Технология продажи канцелярских товаров. Подготовка к продаже, продажа. Что входит в ассортимент прибыльного магазина канцтоваров

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

400 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

1,5 года

Окупаемость

13 %

Рентабельность

Около 30 % корпоративного сегмента на рынке занимают мелкие компании, и не более 45 из них имеют оборот свыше двух миллионов долларов в год. Таким образом, даже при условии довольно высокой конкуренции и существования крупных игроков на рынке, у новичков есть все шансы занять свое место на рынке (пусть даже изначально небольшое, но с перспективой дальнейшего развития и расширения).

В ассортименте большинства магазинов канцтоваров представлена продукция как зарубежного, так и отечественного производства. Качество импортных товаров зачастую оказывается выше российских, но ситуация постепенно меняется. Производители (в первую очередь, бумажно-беловой продукции) переходят на современное оборудование, разрабатывают новые дизайны, используют качественное сырье.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

В структуре импортных канцелярских товаров увеличивается доля продукции из стран Юго-Восточной Азии, дизайн которой зачастую не уступает европейской канцелярии, а цены зачастую оказываются ниже. К дополнительным преимуществам можно отнести также широкий ассортимент и частую смену модельного ряда.

По этой причине в некоторых товарных группах доля азиатской продукции может доходить до 50 %. Однако с точки зрения российских потребителей товар азиатского происхождения должен быть «дешевым», даже если он не уступает по качеству европейской или отечественной продукции. По этой причине многие крупные и средние оптовые компании, которые занимаются продажами канцелярских товаров, зачастую заказывают продукцию в азиатских странах под собственными торговыми марками.

Рентабельность открытия магазина канцелярских товаров

Ежегодная емкость российского рынка офисных товаров составляет до 2,5 млрд. долларов. Этот сегмент считается наиболее перспективным, наряду с канцелярией для школьников. Рост канцелярской отрасли, который составляет до 45 % в год, происходит большей частью за счет увеличения поставок канцелярских принадлежностей для офиса.

На рынке канцтоваров представлены следующие компании-участники: производители, дистрибуторы или импортеры определенных торговых марок, оптовые компании или компании, перепродающие продукцию брендов, компании, специализирующиеся на обслуживании корпоративных клиентов, розничные магазины и крупные сетевые магазины. Лидерами рынка по объему оборотных средств являются «Комус», «Регент», «Экорт», «Офис-Премьер», «ПроБюро», «Фарм», «Бюрократ», «Канцлер».

Итак, ваш магазин канцелярских товаров может быть ориентирован на широкую целевую аудиторию (родители дошкольников и школьников, сами школьники, студенты и прочие покупатели) или же иметь более узкую специализацию (товары для творчества, для школы, для офиса и пр.). Как уже упоминалось выше, в общих объемах продаж канцелярских товаров на долю офисных принадлежностей приходится более 60 %.

Прибыль в этом сегменте оказывается намного выше, нежели в школьном, что привлекает внимание начинающих предпринимателей. Тем не менее, нужно учитывать, что при работе с офисной продукции подойдет скорее формат интернет-магазина со службой доставки товаров в офис. Мы же рассматриваем вариант открытия обычного магазина канцтоваров, где будет преобладать продукция для школьников, детей дошкольного возраста, студентов и самой широкой аудитории. Основная часть покупок приходится на первые две группы покупателей.

Канцтовары относят к товарам общего потребления. Спрос на такую продукцию мало зависит от сезона, а также от экономической обстановки в стране, ведь даже несмотря на различные экономические кризисы, дети продолжают ходить в образовательные учреждения и им требуются ручки, тетради, обложки на учебники, товары для творчества и пр. Хотя полностью исключать влияние фактора сезонности на продажи все же не стоит. Так, наибольший спрос наблюдается в период с июля по сентябрь, когда родители начинают закупать канцелярию к школе. С октября по июль доход канцелярского магазина относительно стабилен (с некоторым спадом в период с мая по июль).

Как правильно зарегистрировать магазин канцтоваров

Для открытия магазина канцтоваров необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что будет проще и дешевле, нежели регистрация общества с ограниченной ответственностью. Однако если вы планируете заниматься бизнесом вместе с партнером или несколькими партнерами, а также намерены заниматься оптовой торговлей, то рекомендуется зарегистрировать ООО.

Род деятельности вашей фирмы по ОКВЭД относится к «Розничной торговле писчебумажными и канцелярскими товарами» (52.47.3). Для открытия магазина канцтоваров не требуется специальных документов. Стандартный список необходимой документации, которую вам нужно будет получить, включает в себя Санитарно-эпидемиологическое заключение (его выдает Госсанэпиднадзор) и Сертификат о пожарной безопасности (выдается в Пожарной инспекции). Также при наличии кассового аппарата вам нужно будет зарегистрировать его в районном отделении Налоговой инспекции. Кроме того, с 1 января 2012 года необходимо, чтобы у каждого вашего наемного работника была справка о прохождении медосмотра.

Определяемся с месторасположением магазина канцтоваров

Ваш магазин канцелярских товаров должен быть расположен в месте с высокой проходимостью. Многие предприниматели уверены, что оптимальное месторасположение для такого магазина – это центр города. На самом деле, этот вариант как раз наименее предпочтителен, ведь, скорее всего, конкуренция здесь будет намного выше, как и стоимость аренды. А вот оживленный спальный район подойдет больше, особенно если вы откроете свой магазин поблизости от торгового центра, продуктовых магазинов, магазинов хозяйственных товаров, детских игрушек и т. д.

Можно также арендовать площадь в самом торгово-развлекательном центре, но здесь есть ряд нюансов. Канцтовары – мелкий товар, но для его раскладки требуется немалая площадь (надо выложить все, что есть в вашем ассортименте, и так, чтобы покупатели могли это рассмотреть). С другой стороны, чем мельче товар, тем выше вероятность краж. Если обычный магазин можно оборудовать системами против кражи, то сделать это на небольшой площади будет сложнее и дороже. Оптимальное место для открытия магазина канцтоваров – помещение на первом этаже многоэтажного здания на одной из оживленных улиц. Заметная вывеска сама по себе будет служить отличной рекламой.

Минимальная площадь для открытия магазина канцтоваров составляет около 6 кв. метров. Учитывайте, что чем меньше площадь, тем сложнее посетителям вашего магазина ориентироваться в ассортименте из-за слишком плотной выкладки товара на витринах. Кроме того, на территории вашего магазина должно быть предусмотрено помещение под склад, где будут храниться запасы товаров. Оно может быть совсем небольшим, так как товары, относящиеся к канцелярским, в большинстве своем компактные в хранении. В крайней случае, можно отделить часть торгового помещения под подсобку, но этот вариант наименее предпочтителен. В вашем служебном помещении и в торговом зале должен быть низкий уровень влажности, иначе бумажная продукция быстро испортится.

Что входит в ассортимент прибыльного магазина канцтоваров

В ассортимент стандартного магазина канцтоваров входят пишущие принадлежности, изделия из ПП и ПВХ (папки), картонные папки-регистраторы, изделия из бумаги и картона, клей и корректура, пластиковые папки-регистраторы, уголки, горизонтальные лотки, подставки для книг, папки на кольцах, клеящиеся записки, канцелярские мелочи (скрепки, кнопки и т. д.), степлеры, блокноты, тетради, настольные наборы и другие аксессуары, степлеры, скоросшиватели, клейкие ленты, ножницы и т. д. Наибольшим спросом пользуется продукция с добавленной стоимостью. В качестве таковой может выступать качество, привлекательный дизайн и функциональность.

