Презентация на тему управление производственным участком. Оперативное управление производством. По источнику энергии технологические процессы можно разделить на


Тема 3. Производственная структура предприятия Понятие об общей и производственной структуре предприятия Факторы, определяющие производственную структуру Типы и виды производственных структур предприятий Требования к производственной структуре Организация предприятия в пространстве и принципы его построения Генеральный план предприятия Пути совершенствования производственной структуры предприятия


Общая структура предприятия Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), а также организаций по управлению предприятием (организационная структура управления) и по обслуживанию работников (социальная структура), их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. В составе органов управления можно выделить технические, экономические, оперативно-производственные, службу кадров, бухгалтерию, службу маркетинга, службу материально-технического обеспечения. К организациям по обслуживанию работников относятся блок питания, здравпункт, ЖКХ, библиотека, детские учреждения, профилакторий, дом отдыха.




Общая структура предприятия Экономическая структура представляет собой отношение компонентов основных и оборотных фондов предприятия, отражается в составе затрат на продукцию, проявляется в отношениях внутриорганизационного и общего хозрасчета и т.п. Социальная структура характеризуется распределением работников предприятия по профессионально-квалификационному, половозрастному, национальному составу, уровню образования, семейному положению и т. п. Информационная структура характеризуется относительным расположением источников и получателей сообщений в организации, составом и взаимосвязями носителей информации, направленностью и конфигурацией коммуникационных сетей и т. п. Организационная структура управления это взаимоотношения подразделений и должностей в организации, распределение ролей, полномочий и ответственности между ними, а также порядок функционально-технологических связей, возникающих в процессах управления


Производственная структура предприятия П роизводственная структура - это форма упорядоченности предприятий, производственных цехов и участков, передаточных устройств, складов и других элементов производственно-технической базы с точки зрения их расположения и взаимосвязи на производственных площадях. Производственная структура предприятия это состав производственных подразделений предприятия и формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура предприятия является частью общей структуры предприятия и представляет собой состав производственных подразделений (цехов, хозяйств, производств), основанных для выполнения конкретных целей, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади, их территориальному размещению. Производственные подразделения являются хозяйственными единицами, характеризуемыми единством производственной и экономической деятельности. В них организуется работа на основе централизованного управления или коллективного, арендного подряда. Производственная и экономическая деятельность определяет суть процесса функционирования производственных подразделений.


Факторы производственной структуры предприятия Состав цехов и обслуживающих хозяйств предприятия, а также форма сочетания их деятельности определяют производственную структуру предприятия, которая должна обеспечить (с учетом характерных особенностей производства) установление рациональных производственных связей и пропорций между отдельными подразделениями – цехами, производственными участками и рабочими местами основного производства, правильное соотношение между потребностями основных цехов и возможностями вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Основной структурной единицей производственного предприятия является цех. Цехом называется часть предприятия, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической (например, литейный, кузнечный, механический цехи) или предметной (например, цех шасси, коробки скоростей, инструментальный цех) обособленности какой-либо части общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивающая какие-либо нужды предприятия (ремонтный, инструментальный, модельный цехи).


Производственная структура предприятия Предприятие представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств, которые могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства и подбоечные цехи. Цеха основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся следующие цехи: а) заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые, кузнечно-штамповочные и т. п.); б) обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т. п.); в) сборочные (узловой и общей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочное).


Производственная структура предприятия Вспомогательные цехи - инструментальные, ремонтные, модельные и другие цехи, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений. Обслуживающие хозяйства - (тарное, складское, транспортное и т. п.) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов. Побочные цехи - это цехи товаров народного потребления, цехи по переработке отходов основного производства.


Производственная структура предприятия Цехи предприятия в соответствии с типом и масштабом производства цеха и всего предприятия в целом, а также в зависимости от полноты охвата всех стадий процесса подразделяются по технологическому или предметному признакам на производственные участки. Формирование в составе цеха отдельных структурных единиц – участков – производится либо по технологическому принципу группировки однородного оборудования, либо по предметному принципу организации предметно-замкнутых участков, на которых изготовляются определенные детали, узлы, изделия, либо по принципу выделения участков, охватывающих обособленную часть технологического процесса.


Производственная структура предприятия Основные (производственные) цехи Вспомогательные цехи Обслуживающие хозяйства Заготовительные Обрабатывающи е и сборочные Склады ЭнергетическоеТранспортное Санитарно- техническое Заготовительная правка и резка металла Деревообрабаты вающие Механические Термические Тарные Ремонтные Инструментальные Штамповые Цех пресс-форм Инструментов и абразивов; моделей, масел; красок и химикатов Кислородные и ацетиленовые станции, электросети Зарядная станция, вагонные и автомобильные весы Очистные сооружения Лесопильные Окрасочные Гальванические Регенерации (земли, масел, обтирочных материалов) Бензина и керосина Паропроводы, воздухопроводы, компрессорные Литейные Прессовочные Сварочные Кузнечные Сборочные (Испытательные, полигоны, станции) Экспериментальные Сжатых газов (кислорода и ацетилена), готовой продукции, металлоотходов, запчастей, оборудования, строительных материалов Газопроводы, нефти- и бензопроводы Железно- дорожные крановые эстакады, подъемно транспортные устройства, пирсовые устройства


Факторы производственной структуры предприятия На производственную структуру влияет ряд факторов: - отраслевая принадлежность предприятия номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции; тип производства, уровень его специализации и кооперирования; состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии); - централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки; - способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий; - характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и обслуживающих цехах.


