Доход от шампиньонов. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение. Приобретение или приготовление компоста

  • Тонкости сбора урожая
  • Сбыт продукции

Выращивание шампиньонов - интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов: с чего начать

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух - трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку - и не бывать урожаю. При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 - 80%. В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов. Большая сложность в разведении грибов - получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 - 100 р. Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 - 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 - 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому - появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта - реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.). Входные данные:

  • Площадь посева - 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности - собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников - 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) - 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции - 250 000 р.
  • Освещение - 30 000 р.
  • Холодильные камеры - 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) - 200 000 р.
  • Прочие расходы - 50 000 р.

Итого - 830 000 р. Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи - 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления - 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага - 15 000 р.
  • Прочие расходы - 10 000 р.

Итого за 12 месяцев - 1 644 000 р. Доходы:

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации - 150 р./кг.
  • Годовая выручка - 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год - 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие - не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию. К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 - 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:

  • система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
  • холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
  • парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
  • осветительные системы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 - выращивание трюфелей и грибов.

Какие документы нужны для открытия

В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • личные паспортные данные владельца бизнеса;
  • заявление на открытие;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.

Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.

Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.

Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.

Для производства требуются:

  1. Помещение с определенными условиями.
  2. Материал для посадки – мицелий.
  3. Подготовка грунта.
  4. Правильная агротехника выращивания.

Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.

Необходимый температурный режим в помещении - 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.

Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.

При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.

Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.

Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.

Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.

Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Этап третий - подготовка грунта.

Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.

Правила подготовки компоста.

Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.

Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.

В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.

По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).

Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.

Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.

В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.

Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?

Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.

Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.

После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.

Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр - 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.

Когда собирать урожай?

Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.

Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.

После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста - технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

В природе шампиньон растет на открытых полянах. Однако этот гриб отлично себя чувствует и в искусственных условиях. В этой статье мы поговорим о том, чем примечательно промышленное выращивание шампиньонов.

С чего начать и как составить план

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, необходимо составить бизнес-план промышленного выращивания шампиньонов. Для этого вначале изучаются санитарные нормы и правила, рекомендации уполномоченных государственных органов и, конечно же, технологии выращивания. Когда вся необходимая информация собрана и проанализирована, можно искать помещение. Тут нужно определиться с объемами. Например, 2-3 тонны продукции в год выращивают с площади в 100 кв. м. Лучший вариант - строительство, но можно воспользоваться и арендованным помещением.

Следующее, что понадобится для выращивания шампиньонов в домашних условиях, - мицелий, то есть грунт с порами грибов. Не бросайтесь на дешевые сомнительные предложения. Приобретайте только у тех продавцов, которые имеют реальные положительные отзывы клиентов. Как вариант, можно заказывать компост в Беларуси.

Если вы собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, тогда придется еще позаботиться о рекламе. Урожай более чем в 100 кг самостоятельно реализовать будет трудно. Поэтому отдать грибы можно перекупщикам, предложить продуктовым магазинам. Правда, во втором случае потребуются еще специальные документы.

Рентабельность этого бизнеса можно рассчитать, проанализировав ситуацию на рынке. Долгое время на российском рынке доминировала импортная продукция. Польские шампиньоны никогда не залеживались на прилавке. Спрос превышал предложение. Сейчас «на арену» выходят отечественные производители, почему бы вам не стать одним из них?

С чем можно столкнуться при выращивании

Разведение шампиньонов имеет и свои риски. Новичкам без опыта не стоит сразу разворачивать большие объемы. Выращивание грибов - процесс несложный только на первый взгляд, без опыта производство можно загубить еще на старте. Культура может быть поражена бактериями или болезнями. Предотвратить это можно, только поддерживая оптимальные условия в рассаднике. Не стоит пренебрегать и анализом рынка. Сам по себе этот бизнес довольно прибыльный, но вот в сельской местности данный продукт может и не быть востребован.

Сбор урожая и сбыт продукции

Убирать урожай тоже надо правильно: гриб не вырывается, не срезается, а выкручивается. Хранить шампиньоны лучше в контейнерах объемом 3-4 кг. Урожай хранится до 12 дней при температуре от 0 до -4 °C.

Рентабельность зависит и от сбыта продукции. Если вы стали отличным грибоводом, но не смогли реализовать продукцию, то прибыли вы от своего бизнеса не получите. Варианты продаж существует разные. Вы можете самостоятельно продавать на рынке или отдавать мелкооптовым торговцам. Более выгодно реализовывать грибы через сетевые магазины, поставлять в общепит. Искать клиента нужно уже в период ожидания урожая.

Конечно, продавать шампиньоны можно не только в свежем виде, но, например, маринованные, консервированные, в виде засолки. Замораживание и сушка - дело затратное, но тоже является выходом из положения, дающий возможность сохранить урожай.

Сколько денег потребуется для начала

Чтобы ответить на вопрос, выгодно ли заниматься производством шампиньонов, нужно определиться с финансовыми вложениями. Для небольшого бизнеса достаточно 30-40 тысяч рублей для начала. А вот если речь идет о промышленных масштабах, тогда у вас должно быть не меньше полумиллиона инвестиций. Статьи расходов приблизительно следующие: регистрация предприятия, оборудование, покупка автомобиля и мицелия, рекламные расходы и непредвиденные расходы.

