Открытие пирожковой с нуля. Эффективные средства повышения продаж. Оборудование и оснащение

Пирожковая как бизнес имеет хороший шанс стать успешным и достаточно прибыльным предприятием. Пироги всегда пользовались особой любовью в России. Существует множество рецептов теста. Пирожки имеют различные начинки, форму и размер. Некоторые любят пироги «с пыла, с жара». Другие предпочитают остывшую выпечку. Мало кто может отказать себе в удовольствии полакомиться горячими пирожками, но не у всех есть время и желание заниматься их приготовлением.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 500 000 рублей.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Описание бизнес идеи

С чего начать организацию собственного бизнеса? Первое, что необходимо сделать, это изучить состояние рынка в регионе открытия и составить подробный бизнес план пирожковой. Который будет детально описывать этапы открытия, учитывать все аспекты и нюансы, а также включать финансовые выкладки.
Основным подводным камнем для подобного предприятия является высокий уровень конкуренции. Поэтому, на основании полученных данных о спросе и предложениях, следует выбрать направление деятельности: традиционная, национальная, домашняя выпечка, кафе, киоск и прочее.

И только после этого можно приступать к регистрации предприятия, поиску наиболее удачного места, приобретению оборудования для пирожкового цеха, подбору персонала.

По оценкам специалистов окупается пирожковый бизнес в течение 8-10 месяцев, и в дальнейшем приносит владельцу стабильный доход.

Регистрация предприятия

Зарегистрировать предприятие можно в качестве ИП или ООО. Самая удобная форма налогообложения для подобных заведений – ЕНВД. Для открытия пирожковой необходимо получить разрешения от СЭС, пожарников, местной администрации и Роспотребнадзора.

Выбор помещения для пирожковой

Предприятие, основной деятельностью которого будет изготовление пирожков, можно разместить на окраине города, где плата за аренду помещения ниже, чем в центре. Но в этом случае необходимо позаботиться о расходах, связанных с доставкой продукции по точкам продажи.

Если же предполагается изготовление и реализация пирожков, то лучше переплатить, но арендовать помещение в месте, с хорошей проходимостью. Чтобы торговать жареными и печеными пирогами на улице, предпринимателю придется купить специальный пирожковый автомат.

Отдельный момент – это площадь производственного цеха или торгового павильона. Различные службы предъявляют определенные требования к размеру помещения. Оно должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, иметь подключение к водопроводу, канализации и электропитанию. Необходимо заключить договор на вывоз мусора с соответствующими службами.

Выбор оборудования

Пирожковый автомат АЗП-800

Залогом высокого качества выпускаемой продукции, является хорошее оборудование. Имея в наличие специальные холодильники, тестомесы, печи и фритюрницы, предприниматель может рассчитывать на минимальное количество неликвида и списаний. Но для разного формата заведений потребуются различные устройства.

Купить оборудование для пирожкового бизнеса не составит труда. Рынок предлагает большой ассортимент устройств, цена которых зависит от изготовителя, набора функций, качества сборки и комплектации.

Сэкономить можно купив б/у автоматы или печи, предварительно проверив их состояние.

Подбор персонала

Вкусному производству потребуются квалифицированные и опытные пекари, бухгалтер, продавец, водитель и рабочий. Зарплата сотрудникам начисляется в зависимости от уровня заработной платы в регионе и желания владельца, но не меньше минимального оклада.

Приобретение ингредиентов

Договора с поставщиками продуктов для производственного цеха следует заключить заранее. Необходимо предусмотреть при этом бесперебойное пополнение запасов масла, муки, дрожжей, молока и ингредиентов для приготовления начинки.

Важно знать! Несмотря на то, что при покупке оптовой партии товара, предпринимателям предлагаются хорошие скидки, следует помнить о том, что продукты имеют свойство быстро портиться.

Реклама и продвижение

Расходы на рекламу должны быть включены в любой бизнес план. Тем более не стоит экономить на знакомстве потенциальных клиентов с новой открывшейся точкой, торгующей вкусными пирогами. Объявление в СМИ, социальных сетях, интернет форумах, листовки, визитки – всего этого должно быть много особенно на этапе открытия. В процессе работы рекламой предприятию будет служить качество готовой продукции.

Подробное описание как открыть пирожковую с нуля должно включать и финансовые расчеты, на основании которых предприниматель может сделать вывод о предполагаемом объеме инвестиций на этапе открытия и ежемесячных расходах.

Основная часть денежных средств уйдет на то, чтобы купить печь для пирожков и дополнительное оборудование, комплектация которого зависит от типа заведения. Продавать пирожки можно в кафе, киоске. Некоторые предприниматели просто устанавливают небольшие витрины в крупных торговых центрах.

Киоск, торгующий горячими пирожками

Попробуем подсчитать, выгодно ли вкладывать деньги в организацию киоска?