Потребители отдают предпочтение товарам многоцелевого использования (к таковым относятся, например, карандаши с резинками, степлеры с антистеплерами, ручки-маркеры, ручки-корректоры и пр.). Они готовы их покупать даже в том случае, если цена функционального предмета не сильно отличается от цены на эти же товары, продаваемые по отдельности. Большое значение имеют цвет и дизайн канцтоваров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Дети дошкольного и школьного возраста, а также студенты отдают предпочтение канцелярским товарам ярких цветов с привлекающими внимание картинками. Взрослая аудитория более сдержана в своих предпочтениях, но и для нее большое значение имеет современный дизайн. Не стоит закупать исключительно дешевые товары, надеясь привлечь как можно больше покупателей. Современные потребители становятся все более разборчивыми и требовательно относятся к качеству товаров. Впрочем, дорогостоящая продукция также рискует залежаться на ваших полках.

Лучше всего сделать ставку на товары средней ценовой категории – качественные и красивые. К примеру, выбирая при закупке между дешевыми 12-ти листовыми тетрадями с зелеными обложками и более дорогими тетрадями с цветными обложками из тонкого картона, отдайте предпочтение последним.

Дешевые тетради все равно будет выгоднее покупать в различных супер- и гипермаркетах, которые могут позволить себе, благодаря разнообразному ассортименту, ставить более низкую наценку на некоторые товары и/или закупать их у производителей по более выгодным оптовым ценам. У вас же такой возможности пока нет, поэтому лучше предложить более широкий выбор товаров средней ценовой категории (по 3-4 разновидности одного вида). Возможно, вы не сможете конкурировать с крупными сетевыми магазинами, но крайне важно, чтобы ваши цены не отличались существенно от цен прямых конкурентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Даже при разнице в 5-10 рублей за позицию потенциальные покупатели могут отдать предпочтение другому магазину. Кроме того, учитывайте, что в преддверии школы родители закупают необходимые канцтовары в большом количестве, и экономия в пять рублей на одной позиции может в итоге превратиться в существенную сумму.

Продажи и маркетинг магазина канцтоваров

Специалисты советуют постоянно менять выкладку товаров. Так вы создадите ощущение более широкого выбора и облегчите процесс поиска необходимого товара. Сезонные товары, которые пользуются наибольшим спросом в определенный сезон (как правило, это товары для школы), выкладываются на самом заметном месте. По завершении сезона часть нераспроданного товара возвращается на склад, а часть распродается чуть ли не по закупочной цене. Не стоит жадничать и припрятывать его до следующего сезона. Часть продукции просто потеряет свою актуальность (например, календари, ежедневники на определенный год, тетради с кумирами этого года на обложках и пр.), а часть после долгого хранения уже не будет выглядеть как новый товар.

По возможности старайтесь расширять ассортимент своего магазина. Можно включить в него, помимо канцелярии, учебные и детские книги, сувенирную и подарочную продукцию, мелкие игрушки, наклейки, календари, закладки и пр. Все это поможет увеличить прибыль (правда, и вложить придется несколько больше).

Мелкие магазины канцтоваров, как правило, закупают продукцию у оптовых компаний. Выберите 2-3 поставщика, которые предлагают товары по наиболее низким ценам и с подходящими вам условиями работы. Заранее узнавайте условия доставки, даже если компания находится в вашем городе. В большинстве случаев будет удобнее, если не вы будете ездить за товаром, а поставщик будет привозить его к вам. Конечно, намного выгоднее закупать товар напрямую у производителя, но скорее всего минимальный объем партии окажется слишком высоким, а стоимость доставки из другого региона может даже «съесть» все выгоду от закупки напрямую.

Для размещения товара потребуется специальное торговое оборудование, к которому относятся прилавки-витрины, стеллажи, стенды с навесными элементами (полками, сетками, подвесами и т. д.). Часть оборудования можно изготовить самостоятельно. В целях экономии можно также приобрести подержанное оборудование. Отдельные стеллажи потребуются и для складского помещения, иначе ни вы, ни ваши продавцы не найдут там нужный товар.

Эти стеллажи также вполне возможно сделать своими руками или же приобрести готовые, в том числе и в неспециализированных магазинах (например, типа Ikea). Не забудьте про вывеску с названием вашего магазина, постеры или наклейки на окна, если нет возможности сделать красивую витрину, штендер, где вы будете вывешивать объявления об ассортименте магазина, проводимых акциях и скидках.

Финансовые расчеты магазина канцтоваров

Для работы в небольшом магазине хватит и двух продавцов для работы через день каждый. Однако если предполагается продажа не в формате «за прилавком», то потребуется еще кассир и 1-2 продавца-консультанта, которые будут следить за порядком, отвечать на вопросы покупателей, пополнять запасы товара на полках, заниматься их раскладкой. Кроме того, больше обслуживающего персонала потребуется перед началом учебного года, иначе ваши два продавца могут не справиться с возросшим количеством покупателей.

Для открытия небольшого магазина канцелярских товаров потребуется от 400-450 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда, закупка первой партии канцтоваров, минимальное торговое оборудование. Однако будут и дополнительные статьи расходов – заказ и монтаж вывески, размещение рекламы, заработная плата продавцам хотя бы на первые три месяца работы. Наценка на канцтовары достигает 200 % для дешевой продукции и 50-70 % для более дорогих товаров. Сроки окупаемости составляют от 1,5 лет.

1321 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 152217 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Проведение тренингов с психологическими картами. 30 атмосферных тренингов. Обучение работе "под ключ". Все что необходимо для открытия собственного Психологического Салона.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Контрольная работа

Технология продажи конфетных изделий и канцелярских товаров

Выпускница

Маклецова Мария Михайловна

ВВЕДЕНИЕ

конфета канцелярский продажа

Конфеты поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием. Конфеты для многих людей являются неотъемлемой частью в их питании, а ассортимент их очень велик. Но эти изделия имеют не только положительные, но и отрицательные свойства. Например, избыточное потребление конфет может привести кразличного рода заболеваниям, потери аппетита. Это поистине уникальный продукт, вкусный, способный радовать и греть только одним своим присутствием.

Слово конфета переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые конфеты появились ещё в Древнем Египте. Сахар тогда не был известен и вместо него употребляли финики и мёд. На Востоке конфеты изготавливали из миндаля и фиги. В Древнем Риме - варили орехи и маковые зёрна с мёдом и засыпали кунжутом. В Древней Греции яблочный сок, налитый металлические блюдца, выпаривали на солнце, получая «тянучки». На Руси конфеты делали из кленового сиропа, патоки и мёда.

В современном мире разнообразие конфет позволяет каждому отыскать лакомство на любой вкус.

Целью работы является изучение ассортимента конфет, оценка качества и продажа школьно-письменных и канцелярских товаров.

1. КОНФЕТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Конфеты -- кондитерские изделия, приготовленные на сахарной основе. Конфеты имеют тонкокристаллическую структуру, отличаются разнообразными добавками, формой и отделкой поверхности.

Конфеты выпускают завернутыми, незавернутыми, отформованными в фольгу или полимерные материалы, в капсюлях или филейчиках и др.