Выбираем оборудование

Если вы хотите выращивать шампиньоны, то нужно приобрести специальное оборудование или снять/купить помещение, где уже есть все необходимое. Не вырастить грибы без:

  • хорошей системы вентиляции;
  • системы освещения;
  • парогенератора и водонагревающего котла.

Для хранения выращенных шампиньонов понадобятся холодильные камеры.

Как зарегистрировать бизнес, и какие документы потребуются

Для легализации бизнеса производство придется зарегистрировать. Иметь надо следующую документацию:

  • свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
  • паспортные данные владельца;
  • заявление на открытие предприятия;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Выбор системы налогообложения для регистрации

Тем, кто рассматривает выращивание шампиньонов как бизнес, подойдет система налогообложения, где используется единый налог.

Нужно ли разрешение для открытия

Разрешение для открытия требуется, и это, пожалуй, самая проблематичная сторона этого бизнеса. Итак, нужны следующие документы:

  • декларация, свидетельствующая о соответствии ГОСТу;
  • специальная инструкция по хранению грибов и их транспортировке;
  • сертификат фитосанитарной службы;
  • документ, который подтверждает, что был пройден радиологический контроль.

Видео «Процесс выращивания шампиньонов»

Из этого виде вы узнаете о том, как выращивают шампиньоны и можно ли на этом заработать.

Французские крестьяне первыми догадались о возможности культурного выращивания шампиньонов. Сегодня культивированием грибов может заниматься любой, как в рамках домашнего , так и в промышленных масштабах. Грибы – это продукт, пользующийся большим спросом во многих странах, поэтому выращивание шампиньонов как бизнес является рентабельным и доходным делом.

[ Скрыть ]

Технология выращивания шампиньонов

Наиболее распространенные способы разведения шампиньонов.

Способ Описание
На грядках Данный вариант культивирования шампиньонов предполагает их разведение на открытом воздухе в теплое время года. Это самый дешевый и одновременно самый невыгодный способ выращивания грибов. Дешевый, потому что не требуется помещение и приобретение специализированного оборудования, а невыгодный, так как очень низкая производительность. Также существует риск заражения мицелия из-за наличия в почве различных микробов.
На полках Выращивание шампиньонов можно осуществлять на оборудованных полках, например, в или сарае. Объем урожая зависит от того, сколько полок будет подготовлено и засеяно. Многоярусные стеллажи экономят место и позволяют на каждом уровне культивировать грибы с разными сроками созревания. Такой подход дает возможность поставить процесс на поток.
В мешках или в брикетах Данный способ очень прост и позволяет выращивать грибы прямо в квартире или доме. Если вдруг в мешках/брикетах появятся признаки заражения, то их легко утилизировать, не заразив при этом остальной урожай.
В контейнерах Этот способ для предпринимателя будет весьма затратным, так как потребуется купить специальные контейнеры, обработанные средством против различных инфекций. Дополнительные капитальные вложения позволят оборудовать автоматизированную систему по выращиванию шампиньонов. Это снизит трудозатраты и позволит получить хороший урожай. Для экономии места в помещении контейнеры следует располагать на многоярусных стеллажах.

Для выращивания грибов с коммерческой целью больше подойдет та технология, которая позволит:

  • минимизировать ручной труд;
  • более эффективно использовать рабочее пространство;
  • получать максимальный урожай круглый год;
  • упростить процесс ухода за грибами;
  • автоматизировать системы контроля за ходом роста грибов.

Выращивание шампиньонов как бизнес способно принести прибыль, когда будут обеспечены необходимые условия по их содержанию в соответствии с выбранной технологией.

Грибы в теплице

Особенности культивирования шампиньонов в теплице:

  • в холодные месяцы (сентябрь-май) в теплице можно выращивать грибы, а в летние – овощи, так как спрос на шампиньоны падает;
  • теплицу лучше строить из стекла или поликарбоната;
  • обогрев теплицы может осуществляться за счет электрических приборов или газа;
  • одновременно с шампиньонами в теплице можно выращивать овощи, например, огурцы или кабачки, это будет способствовать созданию необходимого микроклимата;
  • выращивание грибов в парниках можно осуществлять и на полках, и с использованием контейнеров или брикетов.

В подвале

Особенности культивирования шампиньонов в подвальном помещении или погребе:

  • для удобства поддержания чистоты в помещении, лучше, когда пол зацементирован;
  • для экономии ограниченной площади подвала и повышения урожайности шампиньонов, его следует оборудовать многоярусными стеллажами;
  • необходим минимальный свет, который позволит человеку ухаживать за грибами и осуществлять их сбор;
  • не должно быть сквозняков, для очистки воздуха можно использовать фильтры;
  • если площадь помещения позволяет, то ее следует разделить на территорию выращивания грибницы и зону культивирования шампиньонов;
  • прежде чем организовать в погребе грибную мини-ферму, в нем нужно провести дезинфекцию (например, формалином или смесью извести и медного купороса).

В квартире

В квартире или доме вырастить шампиньоны можно, но для этого потребуется обеспечить необходимые условия для их роста. Также желательно, чтобы помещение, где будут расти грибы, было максимально изолировано от жилых комнат, поскольку выделяемые споры вызывают у человека аллергию.

