Вислобрюхая травоядная вьетнамская свинья. Вьетнамская вислобрюхая травоядная мини свинья Породы травоядных свиней

Каждый, кто хоть раз держал в своём домашнем хозяйстве свиней, знает, что травой хрюшку не удивить. Сено или свежая трава является незаменимой составляющей свиного рациона в любое время года, поскольку именно благодаря ему формируется мясо. Зерновые же культуры способствуют лишь образованию и наращиванию жировой прослойки.

Однако всё дело заключается в соотношении зерновых и травяных кормов в меню вашей хрюшки и в предрасположенности той или иной породы к определённому типу мяса. Издавна мясо обычной свиньи считалось одним из самых жирных и калорийных вне зависимости от того, чем её кормят. И даже если вы, захоти снизить жирность, решитесь на безумный эксперимент и начнёте кормить её исключительно травой, вы добьётесь лишь того, что:

  1. ваша хрюшка похудеет.
  2. наращенное ею мясо будет жёстким.
  3. она не выживет.

А между тем существуют специальные породы свиней¸ основу питания которых составляет именно трава. Их мясо относится к категории мраморного, обладает высочайшими вкусовыми качествами, является диетическим и по своей стоимости раза в три может превышать мясо обычной породистой хрюшки. Это – травоядные породы свиней, которые лишь недавно стали обращать на себя внимание европейцев. Причиной такого интереса можно назвать сакраментальное «не было бы счастья, да несчастье помогло»: он совпал с волнами эпидемий, поражавшими европейских свиней, с ростом цен на зерновые культуры и, наконец, с заботой европейцев о своём здоровье. Результатом последнего фактора стали поиски продуктов, которые сейчас принято называть «экологически чистыми» – то есть, таких, которые приносят максимальную пользу организму и являются при этом аналогом слегка подпорченным репутационно традиционным продуктам – в частности, свинине. Так европейцы заинтересовались экзотическим крокодильим мясом; так они открыли для себя и травоядных свиней.

Следует сразу оговориться. Когда говорят о травоядных хрюшках, вовсе не имеют в виду, что их нельзя кормить перемолотым зерном и зерновыми или пищевыми отходами – конечно же, можно. Просто их объём для травоядных пород будет значительно ниже, чем для обычных пород свиней.

Кто же питается травой?

Чаще всего при словах «травоядные породы свиней» вспоминается вьетнамская вислобрюхая свинья. Действительно, в последние годы она чрезвычайно широко распространилась в сельском хозяйстве разных стран благодаря спокойному нраву и неприхотливости и нетребовательности к содержанию. Однако, помимо неё, есть ещё несколько видов, относящихся к травоядным, среди которых можно назвать венгерскую мангалицу, мангал и гвинейскую породу.

Как ни странно, наиболее высокоценимой среди них является вовсе не распространённая вьетнамская, а мангал. Многие свиноводы вообще считают её лучшей и в некотором роде элитной, поэтому, несмотря на свою распространённость (она находится на втором месте после вьетнамской свиньи), её поголовье очень ограничено. При этом поросёнок породы мангал является одним из самых дорогих. На первый взгляд такое положение вещей кажется удивительным, однако на самом деле секрет такой популярности весьма прост.

Эта порода родилась на свет в результате скрещивания дикого западноевропейского кабана и карпатской (венгерской) мангалицы (её название и легло в основу имени для «новорожденной») для того, чтобы получить новый вид мясной направленности, который бы давал на выходе мясо прекрасного качества и отличался дешевизной содержания. Результат оказался впечатляющим. Вобрав в себя лучшие характеристики обоих родителей, свинья вида мангал имеет стабильную генетическую структуру, в которую природой (и заодно селекционерами) заложена скорость наращивания мышечной ткани. Кроме того, имея ряд схожих признаков с некоторыми традиционными для свиноводства породами, мангал отличается от них неприхотливостью к внешним условиям содержания и удивительной, почти хамелеоньей приспосабливаемостью. Так, если хрюшке-мангал приходится зимовать в неотапливаемом сарае, она обрастает длинной густой шерстью, прямой вдоль тела и стоящей торчком на спине – «подарком», доставшимся ей в наследство от своего отца, дикого кабана. При зимовке в свинарнике её шерсть будет самой обычной, как у матери-мангалицы. Некоторые хозяева на основании этого утверждают, что свинья породы мангал благодаря этой шубе может зимовать чуть ли не в стоге сена. Однако следует сказать, что совсем уж бесследно такие условия содержания всё-таки не пройдут: если средний вес породы составляет около 300 кг., то у хрюшки, выросшей в таких (или похожих) суровых условиях, он может быть значительно меньше. Неоспоримым достоинством вида является его сильный иммунитет к болезням. Некоторые ветврачи даже считают, что этих свиней вообще не стоит прививать.

Особенностью породы является и то, что её можно выращивать не только на мясо. Часто её используют для дрессировки охотничьих собак или спортивно-охотничьих целей.