В киоске можно установить пирожковый аппарат АЖЗП-М, предназначенный для производства жареных пирогов с различными начинками. Преимуществами подобного оборудования являются компактность, высокая производительность, качество сборки и сравнительно невысокая стоимость. Купить пирожковый аппарат АЖЗП-М, можно за 450 000 руб. (цена с НДС).

Для организации киоска потребуются также небольшая мобильная витрина, квалифицированный пекарь и небольшой стартовый капитал.

Расходы, связанные с открытием заведения:

  • аренда помещения – от 20 000 руб. в месяц;
  • витрина + дополнительное оборудование – от 200 000 руб.;
  • реклама – от 20 000 руб.;
  • фонд заработной платы – от 50 000 руб. в месяц;
  • ингредиенты – от 60 000 руб. в месяц.

Итоговая сумма составит 350 000 руб.

В комплект оборудования для киоска входят СВЧ-печь и кофемашина. Если предполагается торговля напитками, то нужно установить холодильник.

Для того чтобы рассчитать возможную прибыль необходимо знать сколько покупателей в среднем ежедневно посещают торговую точку и средний чек заведения. В удачно расположенном киоске в течение дня совершается около 100 покупок, а средний чек равен 70 руб. Выручка в месяц составит 210 000 руб. Ежемесячные затраты – 130 000 руб. Чистая прибыль составит около 80 000 руб. Стартовые инвестиции окупятся за 9-12 месяцев.

Рентабельность кафе-пирожковой

Открытие кафе обойдется предпринимателю в круглую сумму. Но при грамотно составленном бизнес плане и удачно выбранном месте, кафе можно считать, пожалуй, самым прибыльным и перспективным направлением в этой сфере деятельности.

Кафе пирожковая – это заведение общественного питания, где можно купить горячие пироги «на вынос» и посидеть за чашечкой чая или кофе. Для посетителей в помещении устанавливается 3-4 столика, а продукция выпекается из замороженных заготовок.

Расходы на открытие:

  • аренда помещения (40 м2) – от 30 000 руб.;
  • ремонт – от 50 000 руб.;
  • сырье – от 80 000 руб.;
  • зарплата 2 продавцам пекарям – от 40 000 руб.;
  • реклама – от 20 000 руб.

Основные затраты связаны с покупкой оборудования:

  • конвекционные печи для пирожковых – от 120 000 руб.;
  • морозильная установка – от 30 000 руб.;
  • шкаф расстоечный – от 35 000 руб.;
  • тепловая витрина – от 25 000 руб.

Цена оборудования для пирожковой в формате кафе составит 210 000 руб. Но нельзя забывать про дополнительные устройства, без которых заведение не сможет работать:

  • барная стойка (модуль) – от 20 000 руб.;
  • кофемашина и чайник – от 18 000 руб.;
  • СВЧ печи – от 5 000 руб.;
  • столы и стулья (4 комплекта) – от 10 000 руб.;
  • холодильник для прохладительных напитков – от 12 000 руб.;
  • посуда и другой инвентарь – от 10 000 руб.

Общая сумма: 75 000 руб.

На покупку оборудования предприниматель должен потратить около 295 000 руб. и еще 70 000 на рекламу и ремонт. Общая сумма стартовых инвестиций составит 365 000 руб.

Ежемесячные затраты – от 150 000 руб., без транспортных расходов.

В среднем такие заведения посещает 120 человек в день. Средний чек – 100 руб. Выручка в день – 12 000 руб., и 360 000 руб. в месяц. Чистая прибыль – 210 000 руб. в месяц. Вложения окупятся уже через 2-4 месяца.

Бизнес по франшизе

Если новичку не хватает денег или он не уверен в том, что сможет организовать успешный бизнес, то лучшим выходом станет открыть пирожковую по франшизе раскрученного бренда. Внеся небольшую сумму и подобрав помещение для кафе, предприниматель получит вместе с именем, полный комплект оборудования, пройдет вместе с персоналом курс обучения. А самое главное, новичка будут консультировать по вопросам, касающимся развития бизнеса и оказывать всяческую поддержку на протяжении всего времени сотрудничества.

Традиционные русские пирожки. С капустой и картошкой, вишней или яблоками. Каждому знакомо это лакомство, которое может стать основой для своего дела. Продажа пирожков как бизнес известна с давних времен, горячие и вкусные, они не только утоляют голод, но и радуют предпринимателей хорошим доходом.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям историю пирожкового бизнеса, который берет свое начало еще в 90-е и существует до сих пор. Можно ли на пирожках заработать миллион? Читайте!

Добрый день. Меня зовут Наталья Заволокина, мне 56 лет.

Свой небольшой бизнес я запустила еще 20 лет назад и продолжаю успешно заниматься им и по сей день. Я живу в небольшом посёлке городского типа Сарата и с 35-и лет продаю на местном рынке домашние жареные пирожки.