Разведение грибов в квартире имеет больше минусов, чем плюсов. Атмосфера, в которой должны расти грибы, несовместима с комфортными условиями существования человека.

В гараже

Гараж – это подходящее место для разведения шампиньонов, где от человека потребуется обеспечение условий для их комфортного существования.

Для этого в гараже должно быть достаточно много свободного места, что позволит организовать грибную мини-ферму. Затраты на ее содержание будут выше, чем при содержании, например, в подвале.

Фотогалерея

Выращивание шампиньонов в мешках на многоярусных стеллажах в гараже Выращивание шампиньонов в ящиках на многоярусных стеллажах в подвале Выращивание шампиньонов в промышленных масштабах в мешках в теплице Выращивание шампиньонов в шахте в ящиках

Актуальность идеи

Преимущества, обуславливающие актуальность создания грибной фермы по выращиванию шампиньонов в домашних условиях:

  1. Оснащение мини-производства шампиньонов не потребует больших материальных затрат. При этом на грибах можно неплохо заработать и быстро окупить начальные вложения. Первая прибыль будет получена уже через несколько месяцев после посева шампиньонов (при соблюдении всех условий понадобится 1,5-2 месяца).
  2. Низкая стоимость сырья.
  3. При грамотной организации процесса выращивания грибов, от предпринимателя не потребуется постоянное присутствие на ферме. Неполная занятость позволит предпринимателю заниматься решением других вопросов, связанных с фермой (например, сбытом), или совмещать данное дело с основной работой.
  4. Для того чтобы разобраться с тем, как выгодно организовать грибную мини-ферму и наладить ее работу, от бизнесмена не потребуются особые знания и умения. Технология выращивания шампиньонов предельно проста, с ней может ознакомиться любой желающий, посетивший тематические сайты в Интернете.
  5. Урожай грибов можно получать круглый год, что обеспечит предпринимателю стабильный доход.
  6. Благодаря своим вкусовым качествам и содержащимся полезным элементам (белки, углеводороды, аминокислоты, жиры, витамины и пр.), шампиньоны пользуются большим спросом. По содержанию фосфора, они сопоставимы с морепродуктами. Низкая калорийность продукта привлекает людей, контролирующих свой вес. В России в год один человек съедает около 1,5 килограмм грибов.
  7. Темпы роста отечественного грибного рынка постепенно увеличиваются. На сегодняшний день на нем присутствуют свободные ниши.
  8. Низкие входные барьеры в отрасль.
  9. Шампиньоны легко транспортировать, они не теряют товарного вида при перевозке, поскольку обладают плотной структурой и относительно длительным сроком хранения.

Описание и анализ рынка

Тенденции грибного рынка в России:

  1. В России рынок шампиньонов находится на этапе становления. Прогнозируемые бурные темпы развития отрасли могут привести к небольшому снижению цены за один килограмм продукта.
  2. В 2016 году в России было продано 45 тысяч тонн шампиньонов.
  3. В 2014 году 39 процентов свежих культивированных грибов было произведено в Приволжском ФО, 35 процентов – в Центральном ФО.
  4. До введения антисанкционного эмбарго основным поставщиком шампиньонов в Россию являлась Польша. В 2014 году в страну импортировалось 66,5 тысяч тонн грибов, а в 2016 – 28,4 тысяч тонн. Дефицит шампиньонов привел к росту их цены, что повысило привлекательность данной рыночной ниши.
  5. Самый популярный в нашей стране – это шампиньоны, их объем в общей массе культивируемых грибов составляет 80 процентов.
  6. Около половины всей грибной продукции россияне потребляют в замороженном и консервированном виде.
  7. По данным за 2014 год объем спроса на грибы превышает предложение более чем в два раза. Потребность в данном товаре составляет 158 тысяч тонн, а продается только 76 тысяч тонн.
  8. Оптовая цена на шампиньоны составляет около двух долларов.
  9. Одной из проблем российского рынка является нехватка квалифицированных специалистов, в частности, технологов грибного производства. При организации крупной фермы предприниматели вынуждены обращаться к голландским или польским специалистам.
  10. В российских городах миллионниках в месяц съедается около 20 тонн грибов.

Фотогалерея

Структура промышленного производства свежих культивированных грибов в России в 2014 году; Импорт свежих шампиньонов Соотношение спроса и предложения на российском грибном рынке в 2010-2014 годах

Целевая аудитория

Потребители шампиньонов.

Формат производства Целевая аудитория
На уровне домашнего хозяйства Родственники, соседи, друзья, знакомые, посетитель сельскохозяйственных рынков. Шампиньоны потребляют люди разных возрастов, социального и материального положения.
Среднее по размеру предприятие Частные продуктовые магазины, рестораны, кафе, столовые и другие предприятия общественного питания.
На уровне крупного промышленного производства Компании перерабатывающие шампиньоны (например, производители консервов, замороженных полуфабрикатов), крупные розничные торговые сети.

Конкурентные преимущества

Факторы успеха грибной мини-фермы:

  • высокое качество товара;
  • продажа грибов различного размера (маленькие, средние, крупные);
  • реализация чистых грибов, без мусора;
  • выращивание грибов круглый год, обеспечение поставки продукции без пауз и перебоев;
  • поддержание стабильно высокого уровня урожайности;
  • грамотная ценовая политика;
  • собственная доставка товара.