Факторы производственный структуры предприятия Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства. На текстильных фабриках в большинстве случаев действует технологическая структура с одновременной специализацией отдельных участков на определенных номерах пряжи и артикулах суровья. Наибольшее число фабрик имеет все стадии изготовления тканей: прядение, ткачество, отделку. Часть фабрик специализируется на выполнении одной или двух стадий. На металлургических заводах преобладает технологическая структура. Создаются копровые, доменные, сталелитейные, прокатные цехи. В состав металлургических комбинатов нередко входят агломератная фабрика и коксовый цех.


Факторы производственный структуры предприятия Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей организация вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Цехи главного энергетика и главного механика, транспортное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. Инструментальный цех присутствует в структуре машиностроительного завода, валочная и челночная мастерские, изготовляющие инструмент для текстильного производства всегда имеется на текстильной фабрике. Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.


Типы производственных структур предприятия Производственная структура предприятия определяется уровнем специализации и кооперирования его производственных подразделений (рабочих центров). Основные формы специализации: - технологическая (рабочий центр специализируется на выполнении определенных технологических процессов); - предметная (рабочий центр специализируется на изготовлении законченного изделия, сборочной единицы или детали).


Технологическая специализация Технологическая специализация, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеющую четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечно-штамповочный, механический, сборочный цехи. Организация по технологическому принципу основных цехов, неспециализированных на изготовлении изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий, характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.


Предметная специализация Предметная специализация, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная специализация преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из них закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов (например, цех станин и корпусных деталей, цех шпинделей и валов на станкостроительном заводе; цехи моторов, рам, коробок передач на авто мобильном заводе). Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ. Кроме того, предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применишь высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления.


Смешанная структура Смешанная структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципу. Например, на машиностроительных предприятиях массового производства заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.


Типовая производственная структура предприятия Машиностроительное предприятие цеха основные заготовительные раскройные литейные Кузнечно- штамповочные Кузнечно- прессовые обрабатывающие механические покрытий термические сборочные механосборочные Окончательной сборки вспомогательные Ремонтно- механические инструментальные электроремонтные энергетические Обслуживающие хозяйства транспортное складское


Генеральный план предприятия Генеральный план отражает структуру предприятия в виде проектируемого или фактического размещения всех основных и вспомогательных цехов и служб, включая рельсовые и безрельсовые дороги, подземные и наземные сети, согласованные с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории. При разработке генерального плана необходимо соблюдать следующие требования: располагать производственные звенья строго по ходу технологического процесса (склады сырья, материалов и полуфабрикатов, заготовительные, обрабатывающие, сборочные цеха, склады готовой продукции и т. п.) располагать вспомогательные звенья вблизи цехов основного производства исключать встречные и обратные движения материалов, деталей и изделий и т. п. Генеральный план предприятия выполняется согласно СНиП II-89-80* и предусматривает размещение на площадке зданий и сооружений, зон объектов подсобного и обслуживающего назначения, объектов энергетического хозяйства, транспортного хозяйства и связи, схему организации культурно-бытового и других видов обслуживания и схему грузопотоков. Чертеж должен быть иллюминирован, содержать экспликацию всех строений и таблицу технико-экономических показателей как по участку, так и общих по территории (микрорайон, промзона).


Направления совершенствования Основными направлениями совершенствования производственной структуры перерабатывающего предприятия являются: 1) углубление специализации производства; 2) переход небольших и средних перерабатывающих предприятий на бесцеховую структуру управления. В этом случае вместо цехов создаются производственные участки, которые становятся основным структурным звеном перерабатывающего предприятия. Управление производством осуществляется через производственные участки, сокращается звенность в управлении; 3) укрупнение (концентрация) основных цехов в целях применения высокопроизводительной техники, улучшения организации производства; 4) организация специализированных, крупных, технически оснащенные цехов по выработке тары, этикеток и других вспомогательных материалов, а также по ремонту оборудования; 5) создание производственных объединений.