Лихие 90-е

Еще до того, как судьба меня связала с торговлей на рынке, я работала в 90-х поваром в столовой на станции железнодорожного вокзала. Столовая была небольшая, хозяев было двое, из персонала - только я да продавщица, и дела шли скверно. Почему наша столовая закрылась, я до сих пор не знаю. Деньги закончились у хозяев, или они переругались между собой, но факт остается фактом - я осталась без работы и без денег.

Городок маленький, работы особо и не найдешь, а где есть повара, там все места уже были заняты. Практически год я сидела без работы.

Время от времени знакомые приглашали поваром на свадьбу или поминки. На мне были все блюда, заготовки и подача. Приходилось брать себе в помощницы старшую дочь, периодически и младшая помогала. Платили хорошо, поэтому и соглашалась.

Заработок был нестабильный - сегодня есть, а потом месяц сидишь, опять ждешь, у кого какой праздник будет, да гадаешь, позовут или нет.

Когда в кошельке остались последние 200 рублей, и работы уже не было почти 3 месяца, я и стала бить тревогу. Дочери мне предложили попробовать продавать на рынке пирожки, тем более, что с выпечкой я дружу, а пирожки и булочки умею вкусно приготовить. Так и появилась идея моего будущего бизнеса.

Не попробуешь - не узнаешь

В те годы я еще не знала, что такое бизнес-план и как его составлять. Если у тебя есть деньги, то ты можешь открыть что-то свое, если их нет - работаешь на государство.

У нас в поселке немногие занимались чем-то своим, в основном, местные продавали овощи и фрукты на рынке, а одежду, обувь и все остальное привозили приезжие торговцы.
Пирожками торговали, в основном, на автостанции и на вокзале, где народу побольше было.

С моей стороны, выйти на рынок с пирожками - это был риск. Но не попробуешь - не узнаешь.

Чтоб начать дело, особо крупных сумм и не требуется, а если все продукты у тебя есть дома, то ты вообще начинаешь без каких-либо вложений. Конечно, расходы на продукты есть, ведь нужна и мука, и яйца, и картошка, и мясо, и специи, и дрожжи.

Пусть это и копеечные суммы, но и без них ничего не выйдет:

  • мешок муки 10 кг - 25 руб.,
  • мясо 1-2 кг - 150 руб.,
  • дрожжи 1 пачка - 5 руб. и т. д.

На все мне требовалось около 500 рублей.

При этом, в пакете продавать выпечку не пойдешь, да и холодной ее никто покупать не станет. Необходимо было либо ведро, либо посудина, где бы держалось долго тепло.

Если сравнить цены, то здесь у всех по-разному. На автостанции продавали пирожки по 5 руб. за штуку, на ж/д аналогично, а вот на рынке только одна женщина ходила с пирожками и тоже брала за них 5 руб.

Я решила не гнуть палку и стартовать с 4 руб. за пирожок.

Чтобы вернуть 500 рублей, которые я вложила в дело, мне необходимо было стоять на рынке каждый день в течение недели, и тогда я бы полностью заработала эту сумму.

Дайте в долг

Это сегодня 500 рублей - не деньги, а в конце 90-х это была огромная сумма. Люди могли жить на эти деньги почти месяц.

Так как у меня было в заначке 200 рублей, то почти все эти деньги я потратила на покупку мяса, а самое главное мне купить было не на что. Помогла соседка, которая одолжила мне эти деньги под расписку, тогда только так у нас давали в долг.

Через два месяца я должна была вернуть ей одолженные 300 рублей.

Первые годы в пирожках

Имея необходимую сумму на руках, естественно, я помчалась в универмаг за мукой и дрожжами. Там же купила и масло подсолнечное, и упаковку соли взяла. Дочки на огороде собрали лук (хоть на этом экономия), и яйца в курятнике.

Первый выход на рынок

С ночи я месила тесто, перекручивала мясо на фарш, варила картофельное пюре, толкла его, а ближе к утру встала и налепила первую партию пирожков, которые задумала продать.

Браться за пирожки стоит, если вы не просто умеете пожарить вкусные изделия, но и если умеете придать им презентабельный вид.

До 7 утра я нажарила 25 первых пирожков с мясом и 25 пирожков с картошкой.

Дома у меня был железный бидон с откидной крышкой (я забрала его со столовой) и тачка. В большие два пакета положила пирожки, закутала платком и, закинув все на тачку, отправилась покорять рынок.

У нас все рано приходят на рынок: и продавцы, и покупатели - поэтому я была уверена, что пирожки расхватают быстро. Но почти час я ходила по рынку с криками “Горячие пирожки” и продала лишь два пирога с картошкой.

Ближе к 9 утра видать проснулся аппетит, и торговля понемногу пошла, а к 11-ти у меня в бидоне оставался один пирожок с мясом и три - с картошкой, но до обеда и эти пирожки разобрали.
Вот так, за одну бессонную ночь и 5 часов хождений по рынку я заработала первые 200 рублей.
Набравшись энтузиазма, я продолжила и далее жарить пирожки и выходить на рынок.