Рекламная кампания

Грибная ферма нуждается в рекламе в том случае, когда ее масштабы производства достигают существенных размеров (например, если урожай >100 килограмм). Выращивание грибов в домашних условиях, для собственного потребления и распространения среди знакомых и родственников, не предполагает проведение маркетинговых мероприятий.

  • брендинг, это позволит сделать продукцию узнаваемой (разрабатывается логотип и товарный знак);
  • реклама в средствах массовой информации на предполагаемом рынке реализации продукции;
  • распространение рекламных листовок и визиток среди потенциальных партнеров (перекупщики на рынке, рестораны, магазины, бары и пр.);
  • размещение информации на досках объявлений в сети, на форумах и других Интернет-ресурсах;
  • создание простого сайта-визитки, на который помещается информация для партнеров (условия сотрудничества, контактная информация);
  • проведение переговоров по телефону и/или при личной встрече с возможными партнерами.

Пошаговая инструкция открытия

План открытия предприятия по выращиванию шампиньонов:

  1. Оценка рынка сбыта и определение его границ. Исходя из этого будет рассчитываться необходимая площадь производственных помещений, количество расходных материалов, оснащения, рабочих и пр.
  2. Расчет бизнес-плана грибной фермы с нуля.
  3. Регистрация фирмы (если предполагается создание бизнеса, а не работа на уровне домашнего хозяйства).
  4. Подбор помещения и его аренда или выкуп.
  5. Поиск поставщиков мицелия, компоста (или сырья для его изготовления) и других материалов.
  6. Подготовка помещения (расчистка территории, дезинфекция и пр.).
  7. Закупка оборудования.
  8. Закупка расходных материалов.
  9. Изготовление компоста (если планируется его собственное производство, а не покупка готового субстрата).
  10. Заключение договоров с будущими клиентами.
  11. Наем персонала.
  12. Установка оборудования.
  13. Посадка мицелия в компост.
  14. Реклама.
  15. Получение первого урожая.
  16. Реализация первой партии товара.

Документы

Ключевые моменты процесса регистрации грибной фермы:

  1. Подойдет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (при небольших и средних объемах производства) или ООО (при организации масштабного производства). Если у фирмы будет несколько учредителей, то форма ИП не применяется.
  2. Для выращивания шампиньонов предприниматель должен указать вид экономической деятельности 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
  3. При организации грибного производства предприниматель будет уплачивать налоги по ЕСН.

Выращивание грибов для себя (в небольших объемах) не нуждается в прохождении процедуры регистрации фирмы.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо в налоговую инспекцию предоставить следующие бумаги:

  • заполненный бланк заявления;
  • паспортные данные учредителя;
  • подтверждение об уплате пошлины в пользу государства.
  • фитосанитарный сертификат;
  • декларация соответствия ГОСТ;
  • инструкция по транспортировке и хранению грибов;
  • справка, подтверждающая осуществление радиологического контроля.

Сертификат качества шампиньонов действителен только на ту продукцию, которая была выращена на одном компосте.

Помещение и условия для выращивания

Для организации грибной фермы в домашних условиях подойдут следующие помещения:

  • теплица;
  • погреб;
  • подвал;
  • сарай;
  • гараж;
  • комната в квартире или доме.

Для круглогодичного выращивания грибов, помимо отдельных требований к каждому помещению, есть общие правила:

  • наличие системы обогрева;
  • наличие системы охлаждения;
  • хорошая вентиляция;
  • электричество;
  • водоснабжение;
  • отсутствие плесени;
  • отсутствие насекомых и других вредителей;
  • для изготовления одной тонны компоста необходимо предусмотреть отдельное помещение не менее 20 квадратных метров;
  • помещение для пастеризации компоста должно быть отделено от остальных зон;
  • в помещении, отведенном для выращивания мицелия, должна быть возможность поддержания температуры 23-26 градусов по Цельсию, а влажности – 95 процентов;
  • в помещении, отведенном для выращивания шампиньонов, должна быть возможность поддержания температуры 13-18 градусов по Цельсию, а влажности – 80 процентов;
  • для получения двух-трех тонн готовой продукции понадобится помещение не менее 100 квадратных метров.

Выбранное производственное помещение следует разделить на четыре зоны:

  • приготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия и взращивание шампиньонов;
  • культивирование шампиньонов.

Варианты помещений для организации полноценной грибной фермы:

  • приобретение земельного участка, на котором будет построено здание (или, например, теплица, погреб) будущей фермы;
  • приобретение помещения, которое будет переоборудовано под грибную ферму (например, теплица, шахта, промышленное здание, ангар, склад);
  • аренда готового помещения.

В ряде случаев строительство здания для выращивания шампиньонов будет дешевле, чем переоборудование существующего помещения. Вариант аренды подойдет предпринимателям с ограниченным бюджетом.

При выборе месторасположения фермы важно учитывать следующие критерии:

  • отсутствие в регионе крупных производств шампиньонов и других грибов;
  • наличие в регионе неудовлетворенных потребностей в грибах;
  • хорошие подъездные пути;
  • наличие требуемых коммуникаций.