В плане еды свиньи-мангалы не брезгуют ничем и потребляют как растительные, так и животные корма, пищевые отходы и продукты их переработки. Зимой их рацион обычно состоит из сечки из кукурузных стеблей, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, костей, отрубей и субпродуктов низкой категории. Часто в эти корма добавляют даже кукурузную и пшеничную брагу как отходы спиртозаводов. Летом сечку и сено заменяют на разнотравье, ряску,падалицу с фруктовых деревьев, часто добавляя к ним свежие побеги деревьев. Настоящим лакомством для этих хрюшек являются кора и корни дуба. Как можно видеть из этого перечня, свинья породы мангал абсолютно всеядна, и наверняка это ценное качество досталось ей опять-таки от своего родителя – дикого кабана.

При откорме на мясо в возрасте одного-двух месяцев кабанов этой породы кастрируют – тем самым они быстрее набирают в весе, выходя к полугодичному возрасту на свою норму, а мясо избавляется от специфического запаха. Примерно в это же время – 5-7 месяцев – наступает половая зрелость. Теоретически в этом возрасте свинью уже можно случать, однако специалисты рекомендуют ориентироваться в данном случае не на возраст, а на вес. Считается, что наиболее готова к спариванию, беременности и родам та свинка, масса которой составляет не меньше 100 кг. Беременность длится около четырёх месяцев, и за один опорос свинья может привести от 12 до 16 поросят с характерными полосками на спинках более тёмного или более светлого, чем обычный окрас породы, цвета.

Обычно у опоросившихся свиноматок, имеющих нормальный вес (вот почему советуют не спешить со спариванием) хорошая молочность, так что случаи, когда из выводка кто-нибудь погибал, крайне редки. Но даже при больших объёмах молока поросят желательно подкармливать, начиная с третьего-четвёртого дня, поджаренным ячменным зерном и жидкой болтушкой с добавлением в неё немного мела, костной муки и красной глины. Поросята, как и их родители, хорошо растут, и уже к моменту отлучения от свиноматки (происходит это обычно в возрасте одного месяца) они хорошо грызут взрослую пищу в виде кабачков, свеклы, яблок, тыквы и едят траву и сено. У самой же свиньи почти сразу же после отъёма малышей словно открывается «второе дыханье», и уже через пять дней она снова готова к спариванию. Использовать или нет эту её готовность – дело исключительно ваше.

Летом свинья прекрасно пасётся на выгуле, обеспечивая себя подножным кормом. Правда, для того, чтобы она спокойно могла пастись и нагуливать бока, необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. огородить выгул забором, чтобы исключить контакты свиньи с собаками и с бродячими и хищными животными.
  2. оснастить его навесом или любым укрытием, способным уберечь свинюшку от жары или непогоды.
  3. проследить за тем, чтобы на огороженном для выпаса участке не росло никаких ядовитых растений (например, зверобоя продырявленного, лютика, белены).

После всего вышесказанного неудивительно, что этот вид очень трудно приобрести даже за немалые деньги. Разводят её преимущественно в Украине, в России она пока ещё является достаточно экзотической, но знающие люди уверяют, что это –дело времени: слишком уж много достоинств у свиньи породы мангал для того, чтобы она прошла незамеченной для российского свиноводства. Пока же, в виду малочисленности и сложностей приобретения, специалисты советуют «остерегаться подделок» тем, кто захочет заняться её разведением – слишком часто за породистую хрюшку выдают обычный гибрид или малышей совсем других видов. К сожалению, обман можно распознать лишь со временем.

Столь высокий статус породы мангал объясняется ещё и тем, что в её создании «принимала участие» свинья породы венгерская мангалица, относящаяся к сальной направленности и ценимая из-за исключительно высокого качества своего сала. Эту породу вывели в далёком 1833 году в Венгрии путём селекции дикой и домашней аборигенной свиньи, которую издавна выращивали в венгерских деревнях. Поскольку скрещивали их в хозяйстве, принадлежавшем двору эрцгерцога Австрийского и палатина (наместника) Венгерского королевства Иосифа (Йозефа) Антона Иоганна Габсбурга-Лотарингского (1776 – 1847), можно сделать вывод, что отбор качеств вновь созданного вида вёлся крайне тщательно и жёстко. Сначала новую породу выращивали при монастырях, а откорм, основу которого составляли травы, производился на вольном кочевом выпасе в монастырских и церковных лесах. Тогда же был открыт и способ, благодаря которому вкусовые качества породы проявились во всей своей красе – вяление.

Мясо салями, сало и бекон венгерской мангалицы пришлись по вкусу и аристократии, и простонародью, и, как результат, порода быстро распространилась по территории Венгрии, а в 80-х годах XIX века перешагнула пределы империи Габсбургов и стала одной из самых распространённых в Европе. Её принялись разводить в частных хозяйствах, что привело к значительному росту поголовья. Даже бурные события ХХ века не повлияло на численность свиней: так, к 1943 году в одной только Венгрии насчитывалось более30 тысяч голов.