Направления совершенствования Применяются следующие показатели оценки производственной структуры: 1) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами по численности работников, по размеру объема производства продукции, по количеству оборудования, по стоимости производственных фондов; 2) отношение численности цехового управленческого персонала к общему числу этого персонала; 3) отношение численности рабочих, занятых на перемещении предметов труда, к общему числу рабочих; 4) соотношение мощности основных производств и вспомогательных звеньев для выявления возможных диспропорций. Правильное построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, пропорциональность всех цехов и служб перерабатывающего предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико- экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления и выпуска продукции, рост производительности труда, улучшение качества, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.



    Слайд 1

    1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы. 2. Функциональные подразделения предприятия. 3. Факторы, влияющие на производственную структуру. 4. Сущность управления предприятием. 5. Формы, типы, методы организации производства 6. Виды производственных процессов 7. Понятие производственного цикла

    Слайд 2

    ВОПРОС 1. Понятие производственной структуры предприятия и ее основные элементы

    Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), которые составляют единый хозяйственный объект. Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.

    Слайд 3

    Главными элементами производственной структуры предприятия считаются:

    1. Рабочее место - неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

    Слайд 4

    Рабочее место может быть:

    Простое - комплексное - стационарное - подвижное В зависимости от особенностей выполняемых работ рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные.

    Слайд 5

    2. Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Производственные участки специализируются: - подетально - технологически

    Слайд 6

    3. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

    Слайд 7

    В зависимости от особенностей организации цехов производственная структура предприятия может быть организована по 3 типам:

    технологический тип структуры предметный тип смешанный (предметно- технологический)

    Слайд 8

    Вопрос 2. Функциональные подразделения предприятия

    Все цеха и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на: цеха основного производства вспомогательные цеха подсобные цеха побочные цеха обслуживающие хозяйства

    Слайд 9

    Вопрос 3. Факторы, влияющие на производственную структуру

    Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп: 1. Общеструктурные 2. Региональные

    Слайд 10

    Вопрос 4. Сущность управления предприятием

    Организационная структура – один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделением и работниками организации. В зависимости от характера связей между подразделениями организации различают следующие типы организационных структур:

    Слайд 11

    1. Линейная организационная структура управления

  • Слайд 12

    2. Функциональная структура управления

  • Слайд 13

    3. Линейно-функциональная структура

  • Слайд 14

    4. Дивизиональная структура

  • Слайд 15

    5. Адаптивная структура управления

  • Слайд 16

    Вопрос 5. Формы, типы, методы организации производства

    К формам организации производства в целом относятся: 1. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

    Слайд 17

    2. Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают специализацию: - Технологическую - Предметную - Подетальную

    Слайд 18

    3. Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. 4. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

    Слайд 19

    Выделяют три вида организации производства:

    поэлементный временной разрез организации производства пространственный

    Слайд 20

    Тип производства - классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла.

    Слайд 21

    На практике различают 3 типа организации промышленного производства:

    1. Единичное производство - характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. 2. Серийное производство - характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. 3. Массовое производство - характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.

    Слайд 22

    Различают методы организации производственного процесса:

    1. Поточное производство - форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости времени выполнения основных и вспомогательных операций на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу протекания технологического процесса. Структурной единицей является поточная линия, представляющая собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ними технологических операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.

    Слайд 23

    2. Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска. Партией называется количество одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции производственного цикла с однократной затратой подготовительно-заключительного времени.

    Слайд 24

    3. Индивидуальный метод организации производства характеризуется изготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями.

    Слайд 25

    Вопрос 6. Виды производственных процессов

    Производственный процесс - основа деятельности любого предприятия, представляющая собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию заданного количества, качества, ассортимента и в установленные сроки.

    Слайд 26

    По источнику энергии технологические процессы можно разделить на:

    активные пассивныеСлайд 30

    Производственные процессы бывают также: - основные – к ним относятся процессы, которые непосредственно связаны с изменением геометрических форм, размеров, внутренней структуры обрабатываемых предметов; - вспомогательные - процессы, которые непосредственно не связаны с предметом труда и призваны обеспечивать нормальное, бесперебойное функционирование основных процессов.

    Слайд 31

    Вопрос 7. Понятие производственного цикла

    Производственный цикл изготовления изделия (партии) представляет собой календарный период нахождения его в производстве от запуска исходных материалов и полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия (партии). Структура производственного цикла включает время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий.

    Слайд 32

    Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл. Перерывы могут быть разделены на две группы: 1) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы; 2) перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами.

    Слайд 33

    На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов: - технологические - организационные - экономические.

Посмотреть все слайды

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
определение и
функции
Место оперативного управления производством в системе
производственного менеджмента
Особенности разработки оперативно-календарных планов,
очередности и календарных сроков запуска-выпуска партии
деталей
Организация работы по выполнению производственных
программ и заданий
Координация и регулирование хода производства
Контроль хода производства
Управление «точно во время» и проблемы его применения

Оперативное управление

- это деятельность управляющей
подсистемы, заключающаяся в выработке
управляющего воздействия и его
осуществлении и направленная на
эффективное достижение цели
деятельности системы управления и
организации в целом должным образом
организованном контроле, основанная
также на процессах реализации функций
управления, которые характеризуется
рядом особенностей.