Лучше рассматривать здание на окраине города или в небольшом населенном пункте (это позволит сэкономить деньги на аренде/покупке помещения).

Компост

Компост – это питательная среда для шампиньонов, для ее организации предприниматель может поступить одним из следующих способов:

  • купить готовый компост;
  • оборудовать собственное производство.

В состав почвы для получения высокого урожая шампиньонов входит:

  • конский навоз (если его нет, то можно заменить куриным или коровьим);
  • солома/сено/листья;
  • карбамид;
  • аммоний сернокислый;
  • суперфосфат;
  • гипс/мел;
  • биодеструктор.

Рецепт приготовления субстрата (готовится около 25 дней):

  1. Солома предварительно замачивается.
  2. В емкость выкладывается слой соломы, которая покрывается навозом. Данная процедура повторяется шесть-восемь раз. Все слои утрамбовывается и поливаются теплой водой.
  3. По прошествии трех-четырех дней полученная масса тщательно перемешивается. В нее добавляется карбамид и суперфосфат.
  4. Через три-четыре дня в компост кладут оставшиеся ингредиенты, кроме гипса.
  5. Полученная смесь нуждается в периодическом перемешивании.
  6. На последнем этапе к компосту добавляется алебастр или мел.
  7. Смесь тщательно перемешивается и обильно поливается.
  8. Далее добавляется биодеструктор, который позволит ускорить процесс ферментации. Данный процесс также стимулирует поддержание заданного теплового режима.
  9. Каждые пять-шесть дней смесь перекладывается из одной емкости в другую и перебивается. Это позволит микроорганизмам быстрее разложить навоз и солому.

Влажность готовой смеси должна составлять примерно 70 процентов.

Видеоролик посвящен описанию процесса приготовления компоста для выращивания шампиньонов. Снято каналом: «Гацко Production».

Оборудование и материалы

Для организации бизнеса на шампиньонах в формате небольшого предприятия, производительностью пять-семь тонн в год, понадобится следующее оснащение.

Наименование Ориентировочные цены, руб.
Стеллажи 70 000
Система отопления (газовый котел, радиаторы, датчики температуры и пр.) 150 000
Система автоматического увлажнения воздуха 50 000
Система кондиционирования 100 000
Систему очистки воздуха 75 000
Система вентиляции 30 000
Оснащение для пастеризации компоста 30 000
Тележки 20 000
Лестницы 15 000
Холодильные камеры 25 000
Осветительные приборы 10 000
Контейнеры для выращивания шампиньонов 30 000
Емкости для сбора урожая (50 штук) 4 000
Емкости для расфасовки урожая (1000 штук) 10 000
Термометр 3 000
Инвентарь (вилы, лопаты, ножи, ведра и пр.) 15 000
Автомобиль б/у 450 000
Прочее оснащение 13 000
Итого 1 100 000

Фотогалерея

Стеллажи – 70 000 рублей Холодильная витрина – 25 000 рублей Ящик для сбора урожая – 80 рублей Очиститель воздуха – 75 000 рублей

Персонал

Штатный состав предприятия, с производительностью пять-семь тонн шампиньонов в год.

Основные должностные обязанности рабочих фермы:

  • заготовка компоста;
  • пастеризация компоста;
  • выращивание мицелия;
  • контроль за ростом грибов;
  • контроль за соблюдением требуемых условий для роста шампиньонов;
  • контроль за работой оборудования фермы;
  • сбор грибов;
  • первичный учет;
  • обработка помещения;
  • поддержание чистоты в помещении.

Финансовый план

Ключевая информация, на базе которой будет осуществлено финансовое планирование бизнеса на шампиньонах.

Показатель Значение
Масштабы производства Средние
Способ выращивания В отапливаемом помещении, на многоярусных стеллажах, в мешках
Производительность В год с одного квадратного метра получается 15 килограмм шампиньонов. На 350 квадратных метрах засеиваемых площадей в год можно вырастить пять тонн грибов.
Возможность расширения производства Присутствует, до семи тонн грибов в год
Форма собственности в отношении помещения фермы Помещение площадью 150 квадратных метров покупается в собственность
Производство компоста Собственное
Организационная форма фермы Общество с ограниченной ответственностью
Место нахождения Город с населением около 500 000 человек
Численность рабочих 3 человека
Администратор Функции администратора выполняет руководитель
Бухгалтерский учет На аутсорсинге
Форма сбыта Сектор В2В (магазины, бары, рестораны)
Границы сбыта Территория города и области

Сколько стоит начать выращивать шампиньоны?

Начальные вложения в организацию грибной фермы шампиньонов.

Статьи затрат Примерные цены, руб.
Регистрация юридического лица 15 000
Покупка помещения 2 000 000
Ремонт помещения и его подготовка к организации фермы 200 000
Приобретение инвентаря и оборудования (с установкой) 1 100 000
Приобретение сырья для производства компоста 25 000
Приобретение мицелия 10 000
Создание сайта-визитки 15 000
Рекламная кампания 10 000
Прочие затраты 25 000
Итого 3 400 000

Регулярные расходы

Ежемесячные затраты на содержание бизнес на шампиньонах.

Доходы

Исходные данные для расчета ориентировочной прибыли и рентабельности бизнеса на шампиньонах.