Поверхность конфет может быть обсыпана мелким сахаром-песком, сахарной пудрой, дроблеными орехами, какао-порошком, вафельной крошкой и др.

Корпуса конфет могут быть выполнены из различных кондитерских масс: помадной, желейно-фруктовой, фруктово-ягодной, пралиновой, желейной, сбивной, марципановой, ликерной, кремовой, грильяжной, шоколадной, молочной. Конфетные массы могут быть одна или две и более, для прослоек используются вафли.

1.1 Производство конфети сырьё

На современных кондитерских фабриках производство конфет ведётся на автоматических линиях поточным способом. Технологический процесс включают следующие основные операции: приготовление конфетных масс; и глазури для отделки конфет; формование конфет; отделку их поверхности и завертку.

Сырьем для приготовления конфетных масс является: патока, фруктовое пюре, какао - порошок и шоколад, молоко, сливочное масло, кондитерский маргарин, орехи, яичные белки, виноградные вина и ликероводочные изделия, кислоты и ароматические эссенции.Из приготовленных конфетных масс формуют корпуса конфет в виде брусочков, лепёшечек, батончиков или бутылочек несколькими способами: отливкой конфетной массы в формы, выдавленные в кукурузном крахмале; размазыванием конфетной массы пластом с последующей нарезкой и прессованием на формующих машинах выдавливанием (вы прессовываннием) конфетной массы на снеговых машинах.

1.2 Классификация, ассортимент конфет

Конфеты классифицируют на завернутые и открытые; по внешней отделке: на глазированные и неглазированные.

Конфеты глазированные шоколадом.Эти конфеты обладают хорошими пищевыми и вкусовыми достоинствами и повышенной стойкостью в хранении. Шоколадную глазурь изготавливают из какао-порошков и сахара, с кокосового масла или других ценных пищевых жиров.

По виду конфетных масс для корпусов конфеты, глазированные шоколадные, группируют следующим образом.

Конфеты с помадными корпусами среди глазированных шоколадом конфет составляют около 70% и выпускаются следующих названий: Апельсин, Василек, Весна, Ромашка, Цитрон, ЧИО-ЧИО-САН.Помадные конфеты имеют нежную консистенцию, без ощутимых кристаллов сахара, привкус кислоты, фруктов, топлёного молока и какао.

Конфеты с фруктовым корпусом: Абрикосовые, Мичуринские, Лето, Хоровод. Фруктовые корпуса, увариванием протертой мякоти (пюре) абрикосов, слив и других косточковых плодов с сахаром и патокой до желеобразной консистенции, сходной по внешнему виду с мармеладом.

Конфеты с ликёрными корпусами: Вишневый ликер, Руслан и Людмила, Медный всадник, космос.Ликерные корпуса получают путем уваривания сахарного сиропа с добавлением спирта, коньяка или портвейна.Ликерная масса имеет жидкую консистенцию.Чтобы сформовать из нее корпус конфеты, ее выливают в сухой и подогретый кукурузный крахмал. От быстрого высыхания на поверхность ликерной массы образуется тонкая корочка; затем конфеты глазируют шоколадом. В хранении они нестойкие, так как начинка быстро за 15-25 дней засахаривается и высыхает.

Конфеты со сбивными корпусами. Зоологические, Птичье молоко, суфле.Сбивные корпуса изготавливают сбиванием сахарной пудры и потоки с яичными белками, с добавлением фруктового пюре, сгущённого молока, сливочного масла, пищевых кислот и эссенций. Сбивные конфеты отличаются пышной структурой, приятным вкусом, содержит белок и жир, за исключением сбивных, фруктовых начинок, которых жир отсутствует.

Конфеты с кремовыми корпусами. Басни Крылова, космические, трюфели. Корпуса таких конфет получают путём сбивания сливочного или кокосового масла с сахарной пудрой, тёртыми орехами или другими добавками. Конфеты обладают нежным, маслянистым вкусом, содержит много жира (32-40%) и мало влаги (не более 4-8%)

Конфеты с марципановыми корпусами: Эльбрус, миндальные. Корпуса этих конфет готовят из обжаренных или не обжаренных ядер миндаля, заваренных сахаропаточным сиропом и подвергнутых растиранию с добавлением молока и кокосовогороным масла.

Конфеты с ореховыми корпусами:Белочка, Кара Кум, Петушок-Золотой гребешок, Ну-ка отними, Чародейка. Корпуса приготавливают из ядер различных видов обжаренных орехов, которые растирают с сахаром и патокой. Они имеют хорошо выраженный вкус орехов, содержат значительное количество жира (21-30%) и мало влаги (3-3,5%).

Конфеты с ореховыми корпусами ивафлями.По размеру несколько крупнее других конфет. Ореховый корпус этих конфет находится между тонкими хрустящими вафлями. Глазируют их дважды, поэтому шоколадная глазурь в них составляет 30-40%.

Выпускают их под названием: Ананасные, Красная шапочка, Мишка на севере, Мишка косолапый.

Конфеты с грильяжными корпусами:Грильяж в шоколаде, Грильяж медовый, Космонавт. Корпус конфет состоит из дроблёных ядер орехов или масличных семян (кунжута, подсолнечника), уваренных в сахаре и патоке до отвердевания. Количество вводимых орехов от 18 до 35%. В отдельные виды грильяжа добавляют мёд, фруктовое пюре и сливочное масло. Различают грильяж твердый влажностью 1,5-2% и мягкий 8-8,5%.

Конфеты с комбинированными корпусами.Состоят из различных конфетных масс, уложенных слоями. Это конфеты Арфа, Столичные, Ярославна.

Конфеты, глазированные жировой глазурью.По вкусу и пищевой ценности они уступают конфетам, глазированным шоколадным. Хотя по содержанию жира и сахара жировая глазурь сходна с шоколадной, но готовится из менее ценного сырья;кулинарных кондитерских жиров, молотого арахиса, какао-порошка и размолотой какавеллы или соевой муки. Это конфеты Кавказские, Спортивные, Осенние.

Конфет, глазированные с белым шоколадом.Их вырабатывают с помадными корпусами, в ограниченном ассортименте (Ассорти детское и ассорти с медовой начинкой) и предназначены они для детей.Глазурь для таких конфет готовят из какао - масло, сахара и сухого молока, цвет её кремовый, они не содержат теобромина.

Конфеты, глазированные помадной глазурью.Помадную глазурью изготовляют из сахарной или молочной помады. Они содержат 8-10% редуцирующих сахаров,10-12% влаги и имеет температуру плавления 50-55%С. Помадной набор, снежные.

Конфеты не глазированные. Эти конфеты состоят из одной из обсаленных или необжаренных ядер миндаля, заваренных сахаропаточнымсиропом и подвергнутых растиранию, с добавлением шоколада и кокосового масла.

Шоколадные конфеты ассорти.

По пищевой ценности они сходны с шоколадом. Конфеты «ассорти» состоят из твердой шоколадной глазури (55-60%) и мягкой шоколадной начинки (40-45%), в которую вводят различные вкусовые добавки (коньяк, эссенции).

Эти конфеты поступают в продажу расфасованными в красочные коробки. /рис.1/

От других конфетных изделий драже отличаются поверхностью.

Драже содержит сахар (80-90%), жир (драже с ореховыми корпусами-около17%),белки (в ореховых и шоколадных сортах драже-1-5%).

Корпуса готовят из конфетных масс, карамельной массы или используют в качестве корпуса ядра орехов, сушеные и заспиртованные ягоды.