Таких как:

осуществляются непрерывно во времени и пространстве и
ориентированы на достижение определенных
(установленных) целей;
охватывают все необходимое и соответствующее
пространство и имеют место не только в момент
совершения управленческого акта, но и в последующие
периоды времени;
характеризуются целенаправленностью - при отсутствии
целей управление становится бессмысленным;
могут быть предназначены и ориентированы на
тактические и стратегические цели и планы, что и
определяет задачи управления: оперативные или
тактические, оперативно-технологические (оперативные,
оперативно-производственные, в том числе оперативнодиспетчерские) и стратегические.

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное - значит непосредственное, практическое
осуществление чего-нибудь.
Оперативное управление предполагает непосредственное,
своевременное осуществление всех управленческих
функций. Это управление способное быстро, вовремя
направить или исправить ход дел. Оперативное
управление отличается от других видов управления по
многим параметрам, прежде всего, с точки зрения
решаемых задач. Главная задача оперативного
управления - организация слаженной работы всех
подразделений предприятия для обеспечения
равномерного (ритмичного) выпуска продукции в
установленных объемах и заданной номенклатуре при
полном использовании производственных ресурсов.

Сравнение стратегического и оперативного управления

Характеристика
Стратегическое
управление
Оперативное управление
Тип поведения
Предпринимательский
Приростной
Тип реакции
Инновационная
Производственная
Результат
Рост потенциала, повышение
гибкости
Рост прибыли,
удовлетворение
потребностей
Факторы успеха
Успешное предвидение
Эффективное производство,
активная конкуренция
Тип планирования
Программирование,
стратегическое
планирование
Составление графиков,
бюджетов, смет
Объект информации
Проблемы, возможности
Спрос, прибыльность
Структура организации
Динамичная
Статичная
Власть
У топ-менеджеров
У производственных
менеджеров

Системы оперативного управления производством, качеством, материально-техническими запасами и техническим обслуживанием построены на од

Системы оперативного управления производством, качеством,
материально-техническими запасами и техническим обслуживанием
построены на одних и тех же основных принципах.
Цель всех этих систем - обеспечение экономически эффективной
реализации целей организации.
Любая система оперативного управления предприятием включает
следующие основные элементы:
управляемый процесс или параметр технологического процесса;
система планирования, которая задает показатели
контролируемого процесса;
информационный канал обратной связи, для измерения
действительных результатов управляемого процесса или
значений параметра технологического процесса;
сравнение действительных результатов управляемого процесса
или значений параметра технологического процесса с
расчетной нормой (производительностью) процесса или
требуемыми значениями параметра технологического
процесса;
корректирующие действия при получении сигнала об
отклонении хода производства за допустимые пределы.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное управление производством (ОУП)
характеризуется принятием управленческим
персоналом решений в реально складывающейся
производственной ситуации. В этих условиях
разработанные плановые задания или решения
руководителей производственных подразделений
должны обеспечить строгий порядок выполнения
запланированных работ. Этому соответствует
разработка оперативно-календарных
планов(графиков запуска-выпуска деталей) и
сменно-суточных заданий на уровне цехов,
участков (бригад) и рабочих мест.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
На межцеховом уровне ОУП осуществляется для решения
принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в
производство изделий, включения в программу выпуска
новых изделий, обеспечения внешних поставок
комплектующих изделий, использования внутренних
материальных, трудовых и финансовых ресурсов. В цехах
характерна строгая регламентация выполнения работ во
времени по каждой позиции производственной
программы и номенклатурно-календарного плана в
зависимости от фактически складывающейся
производственной ситуации. Работы по ОУП
выполняются в реальном масштабе времени, не
допускающем перерывов в процессе изготовления деталей
и сборки изделий. Временной горизонт оперативности
управления для цеха в целом может быть в пределах
месяца, для участков (бригад) и рабочих мест - в
интервале недели (смены). Для межцехового уровня этот
интервал расширяется от месяца до года.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Оперативное управление переплетается с
технологией производства. Повседневно
выполняемые управленческим персоналом
функции по оперативному учету, контролю и
анализу хода производства являются основой для
выработки вариантов регулирующих воздействий
на ход производства. Таким образом, ОУП
осуществляется на основе непрерывного
(повседневного) слежения за ходом
производства, оказывая целенаправленное
воздействие на коллективы цехов, участков
(бригад), рабочих для обеспечения безусловного
выполнения утвержденных производственных
программ.