Показатели эффективности бизнес-проекта.

Показатель Значение
Средняя месячная выручка (1-й год) 83 333 рублей
Годовая выручка (1-й год) 1 000 000 рублей
Месячная прибыль (1-й год) 11 333 рублей
Годовая прибыль (1-й год) 136 000 рублей
Месячная прибыль (2-й год) 38 000 рублей
Годовая прибыль (2-й год) 456 000 рублей
Месячная прибыль (3-й год) 68 000 рублей
Годовая прибыль (3-й год) 816 000 рублей
Рентабельность 25-40 процентов

Календарный план

Этапы реализации бизнес-проекта грибной фермы шампиньонов.

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Оценка рынка сбыта шампиньонов +
Принятие решений по ключевым вопросам: формат, технология, масштаб, границы сбыта и пр. +
Составление и расчет бизнес-проекта + +
Сбор документов для открытия бизнеса + +
Регистрация юридического лица и его постановка на учет в необходимых госорганизациях +
Поиск подходящего помещения и его покупка + +
Подготовка помещения, включающая перепланировку, ремонт, обработку и пр. + +
Наем персонала + +
Поиск поставщиков сырья (мицелия и компонентов для изготовления компоста) +
Закупка сырья +
Закупка оборудования, с последующей установкой +
Изготовление компоста + +
Посадка мицелия +
Оформление разрешений, сертификатов + +
Рекламная кампания, в том числе разработка сайта +
Достижение договоренностей с будущими партнерами + +
Получение первого урожая +
Старт продаж +

Риски и окупаемость

Риски реализации шампиньонов.

Фактор риска Описание риска Вероятность
Рост числа конкурентов на предполагаемом рынке сбыта Наличие на одном рынке нескольких крупных производителей шампиньонов может привести к ужесточению конкуренции, снижению спроса и цен. Высокая
Увеличение затрат на оплату труда, сырье и другие статьи затрат Рост регулярных расходов может привести к увеличению себестоимости и цены на шампиньоны. Данное обстоятельство негативно скажется на спросе. Средняя
Нарушение технологии выращивания Для получения ожидаемого урожая необходимо организовать идеальные условия для роста грибов и обеспечить за ними должный уход. Высокая
Болезни грибов Важно вовремя заметить инфицированные грибы и утилизировать их. В противном случае процесс заражения шампиньонов может охватить всю засеиваемую площадь. Средняя
Низкая квалификация персонала Работники должны знать правила ухода за грибами, приготовления компоста и пр. Низкая
Отсутствие каналов сбыта продукции На этапе становления бизнеса предпринимателю предстоит определить и наладить каналы сбыта. Если этого заранее не сделать, то грибы не удастся реализовать в срок и весь урожай (или его часть) будет потерян. Средняя
Снижение спроса на шампиньоны В современном мире возникновение данного риска маловероятно, так как шампиньоны имеют много преимуществ. Низкая

В случае приобретения в собственность помещения и автомобиля, от бизнеса по выращиванию шампиньонов не стоит требовать быстрой окупаемости. Она составит 5-5,5 лет. При аренде помещения, срок возврата стартовых инвестиций сократится до 2,5-3 лет.

Одна из самых старинных домашних бизнес-идей «выращивание шампиньонов как бизнес», несмотря на течение времени, остается популярной, выгодной и мало затратной. Даже выращивание шампиньонов в промышленных масштабах не перекрывает весь спрос на этот удивительный гриб. Поэтому, выращивание данного гриба в домашних условиях (дома, в подвале, на даче, в теплице) актуальный вид бизнеса с малыми затратами времени и труда.

Конечно, будет неправильно, если мы скажем, что бизнес на выращивании шампиньонов подходит любому. В первую очередь, как любой бизнес, связанный с рисками потери урожая — выращивание грибов — это бизнес для увлеченных и понимающих людей, поэтому не все идут в грибные фермеры.

Во-вторых, выращивание шампиньонов как бизнес подходит подготовленным людям, знающим о этом грибе всё (или быстро пополняют пробелы в знаниях об этом грибе), однако, от этого бизнес на шампиньонах не перестает быть бизнесом, который можно начать с нуля. Ведь знания всегда можно получить из открытых источников, например —

К слову, для старта такого бизнеса вам потребуется около 2 500 (две с половиной тысячи!) рублей . Именно эта сумма потребуется для организации вашей первой грибницы, которая займет несколько квадратных метров и будет приносить вам около 20-25 кг грибов в каждой волне урожая.

Шампиньон: история гриба, откуда он пошел, хозяйственное значение в жизни человека

Начинать изучение и культивирование чудо-гриба шампиньона нужно с его удивительной истории. К общему удивлению, шампиньон это не наименование отдельного гриба, а название целого рода, где собраны более 200 видов. Среди которых есть и откровенно ядовитые (токсичные) представители. Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

А вот то, что мы привычно называем шампиньоном, когда, например, покупаем этот гриб в магазине, правильно называется «шампиньон двуспоровый ». Именно этот гриб культивируется в промышленным масштабах как съедобный. И это тоже весьма интересная история, о ней — чуть ниже.

Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая (так называемые «королевские» шампиньоны) известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.