По виду корпуса драже бывает ликерные, помадное, желейное, карамельное, ядровое./рис. 2/ По способу обработки(накатки) различают драже сахарное, шоколадное и с нонпарелью (мелкой сахарной крупкой). У желейного драже (барбарис, желейное) корпус из сахаропаточного шпрота с добавлением желирующих веществ, по внешнему виду сходны с мармеладом. У памадного драже(весна, морские камушки, снежок) с различными вкусовыми добавками. В качестве корпуса у сахарного драже служат комочки сахарной пудры с добавлением мёда, фруктового пюре или шоколада (мятное, медовое, цветной горошек). Карамельное драже имеет корпус из карамельной массы (грильяж в шоколаде, золотой орешек).

По размеру драже бывает крупным (в 1 кг. 130 - 250 шт.), средним (250 - 600шт.) и мелким (600 - 700 шт.)

1.3 Требования к качеству

Этикетка у завернутых конфет должна плотно прилегать к изделию и не прилипать к его поверхности, краска на этикетках - прочная не пачкающаяся. Допускается,до 5 % конфет с надорванными этикетками в местах перекрути или недостаточно плотно завернутых.

Форма конфет должна быть правильной, соответствующей их названию, у ириса без отбитых углов и смятых граней.

Поверхность конфет сухая и не липкая; у неглазированных конфет - без белых пятен закристаллизованного сахара («зайцев»), у глазированных покрыта ровным или слегка волнистым слоем глазури, без просвечивания корпуса и осыпания глазури.

Шоколадная и жировая глазури - без жирового и сахарного поседения. Допускается незначительное просвечивание корпуса с нижней стороны конфет, а у ириса - неясность рисунка и наличие трещин.

Вкус должен быть сладким и характерным для каждого вида конфет с привкусом ароматом добавляемых продуктов, без резких привкусов кислот и эссенций, пригорелого сахара и осалившегося или прогорклого жира.

Количество глазури у конфет с твёрдыми корпусами должно составлять 20-25%, с корпусами мягкими (ликерные, сбивные) и вафельные 30-40%.

Корпус конфет должен соответствовать требованиям стандарта по содержанию влаги, сахара, редуцирующих веществ и жира. Влажность конфет зависит от вида корпуса и колеблется в значительных пределах от 2 до 25%. Малую влажность (2-4%) имеют конфеты с корпусами масляно-сахарными, ореховыми и кремовыми,среднюю (8,5-15%)- с грильяжными, молочными, марципановыми и помадными, повышенную (22-25%) с фруктовыми, сбивными и ликерными.

Не допускаются в реализацию конфеты деформированные (мятые, раздавленные, а ирис - с отбитыми углами и трещинами на лицевой стороне), слипшиеся, с порванными или прилипшими этикетками, с осыпавшейся глазурью- мелкими пузырьками в глазури, особенно на боковой поверхности конфет, образуются от плохого сдувания с корпусов конфет крахмала, а ирис с наличием фруктового пюре или шоколада(мятное, медовое, цветной горошек).

Карамельное драже имеет корпус из карамельной массы (Грильяж в шоколаде, Золотой орешек)

По размеру драже бывает крупным (в 1кг 130-250шт), средним (250-600шт) и мелким (600-700шт) чисел нерастворимых кристаллов сахара либо не размешанной ирисной массы.

1.4 Упаковка и хранение конфетных изделий

Конфеты отпускают открытыми и завернутыми. Завертка улучшает внешний вид конфет и повышает стойкость в хранении. Для завертывания конфет применяются этикеточная бумага, парафинированная бумага, пергамент, подпергамент, целлофан, фольга полимерные комбинированные материалы.

Упаковывают конфеты в деревянные ящики и картонные коробки по 5и 10кг, ирис завернутый по 7кг, драже - не более 20 кг. С укладкой рядами и перестиланием их парафинированной бумагой. Хранят конфетные изделия в таких же условиях, как и фруктового -ягодные кондитерские изделия. Гарантийные сроки хранения конфетных изделий следующие: конфет, глазированных шоколадом, завернутых 4 мес. Не завернутых 3 мес. Глазированных жировой глазурью и неглазированных до 2 мес. Помадки и тянучки 3-5 суток; шоколадных конфет «Ассорти» не более 2 мес. Ириса (кроме тираженного мягкого и тягучего 2-5-6 мес. Ириса тираженного мягкого тягучего 2мес драже в зависимости от вида корпуса - 1,5-3 мес.

1.5 Подготовка к продаже и продажа конфетных изделий

Все кондитерские изделия перед поступлением в торговый зал должны быть проверенны по качеству, рассортированы и размещены на рабочих местах продавцов по видам и сортам.весовую карамель, драже конфеты в завертке перекладывают в выдвижные ящике и кассеты прилавков и пристенных шкафов.

Кондитерские изделия, расфасованные в коробки, банки, пачки, размещают на полках шкафов, прилавках, горках. В торговом зале на прилавках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже видов и сортов кондитерских изделий.

Конфетные изделия продают поштучно (шоколад, конфеты в коробках и др.), предварительно расфасованными или весовыми.

Продавцы должны следить за качеством товаров, реализовывать недоброкачественные товары запрещается, они должны изыматься из продажи.

2. ШКОЛЬНО-ПИСЬМЕННЫЕ И КАНЦЕЛЯРСКИЕ ТОВАРЫ

К школьно-письменным и канцелярским товарам относят бумагу, изделия из бумаги и картона, принадлежности для письма, черчения и рисования, школьные и канцелярские товары, пишущие и вычислительные машины и устройства.

Бумагой называется листовой материал массой 1м 2 до 250г (картон имеет массу свыше 250г).

Основным сырьем для производства бумаги и картона служат древесная масса, целлюлоза, тряпичная полумасса.

Канцелярские товары составляют большую группу непродовольственных товаров. Главное предназначение канцелярских товаров это улучшение качества учебного процесса и повышение производительности в трудовой деятельности в части делопроизводства.

Канцелярские товары используются следующими группами потребителей: школьники, студенты, работники офиса, бизнесмены и руководители, преподаватели и учителя.

2.1. Классификация и ассортимент бумаги и картона, школьно-письменных и канцелярских товаров

По назначению бумагу подразделяют на группы:

Бумага для печати, декоративная бумага;

Бумага для письма, для ксероксов, для черчения, рисования, упаковочная, оберточная, светочувствительная.

Бумага каждой группы подразделяется на виды, а виды на номера, марки.

Основные виды бумаги для письма: писчая, потребительская, цветная, почтовая, нотная.

Писчую бумагу изготовляют трех номеров: 0, 1, 2. Они отличаются составом волокна, весом 1м 2 , белизной, прочностью и другими показателями.

Используют их для изготовления беловых товаров - писчебумажных изделий без нумерации страниц, например тетрадей, записных книжек, блокнотов, альбомов.

Писчую бумагу потребительских форматов изготовляют из писчей бумаги №0, №1, №2; А3 - в одинарных листах; А4 - в одинарных и двойных листах. В продажу поступает линованной в клетку и одну линию в пачках по 100, 250, 500 одинарных листов или 50, 125, 250 двойных./рис.4/

Писчая цветная бумага предназначена для изготовления бланков и форм учетно-отчетной документации, а также беловых товаров. Выпускают ее двух марок А и Б, отличающихся по плотности, гладкости и составу.