Оперативное управление производством: определение и функции

1.
Оперативное управление производством:
определение и функции
Это достигается за счет:
строгого распределения работ на короткие периоды
времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах и на
производственных участках (в бригадах) в подетальном и
узловом разрезе, а для рабочих мест - в подетальнопооперационном разрезе;
четкой организации сбора и обработки информации о
ходе производства;
повседневного анализа производственных ситуаций в
каждом звене предприятия;
своевременного принятия решений и организации работ
по предупреждению нарушений в ходе производства или
по его оперативному восстановлению в случае
отклонений от запланированного.

Методологии и процессы оперативного
управления направлены на обеспечение
функциональной и технической устойчивости
управляемой системы, как общего свойства
систем и процессов управления сохранять и
восстанавливать свои качества в условиях
внутренних и внешних изменений и возмущений
с определенной или необходимой
оперативностью.
Под функциональной устойчивостью понимается
способность противостоять нетехническим
воздействиям, под технической устойчивостью -
воздействиям технического характера с помощью
технических средств, а под оперативностью -
свойство процесса управления обеспечивать
завершение цикла управления в требуемые сроки.

В зависимости от степени участия человека в
реализации управленческих воздействий
система классификации оперативного
управления включает в себя управление:
техническими системами;
эргатическими (человеко-машинными)
системами;
организационными системами;
финансами.

Оперативное управление играет важную роль в условиях проявления стратегических неожиданностей, характеризующихся следующей ситуацией:

а) проблема возникает внезапно и вопреки
ожиданиям;
б) проблема ставит новые задачи, не
соответствующие прошлому опыту предприятия;
в) неумение принять контрмеры приводит либо к
крупному финансовому ущербу, либо к
ухудшению возможностей для получения
прибыли; либо к снижению удовлетворенности
стейкхолдеров;
г) контрмеры должны быть приняты срочно, но
обычный, существующий на предприятии
порядок действий этого не позволяет.

В зависимости от характера целей и задач различают (используют) следующие виды управления:

- ситуационное управление (или управление по отклонениям), когда
цели определены и сформированы конкретные задачи в
относительно стабильном виде и требуется управление
функциональными системами в соответствии с заданными и
установленными параметрами, критериями и показателями. В этом
случае управление осуществляется по отклонениям, т.е. система
управления реагирует на отклонения;
- программное управление (или управление по целям), когда цель
формируется в программе действий. В данном виде управления речь
может идти об осуществлении программно-целевого или проблемноориентированного управления;
- управление по результатам, когда управление является процессом,
состоящим из следующих этапов: определения или установления
результатов, ситуационного управления ради достижения этих
результатов и контроля (наблюдения) за результатами. Методы
управления, при которых результаты «не подчеркнуты» или не
осуществляется контроль за результатами не оставляют надежды на
улучшение финансово-хозяйственной ситуации в организации или
компании.

В общем виде оперативное управление включает три стадии:

Оперативное
управление
Определение
календарно-
Оперативнокалендарное
Плановых
нормативов
планирование
Диспетчирование

Стадии процесса оперативного управления производством

Оперативно-производственное планирование – завершающий
этап внутрипроизводственного планирования. В процессе
оперативного планирования выбираются планово-учетные
единицы, разрабатываются календарно-плановые нормативы и
составляются календарные планы.
Важнейшая характеристика системы оперативного планирования –
состав планово-учетных единиц.
Планово-учетная единица – принятая в организации для целей
планирования учетная единица работ: деталь, комплект, заказ,
академический час и пр.
Календарно-плановые нормативы –инструменты взаимной
увязки календарных планов, согласования работы
взаимосвязанных рабочих мест, участков и цехов, а также
инструменты обеспечения эффективного использования
оборудования и персонала.

Стадии процесса оперативного управления производством

Норматив –от лат. normatio–упорядочение–
1)показатель норм, в соответствии с которым производится какаялибо работа, выполняется какая-либо программа;
2) поэлементные составляющие норм, характеризующие удельный
расход сырья или материалов на единицу массы, объема,
площади, длины при выполнении производственных
процессов, размеры технологических отходов и потерь сырья и
материалов по видам производственных процессов;
измеряются в натуральных (условно-натуральных) единицах
или в процентах;
3) расчетные величины затратрабочего времени, материальных и
денежных ресурсов. Примеры календарно-плановых
нормативов: размеры партий деталей и узлов; ритмы деталей и
узлов и их партий; длительность производственных циклов;
опережения деталей и узлов и их партий; размеры запасов;
продолжительность рабочей смены; и пр.

Стадии процесса оперативного управления производством

Система оперативного планирования –это совокупность
методов и техники плановой работы. Особенность ее
состоит в том, что разработка плановых заданий
производственным подразделениям сочетается с
организацией их выполнения.
Цель оперативного планирования -обеспечить выполнение
производственной программы по критериям количества,
качества, сроков и затрат.
Календарное планирование -это детализация годового
плана производства продукции или услуг по срокам
запуска-выпуска каждого вида продукции и
своевременное доведение этих показателей
(информирование) до каждого цеха, производственного
участка и рабочего места.