«Золотой век» венгерской мангалицы (или «курчавых свиней», как называют их в венгерских деревнях) закончился после Второй мировой войны, когда жители полуразрушенной Европы не могли позволить себе вкусное и качественное мясо, вынужденно предпочтя ему более доступные американские аналоги и полуфабрикаты. К этому времени внутри породы существовали четыре типа, отличавшиеся между собой цветом: белая, красная, чёрная и окраса «ласточка» (смешанная). Из-за падения спроса началось резкое сокращение численности свиней, и к концу ХХ столетия во многих регионах – в частности, на Закарпатье, в местах расселения этнических венгров – их просто вырезали. От окончательного уничтожения породу спасло лишь то, что в Венгрии был принят специальный закон, согласно которому она бралась под охрану как национальное достояние. Но даже на сегодняшний день 80% имеющегося поголовья относится к белому типу породы, остальные три типа находятся на грани исчезновения.

Как и в прошлые века, венгерская мангалица отличается нетребовательностью в еде и может потреблять не только корм тучных пастбищ, но даже такие дешевые и грубые для пищеварительной системы, как жом, отруби, барду (отходы спиртопроизводства), а также всё то, что едят её дикие сородичи – от жёлудей до улиток, лягушек, сорняков и рыбы. Свиньи этой породы обладают крепкой конституцией, средними размерами туловища, удивительно выносливы и закалены на генном уровне благодаря тому, что долгое время существовали в полудиких условиях. Кроме этого, они удивительно памятливы: например, в Венгрии до сих пор их выгоняют на пастбище со всего села, и они запоминают дорогу ничуть не хуже, чем корова. Зимой у них появляется длинная толстая закручивающаяся шерсть, что позволяет им переносить зиму даже в суровых горных условиях, укрывшись от непогоды в обычном хлеву.

Тем, кто хочет заниматься разведением этой уникальной породы, специалисты советуют прежде всего обзавестись участком достаточных размеров для свободного выгула и выпаса, с хорошим травостоем и небольшим водоёмом поблизости, чтобы свиньи могли принимать летом грязевые ванны, спасаясь от перегрева. Наличие такого участка является чуть ли не главным условием успешного разведения в домашнем хозяйстве венгерской мангалицы – именно благодаря ему и формируется тот неповторимый вкус мяса и сала, за который так высоко ценится эта хрюшка в мире.

Однако при всём том, что и мангалица, и мангал высоко ценятся среди свиноводов за их неповторимые качества, многие сельские жители и фермеры постсоветского пространства предпочитают заниматься более распространёнными вьетнамскими свиньями. Но здесь есть своя сложность – терминологическая.

Две или одна?

Считается, что существуют две независимые друг от друга породы: вьетнамская и корейская. В действительности же это – происки продавцов и маркетологов. Всё дело в том, что в своё время на территорию СНГ были завезены свиньи одновременно из Кореи и Вьетнама, отличавшиеся друг от друга лишь размерами. Это и привело к утверждению, будто существует две травоядные породы из одного региона, очень похожие между собой. На самом же деле это – две породные линии одного вида, называющегося «азиатская вислобрюхая травоядная свинья», имеющего общего предка – азиатского кабана – и выращивавшегося в разных условиях. Неизвестно, по какой причине за ней закрепилось название «вьетнамская травоядная свинья» – возможно, из-за того, что большинство хрюшек было всё-таки завезено из Вьетнама. В принципе, в этой терминологической путанице ничего страшного нет – в самом деле, какая разница, как называют свинью, если в остальном она выше всяких похвал? И это действительно не было бы страшно, если бы не одно «но»: пользуясь этой путаницей, за чистопородную свинью всё чаще пытаются выдать гибрид азиатской свиньи и некоторых европейских пород – в частности, ландраса. И здесь надо быть начеку: подделку можно обнаружить, лишь когда хрюшке исполнится полгода и вы вместо молодой пышущей здоровьем азиатки (или вьетнамки) получите преждевременно состарившуюся свинью-гибрид со слабым иммунитетом. Тут уже будет не до шуток и не до смеха.

К сожалению, мы не сможем рассказать, как оградить себя от обмана. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации – приобретать «азиаток» лишь у проверенных продавцов и в хозяйствах, имеющих серьёзную репутацию.

В остальном же азиатская (или вьетнамская) травоядная свинья – прекрасный образец мясной направленности, заслуженно ценящийся за свои многочисленные достоинства. Не являясь элитной, как свинья мангал, она тем не менее не уступает ей по качеству мяса и неприхотливости в содержании. Около 80% её рациона составляет сено и разнотравье, что с учётом дороговизны зерна является неоспоримым преимуществом по сравнению с традиционными породами. Однако не надо думать, будто вьетнамская свинья совсем не нуждается в дополнительных кормах. Если она будет питаться исключительно травой, то не достигнет своего веса в 100 кг. и её потомство будет слабеньким. Так что хоть небольшим количеством корнеплодов, зерна и отрубей, но эту хрюшку баловать всё же стоит. Особенно специалисты советуют добавлять ей в корм тыкву.