Почтовую бумагу изготовляют из писчей бумаги №0, №1 и из цветной марки А. Она может быть линованной и нелинованной. Упаковывают почтовую бумагу в пачки по 100 одинарных или 50 двойных листов.

Нотную бумагу вырабатывают из писчей №1 или литографской весом 1м 2 - по - 120г. Выпускают ее следующих размеров: 264?373, 250?315, 300?450мм, упаковывают по 50 несшитых тетрадей.

Бумага для черчения: ватман, калька бумажная (тонкая, прозрачная, с высокой степенью проклейки); масштабно-координатная.

Чертежную бумагу вырабатывают белую, прозрачную, кальку натуральную, миллиметровую.

Чертежная белая бумага выпускается двух марок: В - высшего качества и О - обыкновенного качества двух номеров: 1 и 2. Проклейка всех видов бумаги должна быть не менее 2мм, белизна не менее 75%. Выпускается в рулонах и листах.

Чертежная прозрачная бумага применяется для нанесения на нее чертежей методом светокопий на диазотипной бумаге. Вырабатывают ее из беленой целлюлозы машинной гладкости двух марок: Д и Ч в рулонах по 20 и 40м и в листах.

Калька натуральная представляет собой тонкую прозрачную и плотную бумагу, предназначенную для копирования чертежей тушью с чертежной белой бумаги. Выпускают ее рулонами по 40м длиной, вес 1м 2 - 40г, степень проклейки не менее 1,25мм.

Миллиметровая бумага изготовляется на бумажной основе и на основе кальки. Она имеет сетку клеток размером от 1 до 50мм, нанесенных оранжевыми, голубыми или светло-зелеными красками. Выпускается в рулонах по 10, 20 и 40м и в виде листов форматом ряда А.

Рисовальную бумагу выпускают марок: Вс - для выставочных художественных работ, В - для художественных работ, О - для рисовальных работ широкого профиля, Э - для эскизов. Белизна бумаги всех марок должна быть не менее 80%, а марки Вс - 83%, степень проклейки - не менее 1,75мм. Эта бумага может быть машинной гладкости, бархатистой, мелкозернистой и крупнозернистой структуры.

Бумага для офисной техники: для лазерных принтеров, копировальных и факсовых аппаратов.

Машинописную бумагу изготовляют марок А и Б. Вес 1м 2 25-35г, степень проклейки не менее 0,5мм, разрывная длина в среднем по двум направлениям не менее 2500м. В торговлю поступает в пачках по 100, 250 и 500 листов, размером 203?288 или 210?297мм.

Картон: по назначению может быть переплетным, упаковочным, обувным, электротехническим.

Ассортимент картонов можно классифицировать по следующим признакам: по волокнистому составу (целлюлозный, макулатурный, соломенный, древесномассовый, тряпичномакулатурный); способу изготовления (листовой, однослойный, многослойный); по отделке (с поверхностной оклейкой цветной бумагой, лощеный, тисненый); по назначению (переплетный, тарный, прокладочный, обувной, огнестойкий). Выпускается тонкий картон (до 0,6мм толщиной) в рулонах и листах, толщиной 0,7мм и более - только в листах.

К изделиям из бумаги и картона относят:

Беловые товары - альбомы, тетради, записные книжки, почтовые наборы, блокноты;

Печатные изделия - дневники, конверты, телефонные справочники, книги алфавитные, бланки учетно-отчетной документации;

Изделия из картона - папки для бумаг, скоросшиватели;

Товары хозяйственного и санитарно-бытового назначения - салфетки, полотенца, носовые платки, туалетная бумага.

Тетради вырабатывают следующих видов: школьные, общие, для рисования, эскизов, записи карандашом, нотные, для записи слов.

Тетради школьные изготавливают из тетрадной бумаги или писчей №1 объемом 12 и 24 листа, форматом 170?205мм, пяти видов линовок: №1 - в две горизонтальные линии с частыми наклонными линиями, №2 - в две горизонтальные линии с редкими наклонными линиями, №3 и №4 - в одну горизонтальную линию соответственно с 20 и 23 линиями на странице, №5 - в клетку размером 5?5мм.

Для обложек тетрадей используют обложечную бумагу светлых тонов.

Тетради общие вырабатывают из писчей бумаги №1 и №2 объемом 48 и 96 листов двух видов линовок (№4 и №5). Они могут иметь переплет мягкий, гибкий или жесткий; цельнобумажный, цельнокартонный, цельнокрытый из переплетной клеенки или переплетного коленкора.

Группа школьно-письменных товаров объединяет широкий ассортимент изделий: принадлежности для письма, черчения, рисования, а также изделий для хранения и переноса учебников, тетрадей и принадлежностей.

К принадлежностям для письма относят: карандаши, ручки, чернила и тушь.

Принадлежности для черчения - это чертежные доски, линейки, рейсшины, угольники, лекала, транспортиры, чертежные инструменты (циркули, рейсфедеры), наборы чертежных инструментов (готовальни), кнопки и другие изделия.

Принадлежности для рисования - краски - масляные и сухие, акварельные, гуашевые, темперные, кисти с №1 по №24, а также вспомогательные материалы - растворители, разбавители, лаки, картон, холст, подрамники, мольберты.

К изделиям для хранения и переноса учебников, тетрадей и принадлежностей относят: портфели, ранцы, сумки и пеналы.

Принадлежности для письма - карандаши состоят из пишущего стержня и оболочки. Пишущие стержни подразделяют на чернографитные, копировальные, цветные. Оболочку карандашей изготовляют из древесины кедра, липы. По степени твердости карандаши подразделяют на 15 групп: от 6М до 7Т. Цифра означает степень мягкости (М) и твердости (Т) пишущего стержня. Самый мягкий карандаш - 6М, самый твердый 7Т. Существуют специальные карандаши с особыми свойствами пишущего стержня для отметок на стекле, коже, дереве.

Фломастеры - карандаши с капиллярным пишущим стержнем; бывают одноразовой и многоразовой заправки.

Механические карандаши - сменный стержень свободно перемещается вдоль оси карандаша. Корпус механических карандашей выполнен из пластмассы, металла.

Ручки - по принципу нанесения чернил на бумагу, автоматические ручки подразделяют на перьевые и шариковые, а перьевые по способу набора чернил - на поршневые и пипеточные.

У шариковых ручек - пишущим узлом является металлический конус, в отверстии которого закреплен металлический шарик. При письме шарик вращается в гнезде и переносит на бумагу цветную пасту.

В ассортимент канцелярских товаров входят: пишущие машинки, калькуляторы, клеи, дырокол, кнопки, скрепки, булавки, степлеры, штемпельные краски и подушки; папки для хранения бумаг из ПВХ, ПЭ, картона./ рис.3/

2.2 Требования к качеству

К качеству изделий из бумаги и картона предъявляют следующие требования.

Изделия из бумаги и картона по качеству должны соответствовать нормативам стандартов.

Школьные тетради, конверты и папки для бумаг выпускают одним сортом. Не допускаются в изделиях пятна, узелки, мелкие дыры не должны иметь механических повреждений, загрязнений, отслоений, морщин и других дефектов, ухудшающих товарный вид. Переплет должен быть прочным. Не допускаются следы клея и краски на переплете. Поверхность у картона должна быть ровной, без вмятин, бугорков, морщин, загрязненных и матовых пятен. Современная офисная бумага должна иметь равномерную структуру бумажного полотна, точность формата, белизну 101%.