Стадии процесса оперативного управления производством

Заключительной стадией оперативного
управления производством является
диспетчирование.
Диспетчирование - это оперативное
руководство работой всех звеньев
предприятия на основе плана-графика, а
также систематического учета и
непрерывного контроля текущего хода
производства в целях обеспечения
равномерного и комплектного выполнения
плана выпуска продукции.

Основные принципы диспетчирования:

централизация диспетчерской деятельности означает ее
осуществление из единого центра и обязательность распоряжений
главного или сменного диспетчера предприятия для всех начальников
цехов и отделов, мастеров и работников;
плановость выражается в ведении диспетчирования на основе
месячного и суточных планов, в соблюдении сроков запуска-выпуска
партий, всемерном поддержании хода производственного процесса в
заданном режиме и ритме, в соответствии с заданным сменным
планом;
оперативность основывается на конкретности руководства,
широкой осведомленности о состоянии работы в любом звене
предприятия, осуществлении систематического контроля хода
производственного процесса по графику и принятии эффективных и
незамедлительных мер по устранению возникающих отклонений от
запланированного хода работ;
профилактика отклонений от заданного графика работ заключается
в контроле качества сменно-суточных планов, их обеспеченности
необходимыми материальными и трудовыми ресурсами,
технологической оснасткой и оборудованием. Обеспечивается знанием
пропускной способности каждого производственного участка и их
слабых сторон, разработкой профилактических мероприятий,
позволяющих учесть все факторы, ведущие к отклонениям от плана, и
позволяет не допускать появления таких отклонений.

Составление сменно-суточных заданий

Разработка сменно-суточного задания является заключительным этапом
оперативного планирования производства. Оно конкретизирует на
очередные сутки (по сменам) задания ОКП по запуску деталей в
производство с учетом вывода из строя оборудования, невыхода рабочих
в установленную смену, не поступления в срок материалов, заготовок,
полуфабрикатов, деталей и комплектующих изделий; несвоевременности
обеспечения технологической подготовки производства; получения цехом
оперативных внеплановых заданий и т. д.
Сменно-суточные задания характеризуются следующими особенностями:
1. Они разрабатываются по участкам цеха и сменам, а внутри каждой смены
- по отдельным рабочим местам с учетом минимального числа
переналадок оборудования.
2. При их составлении должны быть ликвидированы отставания в отработке
отдельных деталей и выполнении операций и выровнен ход производства
в соответствии с ОКП.
3. При включении в них каждой последующей детали и операции
необходимо проверить выполнение предыдущих операций по данным
оперативного учета хода производства.

Составление сменно-суточных заданий

4. Чтобы сменно-суточные задания были реальными и могли иметь
организующее значение, они должны составляться с учетом
фактически достигнутого уровня выполнения норм выработки.
5. Сменно-суточное задание является документом, на основании
которого должна быть проведена полная и своевременная
оперативная подготовка производства, заключающаяся в контроле
обеспечения и подаче на рабочие места материалов, заготовок,
оснастки, чертежей, в подготовке необходимых транспортных средств
для межучастковых и межоперационных перевозок и т. д.
Сменно-суточное задание разрабатывается плановиками цеха и
передается мастеру участка для исполнения. В нем приводятся
сведения о номере заказа, детали, операции, станка, партии деталей
и ее размере, времени запуска-выпуска деталей, их количестве, об
условиях работы, численности рабочих, количестве принятых готовых
деталей, браке. Получив задание, сменный мастер знакомится с
содержанием планируемых работ и в соответствии с ними выдает на
рабочие места техническую документацию, проводит необходимый
инструктаж с рабочими по осуществлению технологического
процесса, технике безопасности и другим вопросам,
обеспечивающим высококачественное и своевременное выполнение
заданий.

Слайд 2

Управление предприятием

Процесс планирования, организации, мотивации, контроля и регулирования действий персонала, постановки стратегических целей и тактических задач предприятия, принятия управленческих решений и обеспечения их выполнения.

Слайд 3

Современное производственноепредприятие представляет собой сложный комплекс, динамизм и слаженность работы которого обес­печиваются механизмом управления, устанавливающим внутрен­ние связи и учитывающим деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.

Слайд 4

Компонентысистемы управления

принципы и задачи управления; организационная структура аппарата управления; правовые основы и экономические методы управления; информация и технические средства ее обработки.

Слайд 5

Функциональные подсистемы управления

стратегическое и текущее управление (предприятием); планирование; управление персоналом; управление производством; управление маркетингом; управление финансами; управление инвестициями.

Слайд 6

Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности. В основе стратегического управления лежит необходимость: стратегического анализа происходящих изменений внешней среды(на рынке, в политике, законодательстве и т. д.) и условий для формирования целей, потенциальных возможностей предприятии (ресурсы, проекты, идеи, наличие команды и т. д.); выбора стратегии развития предприятия и альтернативныхвариантов; реализации выбранной стратегии развития.