Договоримся, что здесь и далее в этой бизнес-идее под словом «шампиньон» будем подразумевать только культурный, то есть — съедобный вид гриба, выращиваемый в промышленности. Да и в целом, этот гриб занимает до 80% всего объема мирового производства съедобных грибов.

Первые упоминания о искусственной культивации шампиньонов встречаются в Италии уже в XVII веке. Там верхний плодородный слой почвы — дернину с грибницами, срезанную на пастбищах, высаживали в хорошо унавоженные грядки на огородах. Затем способ прогрессировал в закрытый, когда шампиньоны начали выращивать в каких-нибудь помещениях. В качестве последних отлично подходили заброшенные итальянские каменоломни, где круглый год поддерживаются оптимальные условия для роста шампиньонов — влажность, освещенность, температура.

Популярность этого гриба, вместе с культурой его выращивания, быстро распространилась по Италии и попала в соседние страны — Швейцарию и Францию. Французское «Руководство по садоводству» 1652 года в небольшой заметке документально свидетельствует о популярности культуры шампиньона, во множестве выращиваемых под Парижем. Уже через 50 лет, в 1707 году, французский ботаник Жозеф де Турнефор составляет самостоятельный документ, где описывает правила выращивания этого гриба в домашних условиях. То есть, можно сказать, что данной бизнес-идее не менее 300 лет. Удивительно!

К 1754 году появляются описания технологии выращивания шампиньонов в теплицах, специально построенных для них. Родиной данной технологи можно считать Швецию.

Что касается России, то шампиньон известен в ней с середине XVIII века. Но это были отдельные попытки энтузиастов-ботаников, не было речи о промышленном выращивании. Так как считалось, в суровых природных условиях России шампиньон не растет. Но уже в 1780 году в российской газете «Экономический вестник» публикуется статья Андрея Болтова (известный помещик, ботаник, писатель и мемуарист) «Нечто о шампиньонах». Именно с этой статьи начинается распространение популярности этого гриба в России.

Уже к 20-м годах XIX века в России появилась промышленная культура выращивания гриба. Для этого использовались специальные шампиньонницы крестьянина Осинина. А известный русский огородник-новатор и селекционер Ефим Грачев с 1848 года занялся проблемой разведения шампиньонов в России. В 1860-1861 в «Вестнике Российского общества садоводства» публикуются его правила и приемы разведения этого гриба. Методика, разработанная Грачевым, о выращивании шампиньона в условиях русского севера, до сих пор актуальна и, после некоторых современных корректировок, успешно используется и сейчас.

Именитый и известный Пастеровский институт во Франции в 1893-1894 году разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона. Это положило начало к селекции и выводу чистых грибных мицелий. К 1970 годах уже 30 стран занимались промышленным выращиванием шампиньонов.

Долгое время считалось, что привычный нам культурный шампиньон (изображенный, например, на фотографии у данной бизнес-идеи) — разновидность шампиньона обыкновенного, наиболее широко встречающийся в природе. В 1906 году, после нахождения серьезных различий, культурный шампиньон выделяется в отдельный видшампиньон двуспоровый . И продолжительное время считается, что этот вид не встречается в природе, а появился в результате селекции. Тем не менее, в 1930 году были обнаружены дикие двуспоровые шампиньоны. Тогда как так получилось, что двуспоровые стали доминировать в культурном разведении? Объяснение довольно простое. Дикорастущая грибница, как основа культуры грядок, всегда содержит несколько схожих видов грибов, например, обыкновый, двуспоровый, кольцевой шампиньоны. Но на унавоженной почве лучше и быстрее всего растут только двуспоровые виды. Они-то, в последствии культурного разведения, вытеснили все остальные грибы. В общем, причина в навозе!

Сорта популярных шампиньонов, которые плодоносят больше всего

Все культивированные грибы, как стало понятно из текста выше, выращиваются из чистого мицелия. сайт рекомендует приобретать правильный мицелий, проверенных марок.

Мицелий (грибница) — вегетативная часть гриба, представляющий из себя тонкие «паутинки» — гифы. Мицелий, в первичном представлении, это живой организм, поэтому он не терпит пересушки и должен храниться в холодильнике.

Самые правильные виды мицелия — зерновой живой мицелий и компостный мицелий. Данные виды мицелия очень активны и обладают хорошей урожайностью, однако, приобретать их можно только у проверенных продавцов. Которые могут гарантировать постоянные условия хранения данного типа «рассады» — при температуре не выше +1…7°C.

На рынках и магазинах города встречаются довольно дешевые «сухие» типы мицелия. Использование такого «семенного материала» является лотерей по всхожести и урожайности. Так как, если бы была проверенная технология сушки, с гарантией всхожести и урожайности, то большинство лабораторий-производств мицелия выпускали бы именно его. Этот способ избавил бы производства от дорогих и объемных холодильных установок, необходимых для хранения готового продукта. Но пока таких универсальных технологий нет. Поэтому хороший мицелий хранится только в «живом» виде и только в холодильниках.

Список проверенных урожайных и культурных сортов шампиньонов. Список, естественно, не полный, ежегодно появляются вариации и новые селекции. Но для грибника-новичка он будет довольно полезен.