Изделия из бумаги и картона должны иметь хорошую проклейку бумаги, правильную форму, размеры и линовку.

Специальные требования предусматривают надлежащее исполнение основной функции изделия, например подача чернил или пасты у автоматических ручек должна происходить равномерно и непрерывно; перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и не выдергивать волокон, перья должны иметь защитно-декоративное покрытие.

Карандашидолжны быть изготовлены из хорошо просушенной древесины. Оболочка карандашей должна иметь гладкую поверхность, равномерно покрытую лаком. Требуется, чтобы пишущий стержень имел одинаковую твердость по всей длине, не крошился и не царапал бумагу.

Шарнирные соединения чертежных инструментовдолжны обеспечивать плавное движение ножек и устойчивость их в любом положении. Не допускается самоотвинчивание винтов у таких соединений.

Поверхность сухих акварельных красокдолжна быть гладкой, без трещин и расслоений. Ручки кистей должны быть без сучков, шероховатостей, трещин и сколов; при смачивании волосяного пучка кисти должен образовываться острый конец.

К качеству школьных и канцелярских товаров предъявляют строгие требования.

Детали портфелейдолжны быть соединены правильно и прочно, без перекосов, материал верха портфелей - равномерно окрашен прочным красителем, замки и кнопки - не иметь следов коррозий и исправно действовать.

К каждой пишущей машине прилагается паспорт и инструкция по ее эксплуатации. Проверку качества осуществляют согласно требованиям, имеющимся в инструкции по эксплуатации.

Пишущие машинки при письме должны оставлять равномерный и четкий оттиск букв, расположенных в ровную строку.

Лента не должна иметь ткацких дефектов, быть равномерно пропитана краской, передвигаться без перекручивания и образования складок.

2.3 Маркировка, хранение

Все школьно-письменные товары должны иметь четкую маркировку.

На каждой пачке содержатся маркировочные обозначения: наименование изготовителя, товарный знак, название, марка или номер бумаги, масса 1м 2 , форма, сорт, количество листов в пачке, обозначение стандарта.

Хранить бумагу необходимо в сухом месте. Нельзя оставлять бумагу в открытом виде на продолжительное время для уменьшения воздействия влаги.

Для хранения школьно-письменных и канцелярских товаров наиболее благоприятной является t 15-20°С, относительная влажность 60-70%. Следует избегать резких колебаний температуры, не допускается сырость в складских помещениях, хранение товаров на полу.

2.4 Подготовка к продаже, продажа

Школьно-письменные и канцелярские товары протирают, исправляют мелкие недостатки, комплектуют наборы для школьников, художников, для черчения, для письма и рисования. Карандаши, ручки, резинки, перья и другие мелкие изделия закрепляют на планшетах с указанием цены.

1. Товары в торговом зале выставляются (выкладываются) в полном ассортименте, имеющемся в подсобных помещениях, в количестве, обеспечивающем непрерывность торгового процесса.

2. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателей необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечить возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:наименование товара; фирменное наименование и место нахождение изготовителя товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; цену и условия приобретения товара.

3. Информация о товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на государственном языке.

4. На образцы реализуемых товаров продавцы должны обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников, с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу веса или единицу товара, подписи соответствующего должностного лица (приложение).

5. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями. Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливается нормативными документами по стандартизации. Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. 6.Покупателю должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (продажа по предварительным заказам, продажа по образцам и другие формы. 7. Продавец не вправе обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей. 8. Покупателю запрещается помещать неоплаченный товар в свою сумку до расчета за покупку.

9. Товары, оплачиваемые в безналичном порядке (по чекам, чековым книжкам и т.д.), отобранные для оформления покупки в кредит хранятся до их оплаты и получения в течение трех рабочих дней.

3.ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Техника безопасности с измерительными приборами.

К работе допускаются лица, знающие устройство приборов и правила их использования.

Весы устанавливать на прочной непрогибающейся и ровной поверхности.

Электрические весы должны быть заземлены.

Под ногами должен находиться резиновый коврик.

Груз следует класть и снимать с платформы весов без толчков и ударов. Запрещается взвешивать на весах груз более указанной грузоподъемности. Ежедневно промывать платформу весов горячей водой.

Техника безопасности при работе с режущими инструментами.

Режущие инструменты и приспособления должны быть острыми, ручки гладкими и прочно посажены.

Не допускается качание ножа.

При перемещении с ножом и другими режущими инструментами следует быть очень осторожными.

Нельзя нести нож острой колющей частью впереди или держать его лезвием к себе. Аккуратно обращаться с гирями, избегая падения или урона гири на ноги. При вскрытии тары уметь пользоваться инструментами (гвоздодер, топор, нож и т.д.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цели и задачи, поставленные в начале данной работы, достигнуты, то есть углублены и систематизированы знания о товароведных характеристиках канцелярских товаров. На основе теоретических и практических исследований по данной тематике можно сделать следующие выводы:

1. Канцелярские товары - это большая группа, которая включает в себя принадлежности для письма, принадлежности для черчения, принадлежности для рисования, мелкоофисное оборудование, школьные товары, средства оргтехники. Каждая из этих подгрупп имеет свои признаки классификации, материалы для производства, показатели качества, требования к качеству, принципы упаковки и маркировки.

2. Наиболее распространенный в товароведении признак классификации ассортимента канцелярских товаров - по назначению. Часто применяются следующие признаки - сырьевой, технологический, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

3. Потребительские свойства канцелярских товаров обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств материалов и качества изготовления изделий.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Докторов Т.Г, Кудин А.Н. Товароведение продовольственных товаров [Текст]/ Т.Г. Докторов, А.Н. Кудин- Москва: «Дрофа», 2002-326с.

2. Новикова А.М., Голубкина Т.С. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами [Текст]/А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Москва: «Диалект», 2002-267с.

3. Справочник товароведа: непродовольственные товары. Том 3, издание третье, переработанное. М: «Экономика», 1990, Н.Г.Асатурян, А.В. Викторов, Е.В. Зайцев - 398с.

4.Товароведение непродовольственных товаров. Учебник / Н.С. Моисеенко. Изд. 3-е, доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 336с.

5.http://www.delost.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1310&Itemid=131

ПРИЛОЖЕНИЯ

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Состояние рынка канцелярских и школьно-письменных товаров в России и за рубежом. Характеристика основных фирм-производителей. Классификация бумаги и изделий из бумаги и картона по различным признакам. Потребительские свойства бумаги и изделий из бумаги.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2010

    Ознакомление с потребительскими свойствами бумаги и картона. Классификация и характеристика ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров; изучение требований к их качеству. Рассмотрение правил маркировки, упаковки и хранения продукции.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2012

    Ассортимент галантерейных товаров. Кожаная, текстильная, металлическая галантерея. Ассортимент щеточных изделий. Зеркала туалетные, дорожные, трехстворчатые, стенные. Требования к качеству товаров. Упаковка, маркировка, транспортировка, хранение товаров.

    курсовая работа , добавлен 23.12.2016

    Классификация и пищевая ценность цитрусовых. Химический состав фруктов. Подготовка цитрусовых к продаже, упаковка и хранение. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Характеристика этапов приемки товара по количеству, требования к его качеству.

    контрольная работа , добавлен 05.09.2010

    Сырье и производство бумаги и картона. Ассортимент бумаги и картона. Школьно–письменные и канцелярские товары, требования к их качеству. Маркировка, упаковка и хранение школьно–письменных и канцтоваров. Консультация покупателей и помощь в выборе товара.