Остальные же плюсы достаточно просто перечислить:

  1. спокойный нрав.
  2. высокая плодовитость.
  3. чистоплотность.
  4. минимум сала – его толщина составляет всего лишь 1 см.
  5. низкий уровень холестерина в мясе – почти в 7 раз ниже, чем в обычной европейской свинине.
  6. очень сильный природный иммунитет против болезней, из-за чего ей не страшны периодически возникающие эпидемии.
  7. отличная генетическая память. В отличие от свиней породы мангал, вьетнамская травоядная свинка прекрасно «разбирается» в растениях, так что никогда не съест что-нибудь ядовитое или для себя неполезное. Единственное, в чём она нуждается – это в профилактике против гельминтов.
  8. ранняя половозрелость: свиньи достигают её в 4 месяца, кабаны – в 6. Однако, как и в случае с мангалами, специалисты не советуют спешить случать вьетнамских свинок и ориентироваться на вес – вьетнамская хрюшка должна быть достаточно выносливой для того, чтобы родить и выкормить своё многочисленное потомство (11-13 поросят). Наиболее оптимальный вес, при котором допустимо спаривание – 30-32 кг.
  9. быстрая окупаемость кормов.

Неудивительно теперь, почему с каждым голом вьетнамско-азиатскую породу свиней разводит всё большее и большее число людей. Правда, опытные свиноводы рекомендуют для начала всё же взвесить свои возможности и не заниматься её приобретением, не имея достаточной площади для её полноценного содержания – в частности, выгула.

Немного экзотики

Кроме этих пород, в мире распространено ещё несколько видов, считающихся домашними животными и объединённых общим названием «мини-пиги». Одна из таких – гвинейская (или американская гвинейская), распространённая на Американском континенте.

Её история теряется в тех временах, когда в США процветало рабовладение. Существует предположение, будто предков современных гвинейских свиней привозили на кораблях с Канарских островов и из Западной Гвинеи (отсюда и название) вместе с африканцами, обращёнными в рабство, и поселяли на фермах в Вирджинии. Записи о подобном можно встретить уже в начале XIX столетия. Правда, тогда эти предки имели совсем иной внешний вид: они были большими, рыжими, щетинистыми и обладали длинным хвостом. Однако в Америке их подвергали народной селекции с английскими свиньями и местной аппалачской породой. Результатом стало то, что можно наблюдать сейчас: появление свиньи с крепкой конституцией, стоячими ушами и угольно-чёрным однотонным окрасом, благодаря которому её ещё называют «чёрная гвинейская свинья». Существует три типа этой породы, незначительно различающиеся между собой. Два из них разводят в Северной Америке, один – в Южной.

Эту свинью держат исключительно на небольших фермах. Несмотря на её способность питаться исключительно подножным кормом, в масштабах производства гвинейку не разводят по двум причинам: из-за размеров (её вес не превышает 130 кг. при любом откорме) и из-за наличия толстой прослойки жира. Однако они пользуются популярностью из-за очень редкой особенности, не свойственной свиньям. Дело в том, что гвинейские хрюшки уничтожают змей. Именно это и сделало породу настолько популярной в США, что в 2005 году даже была создана Всеамериканская ассоциация владельцев гвинейских свиней.

Заключение

К сожалению, травоядных пород свиней в мире очень мало, и ещё меньшее их количество распространено. Однако они всё чаще попадают в поле зрения свиноводов, а значит, можно надеяться на то, что травоядная свинья займёт в конце концов достойное место в ряду выращиваемых уже многие годы традиционных свиных пород – пусть и благодаря не видовому разнообразию, а численности и многочисленным достоинствам.

Ни для кого не секрет, что свиней разводят далеко не ради красивой мордашки, а ради мяса. Закрывать на это глаза глупо, таков наш жестокий несовершенный мир. Ежегодно человечество потребляет около 3 миллиардов тонн свинины.

Как говорится, спрос рождает предложение, и многие свиноводы еще с давних пор задались вопросом о выведении породы , которая бы обладала большой производительностью, высоким качеством мяса и была легка в уходе. На сегодняшний день среди животноводов многих стран Европы и Америки набирает популярность вьетнамская порода свиней , и не зря.

Особенности и описание вьетнамской свиньи

Родиной этих парнокопытных считают Юго-Восточную Азию, а вот в европейские страны и Канаду они попали из Вьетнама, отсюда и пошло название – вьетнамская вислобрюхая свинья . Случилось это сравнительно недавно – в 1985 году, но благодаря своим многочисленным преимуществам, эти свинки быстро завоевали сердца многих фермеров по всему миру.