  1. «Силван 130» (Sylvan 130) . Селективный вид шампиньонов. Выведен в американском исследовательском институте. Самый неприхотливый гибрид. Образует плодовые тельца разных размеров, в зависимости от среды выращивания. Быстро колонизирует компост, отличается высокой урожайностью и скоростью всходов. Пригоден для выращивания в мешках, ящиках, поддонах и на полках. Подходит для продажи в свежем виде и консервации.
  2. «Сомицел» 512, 608 (Somycel 512,608) . Несколько штаммов гибридных шампиньонов, выведенных во Франции. Один из самых популярных сортов в Европе. Отличается стабильностью урожая. Выдерживает большое число волн урожая. Требователен к условиям выращивания. Имеет плоды с хорошими пропорциями средних размеров.
  3. «Хаузер А15» (Hauser A15) . Один из самых последних штаммов на рынке. Очень популярен в Европе и Америке. Отличается от других штаммов — большой урожайностью с сохранением больших размеров шляпки. Имеет очень плотную структуру, прекрасный цвет. Сорт не склонен к образованию чешуек на шляпке, что очень ценится в премиум-сегменте бизнеса. Сорт легко переносит выращивание и культивирование на различных компостах. Отлично реагирует на удобрения и подкормки. В последнее время, самый популярный сорт на рынке, что привело к переориентации большинства ферм и бизнеса именно на него.

Не нужно бояться, что все эти лабораторные сорта являются искусственными гибридами. Потому что, только такие сорта шампиньонов отличаются качеством, устойчивостью к выращиванию и внешним видом. «Дикие» сорта, даже из чистого мицелия — мелкие, невзрачные и, порой, токсичны, то есть, не съедобны.

Принципиальная схема выращивания шампиньонов в домашних условиях

Высаживать мицелий нужно строго по инструкции, которая обязательно прикладывается к каждому посевному материалу.

Основа выращивания грибов, помимо самого мицелия, является субстрат.

Субстрат — специально подготовленная среда для выращивания и культивирования грибов. Содержит грунт, питательные вещества и другие вспомогательные элементы.

Субстрат для шампиньонов готовят из конского или коровьего навоза (коровий и другие виды навоза снижают урожайность на 20-25%) и соломы из озимых сортов пшеницы. Солому нужно обильно залить водой, добавить мочевину, суперфосфат и разрыхлитель — гипс, мел или песок. Добавить в готовую смесь навоз. После чего, необходимо подождать 20-25 дней для того, что смесь «сгорела» — сгнила и получился субстрат. Субстрат необходимо пастеризовать при помощи воздействия температуры, около 80°C, это уберет все инфекции из грунта, которые могут навредить грибнице.

После приготовления субстрата можно высаживать мицелий. Мицелий высаживается при помощи процесса инокуляции — на слой субстрата распределяется ровным слоем мицелий. После чего укрывается слоем субстрата в 6 см. Данный «пирог» выдерживается при температуре +25°C с влажностью не менее 85%. Через 14 дней готовая «грядка» покрывается дополнительным грунтом (чернозем + торф + мел в соотношении 1:1:1). Температура в помещении понижается до +14°C. Важно не допускать сквозняков.

Бизнес на шампиньонах, кому продавать, сколько можно заработать

Найти клиента в «грибном» бизнесе гораздо сложнее, чем найти гриб в сезон. Но, не стоит опускать руки. Есть проверенные схемы сбыта готовых шампиньонов. Если вы не собираетесь в дальнейшем открывать свое производство по переработке грибов (консервирование, закуски и т.д.). То вы можете сдавать свою продукцию, свежий гриб, фирмам посредникам — оптовикам. Они примут ваш товар на реализацию за 50-75% от конечной стоимости. В дальнейшем, когда производство будет налажено и ваш товар получит «имя», вы сможете самостоятельно искать точки сбыта, то есть, становиться оптовиком.

Окупаемость вашего бизнеса довольно высока, в первый же урожай, вы сможете отбить почти все вложенные деньги. А циклов у одного «посева» мицелия может быть до 8 в год.

Примерная производственная мощность около 30% от массы субстрата, то есть, заложив в пропорциях мицелий и субстрат — 10 тонн, вы получите около 3 тонн грибов в первый урожай. То есть через 1-2 месяца. Один кг грибов оптом, сейчас, стоит около 115-130 рублей. Легко посчитать 3 тысячи кг шампиньонов можно реализовать посредникам за 345 тысяч рублей. При этом никакого оборудования, специализированных помещений и расходов на энергоснабжение.

Стоимость готового компоста (с 30% отдачей) для шампиньонов около 15 рублей за кг, то есть 10 тонн будет стоить 150 000 рублей и это, если не готовить самому. А если готовить самому, то дополнительный заработок — продажа готового субстрата. Вы можете приготовить себе 20 тонн почвы, 10 тонн продать за 150 тысяч, на остальной почве высеять шампиньоны.

Итого, за год можно получить до 8 волн урожая с одной закладки. Конечно, каждая волна будет давать меньше готовых шампиньонов, но, все равно, это ощутимые деньги, до 300 тысяч рублей за «волну».

Документальное оформление простое — шампиньоны не являются товаром первой категории, а значит им нужен заключение о санитарном соответствии, сертификат соответствия и экспертиза на отсутствие ГМО. Деятельность оформляется согласно классификатору.

Видео шампиньоны как бизнес