Только за первый месяц я продала почти 1600 пирожков и заработала целое состояние - 6 400 рублей.

Но и потратиться мне пришлось немало: опять мясо, мука, масло, картошка, лук, соль. Также докупила салфетки, пакеты одноразовые.

Дело потихоньку пошло

Но, как и везде, есть свои плюсы и минусы.

В непогоду я практически не выходила на рынок, а бывало, что дождь лил неделю, и всю неделю я дома сидела.

Когда пришла зима, то было сложно тащить тяжелую тачку с бидоном на рынок, иногда дети помогали, а иногда сама тянула ее. Но зимой и уходили пирожки быстрее - все хотели что-то горячее покушать, согреться.

Летом тоже было сложно - приходилось выходить рано, чтоб успеть продать партию до жары. Иногда не успевала и уходила домой с полупустым бидоном пирожков, а дома выбрасывала их собакам.

На второй год я уже захотела расширить свой ассортимент и стала жарить еще и пироги с творогом и горохом.

В мой бидон все это не влазило, пришлось купить емкость побольше. Первые партии жарила в небольшом количестве - по 10-15 шт. В итоге, так и выходило - картошка и мясо разлетались быстро, а творог и горох не так. Часто даже и из 10 шт. с горохом, половина оставалась, поэтому с этой начинкой я жарила всегда меньше и продавала дешевле, чем остальные - по 3 рубля.
За два года я не подняла стоимость своей выпечки, но и не стала делать ее меньше.

Прошло 5 лет

Когда уже прошло лет 5, как я продавала пирожки на рынке, многие уже меня знали, много было постоянных клиентов, пришла мысль расширить свое дело.

Мне уже часто поступали личные заказы: нажарить или испечь пироги - и я бралась за это. Да и хотелось выйти за рамки рынка.

Младшая дочь, ей уже было 20 лет тогда, согласилась помогать мне. Мы стали больше делать изделий и торговали одновременно: я на рынке, а она возле больницы, в другом конце поселка.
Заработок был хороший, и все деньги, что приносила дочь, доставались ей как зарплата. Но проработать долго возле больницы не получилось - администрация разогнала всех уличных торговцев оттуда и поставила небольшой магазин. Так что опять весь доход был только от моих продаж.

Все средства, что я заработала, я копила все годы и, когда дочки вышли замуж, отдала все деньги им, поровну. Мне такая большая сумма ни к чему, а им в жизни пригодилась.

Пирожками заработать миллион. Реально ли?

На пирожках заработать миллион реально, если каждый день продавать по тысяче пирожков и не тратить доход.

Всегда будут те, кому Ваш продукт понравится, и те, кому нет.

Расходы на продукты

Себестоимость продуктов:

  • мука 10 кг мешок - 25 руб., хватает на 2 недели;
  • яйца 20 шт. - 30 руб., на 3 дня;
  • масло 1 л - 30 руб., хватает на месяц;
  • дрожжи - 5 руб. за 200 г, одной пачки хватит на два замеса;
  • картошка 10 кг - 50 руб.;
  • мясо свинина 1 кг - 70 руб.;
  • лук 10 кг - 35 руб.;
  • соль - 5 руб. пачка;
  • творог 1 кг - 45 руб.;
  • горох 10 кг - 45 руб.;
  • салфетки - 3 руб. упаковка;
  • пакеты 100 шт. - 20 руб.

Баллон газа - 650 руб.

Какие-то продукты приходилось закупать каждую неделю, а некоторых хватало на месяц. Стабильно каждый месяц я заправляла баллон газа. Примерно 1 200 рублей у меня уходило на закупку товара для торговли.

За первый год удалось заработать 72 000 рублей. Из них на закупку я вложила почти 14 000 рублей.

Доходы/расходы/убытки

Второй год был более успешен, поскольку начала продавать не только пирожки с картошкой и чебуреки, но и с творогом, и горохом. Поэтому, в месяц заработок составлял почти 7-7,5 тысяч рублей, но и расходы увеличились - почти 1 900-2 000 рублей уходили на продукты.

Был период, когда я не работала две недели из-за болезни, а летом много продуктов портилось, приходилось выбрасывать и закупать свежие.

Мои доходы/расходы/убытки за второй год в руб.:

  • январь - 6500/900/120;
  • февраль - 7700/1050/80;
  • март - 6300/880/350;
  • апрель - 6000/1160/400;
  • май - 7250/1200/700;
  • июнь - 7200/1100/150;
  • июль - 6800/1040/120;
  • август - 6650/1130/600;
  • сентябрь - 6800/990/200;
  • октябрь - 5900/800/100;
  • ноябрь - 7000/940/300;
  • декабрь - 6600/1200/200.

Только убытков за год у меня собралось около 4 тысяч рублей.