На фото вьетнамских свиней не спутаешь ни с одной другой породой: они имеют слегка приплюснутые мордочки с небольшими стоячими ушками, коротенькие приземистые конечности, широкую грудную клетку и провисающий практически до пола живот. При виде этих животных сразу становится понятно, за что их называют вислобрюхими.

Окраска хрюшек преимущественно черная, у некоторых экземпляров бывают светлые пятна. Вьетнамская белая свинья чистых кровей (не метис) – большая редкость. На теле у хряков присутствуют характерные щетинки. Длина щетины на загривке может достигать 20 см и по ее положению можно определить настроение животного: от страха и от радости этот своеобразный ирокез встает дыбом.

Молочные поросята – еще дешевле (1000-2000 рублей). Участь их не завидна: таких покупают ради нежного диетического мяса. Этот продукт считается деликатесным, поскольку обладает отличными вкусовыми качествами, содержит мало холестерина и не имеет жировых прослоек.

Владельцы животноводческих хозяйств по разведению вьетнамских свиней сходятся в одном – содержать их не составляет особого труда. Однако без должного ухода и достаточного внимания к своим подопечным вряд ли из этого получится что-нибудь хорошее.

О вьетнамских свиньях, купить которых в нашей стране несложно, отзывы по большей части положительные. Они зарекомендовали себя как добродушные и покладистые животные. Молодняк совершенно не боится человека: поросята могут подолгу играть, подобно щенкам.

Многие владельцы отмечают также привязанность этого вида свиньи к хозяину. Если с младенческого возраста приучить поросенка к рукам, он будет сам проситься, чтобы его почесали.

Взрослые кабанчики нередко ходят «хвостом» за хозяином, как многие и . Вьетнамские свиньи – очень умные животные. По данным научных исследований их интеллект сравним интеллектуальными способностями 3-летнего ребенка.

Тот, кто держал свиней, знает, что их кормление – зрелище не для слабонервных. Изголодавшиеся поутру животные так несутся к изгороди, что, того и гляди, снесут ее и проглотят самого хозяина. Они толкаются, выворачивают содержимое кормушек и смешивают его с грязью. Они много едят и много пачкают. Так что разведение свиней – занятие трудоемкое. Не случайно многие хозяева предпочитают выращивать овец, кролей и другую, более простую в уходе, скотину.

Однако все чаще в отечественных хозяйствах стали появляться «иностранные» и, как говорят форумчане, более «культурные», менее требовательные, а главное – выгодные животные: . Их окрас – белый, черный или мраморнопестрый.

Этих животных еще называют вьетнамскими или корейскими свиньями. Некоторые считают, что это – две разные породы: первые – более мелкие, с прямыми рыльцами и узкими глазами, вторые – с морщинистой мордочкой. Однако большинство источников утверждают, что это лишь разные названия одной породы, причем второе название – ошибочное.

Прибыльное дело

Аргумент 1. Травоядная вислобрюхая свинья имеет достаточно большой вес – от 50 до 100 кг. Выход мяса – 80-90%. Форумчане отмечают, что деликатесное мясо этих животных – более сочное и вкусное, чем у обычной свиньи, у которой, к тому же, выход мяса – всего 70-75%. Прослойка сала у «азиаток» – всего около 2 см, остальное – нежное беконное мясо. Стоит оно недешево.


По некоторым данным, мясо этих животные не содержит холестерина и выводит его из организма человека.

Аргумент 2. За раз «вьетнамки» съедают не много – около 1-1,5 кг корма. Кормят их дважды в день. Для сравнения, обычной свинье дают корм три-четыре раза в день, а съедает она в среднем 10-15 кг. Помимо этого, азиатские свиньи – травоядные. В теплое время года (в некоторых регионах это весна, лето и осень) их можно выпасать на травостое. За него вы ничего не платите.

Аргумент 3. Вьетнамские вислобрюхие свинки – плодовитые животные. Они достигают половой зрелости уже в 3-4 месяца. С этого возраста их можно оплодотворять. Супоросность длится около 114 дней. За первый опорос вы получите 5-10 поросят, в последующие – 10-20. Зафиксированный рекорд – 26 поросят. Молодое животное можно купить в среднем за 3 тысячи рублей. Так что вложенные в свиней деньги окупятся в несколько раз за первый же опорос. Все последующие опоросы дадут вам чистую прибыль.

Если и это вас не впечатлило, тогда – Аргумент 4 . Травоядные свиньи – животные умные и аккуратные. Не случайно их держат как домашних любимцев. «Вьетнамки», даже если разбросают корм, весь потом подберут. Еще одно их преимущество в том, что они – со спокойным нравом. «Азиатки» не кусаются, не роют дернину, не ломают вольеры и испражняются в одном месте.

Наконец, Аргумент 5 : у вьетнамских свиней – хорошее здоровье. При правильном уходе они редко болеют. Живут же, как правило, до 30 лет. Еще свиноматки – заботливые матери, поэтому поросят выращивать легко, они редко гибнут.