Слайд 7

Задачитекущего управления

Обеспечение непрерывности; Обеспечение синхронности.

Слайд 8

Задачиуправления персоналом

обеспечение предприятия кадрами необходимой квалификации заданного профессионального состава и численности; обучение работников в соответствии производства продукции; расстановка персонала по рабочим местам; проведение объективной оценки и оплаты результатов дея­тельности каждого работника как основы эффективной моти­вации его труда; обеспечение прав и социальной защиты; обеспечение безопасности и нормальных условий труда.

Слайд 9

Задачи подсистемы управления производством

организация изготовления и поставки продукции; обеспечение необходимого уровня качества продукции; снижение и/или поддержание на минимальном уровне себестоимости продукции; соблюдение технологической дисциплины; соблюдение принципов ресурсосбережения; соблюдение производственного режима путем соответствующей организации производства и труда.

Слайд 10

Управление маркетингом

правильность определения того, какую продукцию производить, в каком количестве и в какие сроки; обеспечение эффективности снабжения предприятия факторами производства по ценам, не ведущим к росту издержек производства, формирование рынка сбыта продукции в требуемом объеме и по ценам, обеспечивающим получение прибыли.

Слайд 12

Управление инвестициями

постоянное совершенствование организации производстваи труда на базе поиска, отбора, разработки и внедрения инновационных предложений; формирование банка инновационных идей и вариантов их решения; организацию процесса выявления проблем развития и их решение; формирование на предприятии климата новаторства, поиска новых идей.

Слайд 13

Подсистемы управления предприятием реализуют функции:

постановка целей и задач в соответствии с принятой стратегией и спецификой подсистемы; планирование необходимых ресурсов для решения установленных задач; организация и регулирование процесса исполнения в соответствии с целями и поставленными задачами, обеспечивающие объединение усилий и ресурсов в заданном направлении; стимулирование работников, направленное на повышение эффективности их труда для достижения поставленных целей; контроль и корректировка деятельности подсистемы и принятие необходимых мер для получения результата.

Слайд 14

Управленческие технологии

Управленческие технологии- это набор управленческих средств и методов достижения поставленных целей организации, включающий: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; системы контроля.

Слайд 15

Основные управленческие технологии:

управление по целям; управление по результатам; управление на базе потребностей и интересов; управление на базе активизации деятельности персонала; управление в исключительных случаях; управление путем постоянных проверок и указаний; управление на базе «искусственного интеллекта».

Слайд 16

Управление по целям применимо для средних и малых предприятий с сильным аналитическим подразделением. Оно бывает простым целевым, программно-целевым и регламентным. При простом целевом управлении руководитель организации определяет только сроки и конечную цель, но не механизм ее достижения. Цель может быть достигнута в любой срок или не достигнута вовсе. Такой способ управления применяется в основном в обществах с ограниченной ответственностью, имеющих численность 3-5 человек.

Слайд 17

Программно-целевое управление предусматривает определение целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей. Общая цель достигается в предусмотренные сроки. Такой способ управления применяется, как правило, в обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах всех типов. Регламентное управление используется на уровне экономики в целом. При этом определяются конечная цель и ограничения по параметрам и ресурсам. Причем цель достигается обязательно, но сроки ее достижения установить трудно.

Слайд 18

Управление по результатам

Базируется на усилении функции координации и интеграции деятельности всех подразделений. Эта технология эффективна в средних и малых организациях, где невелико время между принятием решения и его результатом. Для реализации технологии необходимо создание в рамках отделов аналитических групп (2-3 человека) с включением специалистов в области психологии, социологии и экономики, работающих в рамках матричной структуры управления. Задачи группы: анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стра­тегических решений.

Слайд 19

Управление на базе потребностей и интересов

Основано на стимулировании деятельности человека через его потребности и интересы, к которым относятся основные потребности в пище, жилье, отдыхе, поддержании здоровья, социальные потребности в творческом труде, семье, порядке и стабильности, интересы материальные,социальные и эстетические. Данную технологию управления рекомендуется использовать в локальном масштабе (в малых городах, поселках и т. д.), где деятельность организации непосредственно влияет на муниципальную инфраструктуру.

Слайд 20

Управление на базе активизации деятельности персонала

Реализуется путем стимулирования (морального и материального) персонала и мобилизации его интеллектуального потенциала. Основная задача такого рода управления состоит во влиянии на эмоциональное состояние человека. Применяется в организациях самых разнообразных форм.

Слайд 21

Управление в исключительных случаях

Заключается в четком распределении всех управленческих и производственных функций, основной формальный руководитель осуществляет лишь связи с внешней средой. Управление в исключительных случаях применяется в организациях, работающих по жестко регламентированной технологии, где предусматривается четкое распределение всех управленческих и производственных функций. Кроме того, эта технологияэффективна в организациях с доверительной (функциональной) структурой управления, где учредители связаны между собой дружескими или семейными отношениями и где учредители или работники могут профессионально выполнять все виды деятельности. Технология реализуется путем наставничества, коллективных форм обучения с индивидуальным контролем, периодического контроля руководителем или специалистом.