В последующие годы я старалась работать по максимуму, и даже когда я не могла выйти на рынок по состоянию здоровья, мне помогали дочки и выходили за меня. К тому же, когда младшая дочь стала работать со мной в паре, мы удвоили доход.

За десять лет своей работы на пирожках, я заработала более 500 тысяч руб. И однозначно могу заявить, что продажа домашних пирожков - это прибыльное дело.

Современные пирожки

Мой пирожковый бизнес работает по сей день и стабильно приносит мне доход. Спустя 10 лет работы на рынке, когда я таскала тачку с бидоном с собой каждый день, было решено, что так я смогу недолго.

Дочери нашли мне небольшой киоск, который сдавался в аренду на рыночной площади, и настояли на том, чтобы я сняла этот ларек и работала в нем. Тем более, что там можно поставить все необходимое: и плиту, и сковородки, и продукты, да и продавать все горячее сразу.
На их уговоры я согласилась. К тому же, хозяин просил за аренду 1 500 рублей в месяц и даже предложил взять в долгосрочную аренду с выкупом.

Сегодня каждый третий офисный работник хотел бы бросить работу и уйти в свободное плавание, открыть свой бизнес. Однако откуда брать идеи для бизнеса и чем вообще заняться? Из этой статьи вы узнаете о таком популярном бизнесе, как открытие собственной пирожковой .

Об открытии пирожковой

У нас в стране – пирожковые заведения не столь распространены, как в той же Франции, Германии, Австрии, да и всех остальных цивилизованных странах. Да что там говорить, даже в таких третьих странах мира, как Индия и Вьетнам, на улицах городов всюду торгуют продуктами быстрого приготовления. И всё свежее и натуральное. К сожалению, в нашей стране принято совершать покупки в супермаркете. Мало того, что необходимо иметь деньги, чтобы по завышенным ценам купить продукты в магазине, так ещё нужно время и силы, что бы полуфабрикаты превратились в удобоваримый продукт на домашнем столе.

Поэтому ниша по производству пирожков и их реализации – свободна. Именно поэтому, будет очень актуально рассмотреть все этапы становления подобного бизнеса.

Стоит начать с того, что такое вообще пирожковые заведения ? Как понятно из названия, в данных заведениях торгуют готовыми уже пирожками. Причём пирожки могут быть самые разные: с повидлом, сыром, творогом, укропом, картошкой, мясом и так далее. Большой плюс данного бизнеса – низкая конкуренция в нашей стране. Кроме того, данный вид бизнеса не требует больших вложений. Ведь можно не брать в лизинг помещение и не платить заработную плату сотрудникам. Как это сделать, читайте дальше.

Отсутствие конкурентов в этой нише – вопрос времени, поэтому стоит поторопиться именно сейчас, так как завтра уже будет гораздо сложнее удержаться на этом рынке. А крупными игроками в этом бизнесе уже являются продуктовые магазины, бакалеи и кулинарии, бары, пиццерии. Если не хотите с ними конкурировать, то старайтесь размещать своё маленькое предприятие подальше от вышеперечисленных заведений.

Например, в жилых микрорайонах больших городов практически нет ничего, кроме детских садов и школ. Чем не локация для размещения пирожковой? Однако следует проанализировать трафик . Ведь если в течение дня через двор проходит десять-пятнадцать человек, стоит подумать о другом месте.

Какая же прибыль ждёт тех, кто собрался открыть пирожковую? Прибыль может быть самой разной, всё зависит от многих факторов. Например, цена – может быть как завышенной, так и заниженной. В обоих случаях вы будете получать высокую прибыль. Низкая цена пирожков будет привлекать большое количество покупателей, стремящихся на всём экономить. Высокие цены на пирожки сами по себе будут давать прибыль, в не зависимости от посещаемости заведения.

Однако, выбор той, или иной цены на пирожки – дело не такое простое. Вас могут обвинить в демпинге, либо монополистском сговоре. В любом случае, цены необходимо согласовывать с соответствующими органами государственного контроля цен и качества.

Ни один бизнес не открывается просто так. Необходимо пошаговое руководство – бизнес-план , в котором будет всё чётко и ясно расписано. Сегодня шаблон бизнес-плана по каждой отрасли доступен в сети. Пользуйтесь. А если не уверены в своих силах, можно всегда найти специалистов, которые за небольшие деньги составят вам отличный бизнес-план.

Не стоит забывать и о том, что вы собираетесь торговать не вениками, а продуктами питания, которые очень быстро портятся. А значит, необходимо будет получать разрешение от санитарно-эпидемиологической службы на торговлю. Сюда ещё стоит добавить пожарную безопасность, несоответствие которой поставит на «нет» весь ваш бизнес.

После всех процедур организации, необходимо подобрать подходящее место, заключить договора на поставку сырья и готовых продуктов и так далее.