По мнению форумчан, выгоднее всего держать свиноматку для разведения поросят.


Особенности ухода

Азиатские травоядные свиньи без проблем переносят отечественные зимы. Единственное требование – нужно избегать сквозняков, помещения должны быть теплыми и сухими. Поскольку эти животные – компактные, их можно держать по нескольку штук в одном станке.

«Вьетнамки» любят свежий воздух, в теплую пору их ежедневно выпасают из расчета 1 сотка на одно животное. Если нет пастбищ, свинок кормят любой травой, корнеплодами, зерном (причем его не нужно запаривать, как для обычных свиней), концентрированными кормами.


Перекармливать «азиаток» нельзя: это негативно сказывается на качестве мяса и воспроизводительной функции животных.


Следует знать об особенностях строения и работы пищеварительных органов этих свинок. У них меньший объем желудка, тоньше кишечник. Корм проходит по пищеварительному тракту быстрее. Поэтому вьетнамские свиньи плохо переваривают грубые корма. Особенно этот касается кормов с большим содержанием клетчатки: пшеничных отрубей, соломы, кормовой свеклы, грубого сена. Зато молодое сено бобовых трав (клевер, люцерна) «азиаткам» будет только на пользу.

В пищеварении травоядных свиней большую роль играет слюна: она в больших количествах вырабатывается слюнными железами. Поэтому кормить «вьетнамок» нужно густым кормом: чем меньше в нем жидкости, тем тщательнее будет пережевываться и, следовательно, лучше усваиваться пища. Зерновые культуры желательно предварительно измельчить: свиньи плохо разжевывают целое зерно, а потому большая его часть не переваривается и выводится с калом.


В Рунете вьетнамскую вислобрюхую свинью иногда называют «мангалом». Это неправильно. Венгерская «Мангалица» – шерстистая порода с густым кучерявым волосяным покровом и деликатесным мясом. Эти животные легки в содержании, не требуют прививок и теплого помещения, а потому тоже заслуживают внимания фермеров.


По материалам участников форума "Дом и Дача"

Как вьетнамская вислобрюхая. В настоящее время маленькие вьетнамские поросята представляют большой интерес для бизнеса. Быстрый рост, набор веса и плодовитость животных привлекают внимание все большего количества фермеров. Об этой удивительной породе и причинах ее растущей популярности и пойдет речь в этой статье с фото и видео.

Вьетнамская свинья, она же вислобрюхая свинья, она же азиатская травоядная, была выведена в Юго-Восточной Азии. На другие континенты животные этой породы были привезены в 1985 году из Вьетнама. Так и появилось название вьетнамские, хотя более правильно было бы назвать азиатскими свиньями. Порода получила признание сначала в Канаде и США, а затем в странах Европы.

У нас в России травоядные азиаты появились относительно недавно, но их популярность стремительно растет. Селекция породы в настоящее время продолжается во всех странах разведения.

Животное это небольшое, рост в холке около 50 см, вес 50-70 кг (американские стандарты допускают вес 90 кг у хряков и боровов). По виду это весьма забавное существо, с короткими ножками, широким туловищем и явно выраженным висящим животом (отсюда и название вислобрюхие).

Хоть эти свиньи и травоядные, но клыки у мужских особей достигают 10-15 см. Уши у животных небольшие, стоячие. Характерный окрас черный, также встречается серебристый, белый и рыжий цвета, может быть комбинация цветов. Отличительная особенность вислобрюшек — своеобразный «ирокез» из более длинной щетины вдоль хребта.

Особенности породы и преимущества перед обычными свиньями

Достаточно даже мельком взглянуть на фото, чтобы заметить сколько различий между обычными (белыми) свиньями и вьетнамскими. Большинство фермеров отзывается о своих вислобрюхих питомцах как о сообразительных и смышленых животных.

В сравнении с обычными хрюшками, вьетнамские свиньи отличаются покладистым и спокойным нравом. Они совершенно по-другому ведут себя в отношении потомства: свиноматка не может съесть своего поросенка, и не откажется кормить приплод.

Азиаты удивительно чистоплотны. Они четко различают в свинарнике жилую зону и «санузел». Приучить вислобрюшек ходить в туалет в определенном месте не сложнее чем кошку к лотку. В местах их содержания нет такого удушающего запаха, как в обычном свинарнике.

Вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, а также легко приспосабливаются к изменениям климата. Они практически не болеют, а значит, им не требуются многочисленные прививки. Пожалуй, основная опасность для них это заражение гельминтами, но при соблюдении профилактических мер это не самая большая проблема.

Вьетнамская порода разборчива в пище. Животные не тащат в рот все подряд, не будут есть ядовитые растения и непонятные либо испорченные продукты.