    реферат , добавлен 26.05.2008

    Химический состав сахара. Технология и сырье для его производства. Виды, ассортимент, требования к качеству и дефекты сахара. Упаковка, маркировка, сроки транспортировки и хранения продукта. Цели и виды продвижения товаров, презентация и демонстрация.

    контрольная работа , добавлен 20.06.2011

    Ассортимент мясных товаров. Торгово-технологический процесс в магазине: снабжение и завоз, приёмка и подготовка к продаже, размещение и выкладка колбасных изделий. Характеристика оборудования торгового предприятия. Качество и маркировка мясных товаров.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2016

    Формирование потребительских свойств и ассортимента керамических товаров. Основы производства керамики. Сырье для керамических изделий. Ассортимент фарфоровой и фаянсовой посуды. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение керамических товаров.

    курсовая работа , добавлен 16.04.2014

    Операции по поступлению и приемке товаров в магазине. Хранение и подготовка товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Особенности метода самообслуживания. Технология продажи товаров методом самообслуживания в магазине "Инта".

    курсовая работа , добавлен 01.04.2012

    Значение хлебобулочных изделий в питании человека. Современное состояние рынка хлебобулочных изделий. Классификация, ассортимент хлебобулочных изделий, технология производства, упаковка, маркировка и хранение. Определение показателей ассортимента.

Включает в себя следующие группы товаров:

Школьно-письменные и канцелярские товары включают:

  • · изделия из бумаги и картона:
    • - бумага для печати, декоративная, для письма, машинописи, черчения, рисования, электротехническая бумага, упаковочная и т.д.
    • - картон: по назначению бывает переплетенный и упакованный.
  • · В ассортимент входят:
  • - для черчения (линейки, угольники);
  • - принадлежности для рисования;
  • - фломастеры;
  • - изделия для переноса учебников и тетрадей.

Канцелярские товары:

  • - клей (силикатные, казеиновые)
  • - принадлежности для скрепления бумаги.

Требования к качеству:

  • - в соответствии с использованием материалов, видов и марок предусмотренными стандартами;
  • - специальные: надлежащие использование основных функций изделия (подача чернил или пасты у авторучек, перья и шарик должны скользить по бумаге плавно и т.д.)

Фототовары.

  • · По формату кадра и виду применяемого светочувствительного материала, делят:
    • - миниатюрные с форматом кадра (13*17 мм);
    • - миниатюрные с форматом кадра (24*36 мм);
    • - среднеформатные с форматом кадра;
    • - крупноформатные с форматом кадра
  • · Бытовая радиоэлектронная аппаратура:

Классифицируются на 2 группы:

  • 1. элементы радиоэлектронной техники (радиодетали, электровакуумные и полупроводниковые приборы, интегральные схемы);
  • 2. бытовая радиоэлектронная техника.

По назначению подразделяют на:

  • 1. бытовая аудио техника (радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели компакт-дисков и комбинированная аудиотехника);
  • 2. бытовая видеотехника (телевизоры, видеомагнитофоны, видеоплееры, видеокамеры, комбинированная видеотехника).

Бытовая радиотехника:

По особенности звучания делят на моно и стерео фоническую.

Основные параметры: чувствительность, избирательность, диапазоны принимаемых и воспроизводимых частот.

Магнитофоны классифицируются по способу размещения магнитной ленты и от условий эксплуатации.

По способу размещения ленты: катушечные и кассетные.

По условиям эксплуатации: стационарные, переносные и носимые (плееры).

Бытовая техника:

Телевизоры классифицируются:

  • · по виду изображения (черно-белые и цветные);
  • · по конструкции, параметрам и особенностям использования (стационарные, переносные).

Основные параметры: размер изображения, количество каналов, диапазон воспроизводимых частот, чувствительность, потребляемая мощность, габариты и масса.

Размер изображения определяется типом применяемого кинескопа и выражается размером диагонали по экрану.

Диагональ экрана имеет длину 16,23,25,31,32,40,50,51,61,67 см и более. В импортных телевизорах диагональ экрана указывается в дюймах (1 дюйм = 2,54 см).

I По воспитательному (педагогическому) назначению:

  • 1. способствующие развитию ребенка, движений и воспитанию (погремушки, шарики, кубики);
  • 2. способствующие физическому развитию детей (обручи, скакалки, кегли, велосипеды, санки);
  • 3. знакомящие детей с окружающим миром (куклы, фигурки людей, животных, рыб)
  • 4. политехнические игрушки (конструкторы, машинки);
  • 5. знакомящие с трудовыми процессами (грабли, садово-огородный инвентарь, наборы столярных и слесарных инструментов)
  • 6. способствующие музыкальному и художественному развитию детей (музыкальные инструменты, пластилин, елочные и карнавальные украшения)
  • 7. настольные игры
  • 8. игрушки забавы (смешные, танцующие, прыгающие фигурки)

II По возрастному назначению:

  • 1. для детей ясельного возраста (до 3 лет);
  • · для первой группы раннего возраста (1 год) - погремушки, шарики, кубики.
  • · 2 года - матрешки, мячи, ходунки, куклы-голыши
  • · 3 года - кольца пирамиды, кони-качалки, совки, лопатки.
  • 2. игрушки для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • · простейшие музыкальные игрушки, игрушки-забавы, кукольная мебель и посуда, песочные наборы, мозаика.
  • · Игрушки с более сложной отделкой и конструкцией, мячи, железные дороги, наборы цифр и букв, простейшие инструменты, азбука, счетные палочки и др.
  • 3. Игрушки для детей школьного возраста: сборно-разборные игрушки, шахматы, шашки, электронные игры, настольный теннис, наборы для вышивания и др.

Изучить технологию продажи культтоваров товаров.

Составить и заполнить таблицу из 10 наименований товара.

13.12.2011 15:57:00 180

Продажа канцтоваров - прибыльный и перспективный бизнес. Но среди фирм этого направления существует высокая конкуренция, и чтобы выиграть «битву» за клиента вы должны стать настоящим профессионалом в своем деле.

Инструкция

1. Организуя продажу канцтоваров, учитывайте специфику этой продукции. Во-первых, из-за маленьких размеров большинства канцелярских принадлежностей покупателю, пришедшему в первый раз, крайне сложно найти необходимый товар. Поэтому вы должны максимально ускорить и облегчить этот процесс. Разместите над прилавками большие, красочные вывески с соответствующими графическими изображениями различных видов канцтоваров. Так посетителям будет гораздо проще ориентироваться.

2. Во-вторых, располагайте продукцию так, чтобы ее было удобно рассматривать и брать. Крупные и однотипные товары (упаковки файлов, обложки для тетрадей, бумагу для принтера и др.), которые не нужно тщательно рассматривать и изучать их функциональные свойства, кладите вниз. А небольшие предметы (карандаши, ручки, ластики, ножницы и т.д.), качество которых нуждается в проверке, поставьте на средние и верхние полки.

3. Приобретая канцтовары, покупатель обращает внимание в первую очередь не на внешний вид изделия, а на его функциональные свойства. Поэтому для успешной торговли обеспечьте людям возможность, поближе познакомиться с продукцией. Если вы работаете в магазине самообслуживания, то разместите бумажные стикеры рядом прилавком, где лежат письменные принадлежности. Тогда каждый покупатель сможет протестировать понравившуюся ручку или карандаш и убедиться, что выбранная модель пишет.