Самое главное в пирожковом бизнесе

Самое главное в пирожковом бизнесе – удачное месторасположение . Согласитесь, если вы расположите свою пирожковую посреди леса, у озера – где невероятно красиво и тихо, но нет совершенно людей, не стоит ждать, что ваш бизнес протянет даже один день. Как бы ни было прекрасно место, оно должно иметь большой трафик. То есть, в этом месте должно проходить множество людей – ваших потенциальных клиентов.

Какие же это места, где проходит много людей? Например, центр города, рядом с промышленными предприятиями, заводами, офисными зданиями, школами, училищами и ВУЗами.

Интересный вариант – открыть пирожковую вдоль трассы. Кто знает, может быть, вам получиться получить прибыль, обслуживая дальнобойщиков?!

Главное, что следует уяснить. Готовить пирожки должен тот, кто хорошо умеет это делать. Не стоит думать, что приготовив на скорую руку калачи, можно рассчитывать на постоянных клиентов. Клиенты, прежде всего, ценят свежесть и вкус продуктов. И если ваши пирожки получились твёрдыми, пересоленными, или наоборот, слишком сладкими – считайте, что это был последний день существования торговой точки. Поэтому, если не умеете готовить пирожки сами, уступите эту процедуру профессионалу. Помните, что форма, вид и вкус пирожков – залог вашего успеха.

Оборудование для пирожковой

Чтобы пирожковая успешно функционировала, и работала вообще, необходимо специальное оборудование . Например, вам не обойтись без печи и , которые суммарно вам могут обойтись в сто двадцать тысяч рублей . Морозильный аппарат вам понадобятся для хранения полуфабрикатов. Его стоимость колеблется в районе тридцати тысяч рублей . Размораживать заготовки можно и в обыкновенной микроволновой печи . Но если вы заботитесь о здоровье своих клиентов, рекомендуется купить размораживающий шкафчик , который стоит двадцать три тысячи рублей.

Купив специальный аппарат, можно сэкономить на многом. Так, вам не придётся отдельно размораживать полуфабрикаты, запекать тесто и так далее. Достаточно загрузить сырьё (тесто), начинку и включить кнопку «Старт», как через некоторое время вкусные и полезные пирожки готовы. Стоит пирожковая машина примерно триста тысяч рублей.

Ну и, конечно же, вам понадобится с выставленной выпечкой. Её стоимость составит примерно пятнадцать тысяч рублей .

В последующем, вам может понадобиться дополнительное оборудование , а это ещё около восьмидесяти тысяч рублей .

Финансы

Итак, что мы имеем. Расходы на регистрацию и открытие бизнеса составят около ста тридцати тысяч рублей . Прибавим к этой сумме расходы на оборудование (восемьдесят тысяч рублей) и получим двести десять тысяч рублей .

Среднемесячная выручка по пирожковой, допустим, составит четыреста тысяч рублей. В результате, ваша прибыль составит сто девяносто тысяч рублей. Рентабельность составила целых девяносто процентов. Неплохо, не правда ли?!

А не воспользоваться ли франшизой?

В случае, когда опыта в бизнесе не много, стоит подумать о достаточно выгодном сотрудничестве. Речь идёт о получении франшизы от франчазинговой компании . В мире по такой форме конвенции работают многие известные бренды.

Не имея никакого опыта и имени, вы можете получить всё в одночасье, став франчайзи. Вы получите готовый бизнес под ключ , в данном случае – успешный бренд, занимающийся производством и реализацией пирожков.

Что включает в себя франшиза :

  • бренд (логотип, слоган, фирменный стиль);
  • готовый бизнес под ключ;
  • оборудование и персонал;
  • секрет успешного обслуживания клиентов и выпечки вкуснейших пирожков.

Недостаток франшизы для вас, как франчайзи может заключаться лишь в том, что вам придётся слепо следовать рекомендациями франчайзера и возможно, вкладывать средства туда, куда, по вашему мнению, не стоит это делать. Однако, как показывает время, франчайзеры прекрасно знают своё дело.

В этом материале мы рассмотрим бизнес-план пирожков, выясним, выгодно ли открывать пирожковое кафе или устанавливать торговый автомат с хлебобулочными изделиями. Спрос на этот товар высок и не зависит от сезона. Пироги продают с наценкой более 100%, что помогает быстро окупать стартовые инвестиции и стабильно зарабатывать. Как зарегистрировать пирожковую, какие разрешения нужно получить, какой формат торговли выбрать и сколько денег понадобится на открытие?

Регистрация

Пирожковая как бизнес возможна в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью. Владелец заведения сам определяет выгодный для себя вариант. Небольшим кафе на 10-15 мест, торговым автоматам или уличным киоскам больше подойдёт ИП. Регистрация такого статуса займёт от 3 до 5 дней и будет стоить всего 800 рублей.

Для регистрации ООО потребуется разработать устав, подготовить протокол учредителей или решение единственного участника. Государственная пошлина в 4 раза больше - 4000 рублей, также потребуется оплата нотариального заверения уставной документации. Эту форму в случае с пирожковой стоит выбирать только тогда, когда учредителей бизнеса 2 или больше. Преимущество юридического лица в отсутствии личной материальной ответственности при банкротстве.