Основные преимущества перед обычными свиньями, заставляющие фермеров делать выбор в пользу именно вьетнамцев, следующие:

  • мясо беконное, более нежное, сочное, содержит в несколько раз меньше холестерина, чем обычная свинина;
  • быстрый рост и созревание, свинки готовы к воспроизводству уже в 4 месяца, кабаны в 5-6. Свиноматка дважды в год способна давать приплод;
  • многоплодность, за один раз самка может принести 11-13 поросят, в некоторых случаях их число доходит до 18-20;
  • большой процент выживаемости поросят без особых усилий и лекарственных инъекций, благодаря врожденному иммунитету.

Декоративные мини-пиги — ближайшие родственники вьетнамцев

Селекционеры продолжают трудиться над азиатской породой, и одним из направлений стало дальнейшее уменьшение размеров животного. Результатом работы стало выведение свинок весом 15-30 кг, высотой в холке до 40 см. Крошки появились на свет в Германии, в результате скрещивания азиатов с маленькими дикими кабанчиками.

Миниатюрные свинки первоначально выращивались для лабораторных исследований. Быстро растущие, неприхотливые, стрессоустойчивые, они идеально соответствовали требованиям к подопытным животным.

В качестве домашних питомцев эти свинки стали приобретаться сравнительно недавно, но сейчас держать их стало модным трендом. На семейных фото и видео все чаще можно увидеть вместе с хозяевами не только традиционных собак и кошек, но и мини-пигов.

Любительское видео «Top 10: мини-пиги» демонстрирует, сколько положительных эмоций дарят маленькие свинки своим хозяевам.

Что же делает их такими привлекательными для содержания в домашних условиях?

  • Животные небольшие, можно выбрать из всех разновидностей оптимальный рост и вес;
  • уход за ними не сложнее, чем за кошкой или собакой, это касается и питания, и воспитания, и гигиенических особенностей, и ветеринарного обслуживания;
  • животные очень чистоплотны, их легко можно приучить к лотку;
  • не имеют специфического запаха;
  • гипоаллергенны, так как не покрыты шерстью, их могут держать даже астматики;
  • умны и поддаются дрессировке. В Германии ученые доказали, что свинки способны выучить больше команд, чем собаки;
  • веселые и дружелюбные, прекрасно ладят с детьми и уживаются с другими домашними животными.

Также с удовольствием приобретают маленьких свиней владельцы контактных зоопарков, которых становится все больше в больших и маленьких городах. Животные очень подходят для этих целей по всем параметрам, а посетители (и не только дети, но и взрослые) с удовольствием глядят и подкармливают их. На фото свинки радуются посетителям контактной части ялтинского зоопарка.

Кормление

Очень важно правильно кормить животных, следить за тем, как они набирают вес, не допускать ожирения. Чем же кормят питомцев, сколько раз в день следует давать им пищу?

Основу пищевого рациона азиатской травоядной свиньи должна составлять трава, в зимний период сено. Летом вообще нет проблем с кормлением животных как на фермах, так и в домашних условиях. Свиньи пасутся на площадке для выгула, жуют траву. Для полноценного развития нужно давать им еще яблоки, груши, кабачки.

Растения и плоды занимают в рационе 50-70%, остальные 30-50 приходятся на зерновые (ячмень, рожь, пшеница). Важный вопрос, сколько кукурузы можно включать в рацион. Увлекаться кукурузой опасно, это может привести к ожирению, поэтому доля этой культуры не должна превышать 10% рациона. Кормить животных летом следует 2 раза в день (если они пасутся на траве, то прикармливать фруктами, овощами и зерновыми).

Зимой трава заменяется сеном, его лучше заготовить из более нежных и сочных трав (клевер, люцерна, донник). Надо сказать, что грубая пища плохо переваривается азиатами. Поэтому им противопоказано слишком сухое жесткое сено, солома, а зерна желательно размельчать. Многие фермеры варят из зерновых кашу, особенно это рекомендуется для растущих поросят.

Зимой свиней кормят 3 раза в день. В это время года в качестве подкормки используют сахарную свеклу, морковь, тыкву. Овощи даются в сыром виде, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины. Можно добавить в подкорм рыбий жир (2 столовые ложки на ведро), этот курс длится 10 дней в месяц.

Комбикорм также широко применяется для откармливания свиней. Некоторые фермеры покупают готовые смеси, основным преимуществом которых является оптимальное соотношение ингредиентов, что дает сбалансированность питания. Важно выбрать надежного производителя качественных комбикормов.

Кто-то из владельцев наоборот считает более правильным делать комбикорм в домашних условиях. В классическом соотношении ячмень 40%, пшеница 30%, овес 10%, горох 10%, кукуруза 10%. В любом случае, при использовании комбикормов нужно с особым вниманием следить за набором веса, чтобы не допустить ожирения.

Разведение

Разведение этих замечательных животных не является фантастически сложным процессом. При наличии определенных материальных условий и соблюдении несложных правил даже фермеры-новички справляются с этой задачей. .