Слайд 22

Управление путем постоянных проверок и указаний

Основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контроле руководителя за текущей деятельностью. Оно предполагает линейную структуру управления и применяется в небольших организациях, где авторитет и профессионализм руководителя несомненен.

Слайд 23

Управление на базе «искусственного интеллекта»

Реализуется на основе информационных систем с применением современных технических средств. Эти и ряд других типов управления должны реализовыватьсяна базе современных информационных технологий.Главное требование к управлению предприятием в условиях рынка- обеспечение адаптивности (приспособляемости и гибкости) экономики предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования. В рамках одного предприятия (организации) могут использоваться различные управленческие технологии, а также их различные сочетания.

Посмотреть все слайды


Организация производства Объект изучения - любая производственная система народнохозяйственного комплекса страны, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги Предмет изучения - методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет труда средство труда живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции.


Организация производства предусматривает изучение и применение: -теоретических и методических вопросов организации производства на предприятиях; -условий и факторов рационального согласования действий работников предприятий на основе знаний, приемов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определенных продуктов труда соответствующего качества и количества.


Составные части ОП организация производственных процессов во времени и пространстве организация поточных методов производства организация автоматического и гибкого автоматизированного производства организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия организация технического контроля качества продукции организация технического нормирования труда организация и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии организация труда работников организация управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования


Главная цель организации производства создание условий, при которых обеспечивается успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.




Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.


Подсистемы процессов производства подсистемы подготовки производства, основных производственных процессов, процессов производственной инфраструктуры, материально- технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции, маркетинга; подсистемы, определяющие состав элементов производственного процесса – функционирования орудий труда, движения предметов труда, организации труда; интегрирующие подсистемы формирования производственной структуры и организации планирования производства.




Производственные процессы основные это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико- химических свойств продукции; вспомогательные это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; обслуживающие это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию.




Стадии производственного процесса комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали. Сборочная стадия включает сборку узлов и готовых изделий, регулировку и отладка машин и приборов, их испытания.




Технологические процессы Фаза комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса). Операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса).




Виды операций, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; -ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; -машинно-ручные выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. - машинные выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. -автоматизированные выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).


Основные принципы организации производственного процесса Принцип пропорциональности Принцип дифференциации Принцип дифференциации Принцип комбинирования Принцип комбинирования Принцип концентрации Принцип концентрации Принцип специализации Принцип специализации Принцип универсализации Принцип универсализации Принцип стандартизации Принцип параллельности Принцип параллельности Принцип прямоточности Принцип прямоточности Принцип непрерывности Принцип непрерывности Принцип ритмичности Принцип ритмичности Принцип автоматичности Принцип автоматичности Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


Типы производства Единичное- характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций Серийное- характеризуется относительно ограниченной номенклатурой изделий (партии). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое- характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.


Характеристики типов производств ФакторыТип производства единичноесерийноемассовое Номенклатура изготавливаемых изделий БольшаяОграниченнаяМалая Постоянство номенклатурыОтсутствуетИмеется Объем выпускаМалыйСреднийБольшой Закрепление операций за рабочими местами ОтсутствуетЧастичноеПолное Применяемое оборудованиеУниверсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальны е +специальные В основном специальные Квалификация рабочихВысокаяСредняяВ основном низкая Себестоимость продукцииВысокаяСредняяНизкая Производственная специализация цехов и участков ТехнологическаяСмешаннаяПредметная


Производственная структура предприятия совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. зависит от: -вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, -типа производства и форм его специализации, -особенностей технологических процессов







Основные структурные производственные единицы Цех - административно обособленная производственная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок -объединенная по определенным признакам группа рабочих мест




Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Т ц = Т рп + Т пер, где Т рп- время рабочего процесса; Т пр - время перерывов Т рп = Т шк + Т к + Т тр + Т е, где Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов



Операционное время (Т опр): Т опр = Т шк + Т к + Т тр. Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото, где Т оп оперативное время; Т пз подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Т ен время на отдых и естественные надобности рабочих; Т ото время организационного и технического обслуживания


Оперативное время (Т оп) Т оп = Т ос + Т в, где Т ос- основное и Т в- вспомогательное время Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы. Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок, где Т у -время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з -время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.


Время перерывов (Т пр) Т пр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг.где Т рт- время, соответствующее режиму труда, Т мо- время межоперационного пролеживания детали Т р- время перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг- время перерывов, связанных с недостатками организации производства




Производственный цикл Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг. Т ц = (Т шк + Т мо) к пе р к ор + Т е, где к пер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (D к) к числу рабочих дней в году (D р), к пер =D к /D р); к ор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,151,2).