Продукция пекарен пользуется большим спросом

Пирожковая, работающая как полноценное кафе, укажет ОКВЭД 56.10.1. Киоск или аналогичный нестационарный торговый объект - 47.89. Торговый автомат с пирожками - ОКВЭД 47.99.2. Оптимальное налогообложение - упрощенный режим.

Санитарные требования и разрешения

Чтобы законно открыть пирожковую с нуля, потребуется оформление разрешений нескольких государственных органов. С точки зрения законодательства, кафе с пирогами не отличается от кафе японской или итальянской кухни, поэтому набор бумаг будет стандартным. Какие нужны документы:

  • сертификат Роспотребнадзора с разрешением открывать заведение общественного питания по конкретному адресу;
  • положительное заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • положительное заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз и утилизацию отходов (для стационарных объектов);
  • документы на пекарское оборудование;
  • технологические карты приготовления блюд;
  • трудовые договоры и медицинские книжки сотрудников с действующим медосмотром и пройденным обучением санитарным нормам).

Пирожковые обычно не предлагают алкоголь, но если в заведении будут спиртные напитки, потребуется лицензия. Она стоит 65 000 рублей. СЭС и пожарная инспекция выдают разрешения только после инспекторской проверки. Сначала заведение полностью готовят к открытию, нанимают персонал и организуют для сотрудников медосмотр, заключают договоры на утилизацию отходов и только потом приглашают проверяющих.

Продажа пирожков на улице оформляется как уличная торговля. Есть 3 формата: стационарные (киоски, ларьки), выездные (из специально обустроенного транспортного средства) и через прилавок под открытым небом. На все 3 вида разрешение нужно получить в муниципальной администрации города или района. Для этого пишут заявление, а в качестве приложения предъявляют карту-схему расположения торгового объекта. Оформление займёт от 30 до 45 дней, поэтому озаботиться им стоит заблаговременно. Этот документ получают в дополнение к разрешению санитарно-эпидемиологической службы.

Закупка продуктов

Традиционные ингредиенты пирогов хорошо известны даже далёким от кулинарии людям. Бизнес использует такие же продукты, только в промышленных масштабах. Для экономии натуральные дорогие компоненты нередко заменяются более дешёвыми аналогами. Например, пекари используют более дешёвую муку, а масло заменяют маргарином. Стоит ли использовать такие методы в работе, решает сам предприниматель.

Для выпечки пирогов на продажу бизнесмен ищет поставщиков следующих продуктов:

  • мука;
  • дрожжи;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль.

Традиционные начинки:

  • картофель;
  • яйцо;
  • капуста;
  • ягодное и яблочное варенье;
  • мясо;
  • рыба;
  • творог;
  • солёные огурцы.

Каждый поставщик предъявляет документы, подтверждающие качество продукции. Во время проверки их могут запросить у владельца пирожковой, поэтому будьте внимательны и сотрудничайте только с теми, кто готов гарантировать качество своей продукции.

С поставщиками заключают договор и составляют график поставок. Так предприниматель обезопасит своё производство от срывов из-за недостатка продуктов.

Выбор формата для торговли

Как открыть пирожковый бизнес? Успех дела будет зависеть от правильности выбора формата работы. Продавать пироги можно по-разному: в собственном кафе-пекарне, в киоске, на прилавке под открытым небом и даже через автомат. Универсального решения нет. Каждый вариант может быть прибыльным и убыточным. Стоит учесть объём стартового капитала. Например, открыть кафе-пекарню значительно дороже, чем установить торговый автомат.

Деньги - значимый, но не единственный критерий при выборе формата торговли. Не менее важно открыть торговую точку в правильном месте. Пироги хорошо продаются горячими и мало кому нужны холодными. Рядом с местом продажи всегда должны быть покупатели - прохожие, студенты, сотрудники соседних организаций, прибывающие и уезжающие пассажиры. Имеет смысл сначала назначить место и только потом подобрать оптимальный для него вариант работы.

Пекарня и мини-кафе

Пожалуй, самый удобный вариант печь пирожки на продажу - собственная пекарня и мини-кафе. То есть печь и продавать пироги в одном месте. Способ выгоден тем, что в ассортименте всегда будет свежая продукция, которую никуда не нужно везти. С другой стороны, это самый дорогой вариант пирожковой. Потребуется оплачивать аренду, ремонт, коммунальные услуги, работу штата персонала. Средняя стоимость открытия составит не менее 500 тысяч рублей.

Помещение пирожковых мини-кафе делится на 3 зоны:

  • производственный цех/пекарня;
  • зона обслуживания;
  • зал для посетителей.

