 220 тыс. рублей, расходы каждый последующий месяц — 100 тыс. рублей , а в год 1200 тыс. рублей .

В день планируется продавать по 70 порций напитков и получать выручку в среднем размере 6850 рублей. Итого выручка в месяц будет составлять в среднем 205500 руб , а прибыль 105 тыс. рублей в месяц . Прибыль рассчитана по максимуму, на солнечный день, когда возможно большое количество клиентов. То есть в перспективе бизнес план кофе с собой — это очень выгодная идея, которая может принести довольно большой доход даже по сравнению с другими видами бизнеса.

Таким образом, идея бизнеса на кофе — это очень перспективное решение, которое должно принести своему владельцу вполне приличный доход. Продажа кофе не требует каких-либо особых ежемесячных затрат и проблемных усилий, все очень просто, главное — составить пошаговый план и реализовать его. Вложение фантазии, презентабельность и самое главное — вкусный кофе сделают свое дело и от клиентов отбоя не будет. Удачи вам и процветания бизнесу!