4. Разместите стикеры и около стеллажа с корректорами. Это не только поможет создать комфортные условия для покупателя, но и значительно снизит количество претензий по поводу качества товара. Дело в том, что из-за специфических химических свойств корректоры, сделанные в форме ручек, часто густеют еще до начала использования. Это затрудняет выдавливание средства через узкое отверстие, поэтому корректор не работает. Если вы предоставите клиентам возможность опробовать выбранный товар, и им попадется экземпляр с дефектом, то они просто выберут другой.

- 45.55 Кб

Однако наибольшая эффективность достигается при сквозном транспортировании, хранении и реализации товаров в пакетированном виде. В качестве примера следует привести комплексную систему транспортирования, хранения и реализации швейных изделий. При этой системе принятая контролерами ОТК одежда помещается на специальные штыри-накопители, которые по мере заполнения транспортируются в автофургонах на склады оптовых баз или в магазины. На этих же штырях швейные изделия могут быть выставлены в торговом зале. Это позволяет лучше сохранить товарный вид швейных изделий, значительно сократить такую трудоемкую операцию, как глаженье, ускорить процесс приемки товаров и механизировать операции по их перемещению на базах и в магазинах.

2.Правила продажи канцелярских товаров

2.1. Технология и организация приемки товаров по количеству.

Транспортные средства, доставившие товары в магазин, должны быть без задержек приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Автоконтейнеры разгружают с помощью гидрокрана, которым оборудован автомобиль. Товары, уложенные на поддоны, снимают с автомобиля электропогрузчиком. Колесные контейнеры (тара-оборудование) сгружают с помощью средств которыми оборудован автомобиль, или ручного водила.

Поступившие в магазин товары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов.

Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение.

Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки в магазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары -–не позднее 24 часов с момента получения товаров. Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и других районов досрочного завоза установлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству. Так, приемка промышленных товаров проводиться не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов после поступления.

Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах.

Массу нетто проверяют в порядке, установленном стандартами, техническими условиями и иными обязательными для сторон правилами. Массу тары проверяют одновременно с массой нетто товара. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о массе тары из-под влажных товаров – немедленно после ее освобождения, если иные сроки не определены в договоре. В акте о результатах проверки массы тары указывают также массу нетто товаров.

Выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию допускается лишь в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или иными обязательными правилами и договорами.

Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар.

Для участия в окончательной приемке товаров и составления двустороннего акта следует пригласить представителя иногороднего отправителя. Если товары получены в оригинальной упаковке или нарушенной таре изготовителя, не являющегося отправителем, вызывают представителя иногороднего изготовителя. Представитель иногороднего изготовителя вызывается в тех случаях, когда это предусмотрено договором. Представитель иногороднего изготовителя должен прибыть не позднее чем на следующий день после получения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящимся товарам – в течение 4 часов после получения вызова.

Представитель иногороднего изготовителя обязан явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен договором.

Вызов представителя изготовителя направляется по телеграфу или телефону не позднее 24 часов, а по скоропортящимся товарам – немедленно после обнаружения недостачи. В уведомлении о вызове указывают наименование продукции, дату и номер сопроводительного документа, а также количество недостающей продукции.

При неявке представителя поставщика в установленные сроки, а также в случаях, когда его вызов необязателен, дальнейшую приемку проводят с участием представителя общественности организации, в ведении которой находится магазин. Представитель общественности выделяется решением профсоюзного комитета. Материально ответственные и подчиненные им лица, а также лица, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, не могут быть представителями общественности, выделяемыми для участия в приемке товаров в магазине. Нельзя выделять в качестве представителя общественности предприятия-получателя: руководителей магазинов или их заместителей, даже если они не являются материально-ответственными лицами; бухгалтеров, товароведов, работа которых связана с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей; работников юридической службы.

По результатам окончательной приемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих товаров, их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товара проводилось на исправных весах или другими измерительными приборами, проверенными в установленном порядке и другие сведения. Оформляют акт в соответствии с установленной формой. К нему прилагаются копии сопроводительных документов, документ, удостоверяющий полномочия выделенного для участия в приемке товаров представителя, и другие материалы, предусмотренные правилами приемки товаров.

Приемка товаров может иметь некоторые особенности, которые зависят от способа их доставки. Так, при поступлении товаров в почтовой посылке заведующий магазином должен в момент ее приема проверить правильность веса, исправность тары, состояние печатей, пломб и страховой перевязи. При расхождении массы, недостаче или порче товаров следует потребовать от почтового отделения акта по установленной форме. О выявленной недостаче товаров, прибывших в нарушенной упаковке, претензия заявляется почтовому отделению по месту получения посылки.

При получении посылки отправленной в адрес магазина, делают запрос о ее розыске через местное почтовое отделение и извещают об этом посылочную базу.

При нарушении целостности пломбы или неисправности тары- оборудования составляют акт, в котором указывают расхождения по всей поступившей партии товаров с сопроводительными документами. Акт составляют по установленной форме в четырех экземплярах. Приемка товаров по качеству.

Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся – в течение 24 часов) с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а по скоропортящимся продуктам – остается прежним. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента их поступления в магазин.

В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.

В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт, который передают в правление кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемки товаров по качеству. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров. В окончательной приемке товаров может участвовать представитель иногороднего отправителя. Вызов представителя отправителя, а так же его явка для участия в двусторонней приемке товаров по качеству должны осуществляться в те же сроки, что и при приемке товаров по количеству.

Акт о ненадлежащем качестве товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке – с участием представителя общественности, назначенного в установленном прядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.

В акт могут быть внесены и другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать для подтверждения ненадлежащего качества товаров.

О скрытых недостатках, обнаруженных в товарах с гарантийным сроком службы, акт составляют в течение пяти дней с момента их выявления, но в пределах установленного гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые не установлен, составляют в пятидневный срок с момента обнаружения дефекта, но не позднее пяти четырех месяцев со дня поступления товаров.

Магазин обязан принять на временное хранение недоброкачественные или некомплектные товары до принятия поставщиком решения об их дальнейшем использовании.

Претензия о несоответствии качества товаров должна быть заявлена поставщику в те же сроки, что и претензии о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы.

Если недоброкачественность обнаружена покупателем, то к акту магазина прикладывают: заявление покупателя с заключением магазина, фабричный ярлык или копию товарного чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта.

2.2. 1. Способы укладки товаров.

На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от:

Формы товара и тары,

Массы каждого тарного места,

Физических свойств товаров и других факторов.

Предпочтение отдаётся такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Различают три способа штабельной укладки:

В перекрёстную клетку;

В обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещатся не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов. между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м.

Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение, уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

2. Требования к укладке товаров на хранение.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

1. однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода;

2. при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;

3 на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;

4 тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

3. Создание необходимых режимов хранения товаров.

Для хранения одежды на складах используют механизированые вешала. Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвежные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.

2.3.Подготовка к продаже канцелярских товаров………………………….
3.Форма продажи канцелярских товаров……………………………………...
3.1.Размещение и выкладка канцелярских товаров в торговом зале……..
3.2.Товарная выкладка……………………………………………………….
4.Иследование продажи канцелярских товаров в магазине «Универмаг»…..
Заключение……………………………………………………………………….
Список используемых источников …………………………………………….