Помещение для выпечки пирогов должно соответствовать нормам

Пекарни привлекают покупателей возможностью купить свежие и горячие пироги с собой или съесть на месте. Клиенты таких кафе уверены, что здесь соблюдаются санитарные нормы, продукты более безопасны. К уличным киоскам и автоматам такого доверия нет.

Киоск с пирожками

Более скромный по затратам вариант - торговля пирожками в киоске или аналогичном нестационарном объекте. Ключевое значение имеет выбор места для торговой точки. Киоск должен располагаться в месте с очень высокой проходимостью людей. Для этого отлично подходят остановки общественного транспорта, районы вокзалов, университетов, больниц, стадионов, офисных центров. Ларёк с пирожками - это нестационарный торговый объект, поэтому в выборе места для него больше вариантов.

Если предприниматель выбирает торговлю пирогами в киоске, ему нужно решить, где будут печь изделий и как доставлять их до точки в сжатые сроки. Иногда такой формат используют для перепродажи чужих изделий: предприниматель закупает пироги оптом в одном месте, добавляет наценку и перепродаёт их. Некоторые пекут на дому. Довольно часто киоски открывают в дополнение к мини-кафе. Так можно охватить больше покупателей, продать больше изделий и увеличить производительность оборудования.

Открытие киоска в пирожками нужно согласовать с местной администрацией. Предприниматель пишет заявление и прикладывает к нему карту-схему, где указывает местоположение своего торгового объекта. Он не должен мешать автомобилям и пешеходам, а также располагаться непосредственно на перекрёстках (на расстоянии от 7 метров). В остальном ограничений по расположению нестационарных торговых объектов нет.

Торговля на улице

Продажа пирогов на улице схожа с работой через нестационарный торговый объект с той разницей, что изделия продают с прилавков на открытом воздухе, с фургончиков и автомобилей. Иногда прилавок заменяет лоток для продажи или торговая тележка. Таким образом торгуют на улицах, в офисных центрах, государственных учреждениях, больницах и университетах. Формат подходит для реализации небольших партий свежей продукции: 150-200 изделий за час. Чтобы обеспечить необходимый поток покупателей, выбирают место с большой проходимостью людей.

Формат уличной торговли подойдёт тем, кто хочет вести бизнес на пирожках в домашних условиях. Пироги пекут дома, а затем быстро продают в оживлённых местах. Продавец может стоять на одном месте или обходить потенциальных покупателей. Данный вид торговли тоже требует оформления разрешений и уплаты налогов.

Открытие кафе при пекарне требует больше затрат

Автомат по продаже пирожков

Ещё один перспективный вариант продавать пироги - торговый автомат. Их устанавливают в аналогичных местах с большой проходимостью покупателей: торговых и офисных центрах, больницах, университетах. У автоматов есть весомое для предпринимателя преимущество: они работают без продавца и позволяют экономить за зарплатах, а также на аренде рабочего пространства. Оператор, в роли которого может выступить сам предприниматель, 1 или 2 раза в день «заряжает» автомат новым ассортиментом. Клиенты самостоятельно покупают изделия, расплачиваясь через купюро- и монетоприёмник.

Цена автомата по продаже пирожков начинается от 170 тысяч рублей. Современные модели оснащаются антивандальной защитой, множеством вариантов комплектации, работают с разогревом и без него, могут давать сдачу. Продавать через автомат просто и выгодно, если выбрать удачное место для его установки.

Финансовые расчеты

Продажа пирогов выгодна как бизнес из-за высокого спроса и большой торговой наценки. Первоначальные вложения зависят от формата торговли, так как предполагают разные статьи расходов. У мини-кафе и уличной торговли отличаются затраты на открытие, численность сотрудников, коммунальные расходы. Для открытия пекарни потребуется около 1 миллиона рублей, установку автомата можно уложить в 200 тысяч рублей. Поэтому судить о прибыльности дела надёжнее по торговой наценке.

Рассчитаем примерную себестоимость пирога:

  • 1 кг муки - 45 рублей;
  • дрожжи - 10 рублей (на 1 кг - 1 пачка дрожжей);
  • начинка (картофель) - 20 рублей за 1 кг;
  • масло - 200 грамм, 40 рублей.

Из такого количества продуктов получится 20 стандартных пирожков с себестоимостью 5,75 рублей. В продаже нет изделий дешевле 10 рублей. Каждый проданный пирог приносит предпринимателю не менее 5 рублей чистой прибыли, а чаще - 10–12 рублей. Грамотно продумав организационные моменты, владелец пирожковой сможет окупить все вложения за 3-4 месяца.

Заключение

Продажу пирогов можно организовать в нескольких форматах: от торгового автомата до собственной пекарни и мини-кафе. От варианта работы будет зависеть объём первоначальных вложений. Выгода бизнеса на пирожках заключается в высоком спросе и торговой наценке на уровне 100–150%. С каждого изделия предприниматель получает примерно 10 рублей прибыли. Продавая в день 150-200 пирожков, получится зарабатывать около 60 тысяч рублей в месяц.