Размножение вислобрюшек

Вьетнамские вислюбрюхие быстро созревают, по времени в 3-4 месяца уже готовы к размножению. Но специалисты не рекомендуют вязать животных раньше чем в 6 месяцев. к моменту случки должен быть не менее 30-35 кг.

Свинки носят потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня. В первом помете обычно бывает 5 -10 поросят. В последующие опоросы свиноматка может принести до 20 детенышей. Вес новорожденного поросенка в среднем составляет 500 г.

Необходимо заранее подготовить место для опороса. Оно должно быть теплым и защищенным от сквозняков.

О скором наступлении момента родов можно узнать по поведению свиноматки. Перед опоросом самка начинает беспокоиться, может отказываться от еды, готовит гнездо из сена. Роды у вьетнамской свиньи обычно по времени длятся 3-3,5 часа. Желательно, чтобы они проходили под присмотром хозяина.

Новорождённые питомцы появляются на свет с минимальным запасом питательных веществ. Поэтому важно, чтобы в течение часа после окрола они получили молозиво.

Разведение азиатских свиней как вид деятельности осуществляется в 2 вариантах: разведение на мясо и племенное разведение. К требования также более жесткие. Для получения более сильного и крепкого потомства их вяжут позже, чем «мясных» сородичей.

Оптимальный возраст для первой случки 8-10 месяцев. Вислобрюшка к этому моменту не только созревает, но и набирается сил. Молочные железы у нее полностью разовьются, и выкормить потомство будет проще.

Выращивание поросят

Забота новоиспеченного заводчика не допустить переохлаждения поросят. Особенно этому следует уделить внимание при выращивании животных в домашних условиях. В первые две недели желательно держать их в помещении с температурой +25 градусов.

Вьетнамские свинки заботливые мамы, стараются накормить все потомство. Если молока мало, или на все потомство не хватает сосков свиноматки, малышей кормят из детских бутылочек каждые 1,5 часа. Можно использовать коровье или козье молоко. Также у поросят всегда должна быть в доступности питьевая вода. Но злоупотреблять кормлением из бутылочки с соской не стоит, на второй неделе их нужно приучать к подкормке.

В качестве подкормки выступает трава или сено, а также слегка поджаренные зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Зерно в таком виде становится сладковатым и нравится по вкусу животным. При этом они приучаются к более твердой пище, которая к тому же массирует десны. В рационе поросят обязательно должна быть жидкая каша (овсяная, ячменная) на молоке, а на третьей неделе – на обрате. Постепенно количество подкормки следует увеличивать, а молока наоборот уменьшать.

Полный отъем потомства от свиноматки делают в 2,5-3 месяца, более долгое кормление может навредить здоровью свинки. Сразу же после отъема следует подобрать правильные корма. Важно, чтобы содержание белка в пище было не меньше 20%, содержание жира – 5-6%, клетчатки порядка 3%. С 4 до 6 месяцев содержание белка уже должно составить 30-40%.

К покупке поросят, особенно для разведения на племя, нужно подойти предельно внимательно. Избежать ошибок, а также обмана со стороны заводчиков можно, если действовать по следующей схеме:

  • внимательно рассмотреть весь помет и выбрать наиболее физически развитых животных, крепеньких, что называется «сбитых», с широко расставленными конечностями;
  • голова должна быть широкая, моська со специфическим изгибом носовых костей, как у мопса. У здорового поросенка щетинка ровная, глазки блестят, он активный и веселый;
  • малыш должен иметь здоровый аппетит;
  • обратите внимание на дефекацию животного;
  • нельзя приобретать пару от одного помета, скрещивание близких родственников ведет к болезням и вырождению;
  • не стоит приобретать поросят на ферме, где только один хряк-производитель. Вероятность близкородственного скрещивания практически стопроцентная;
  • узнайте у продавца, сколько весил поросенок при рождении и динамику привеса с интервалами в десять дней;
  • осмотрите родителей поросят. Вес месячного поросенка (именно таких обычно продают) 3-3,5 кг, а его кормящая мамашка должна выглядеть исхудавшей, с отвисшими молочными долями. Если картинка не такая, либо поросенок старше и недостаточно развит, либо хозяин показывает другую свиноматку.

Если вас все устроило и вы решились на покупку, обязательно выясните, чем питались малыши. Резкая смена рациона может негативно сказаться на самочувствии питомца. Вводить новые продукты и менять соотношение различных подкормок нужно постепенно и с большой осторожностью.

При правильном выборе поросят и соблюдении основных правил содержания и ухода вы обязательно вырастите их здоровыми и жизнерадостными. Успехов!

Современный животновод постоянно сталкивается с различными проблемами в своей деятельности. Выбирая породу животного для домашнего или массового хозяйства любой фермер вынужден обращать внимание на несколько факторов, влияющих на содержание и разведение скота. Так, грамотный свиновод учитывает особенности питания, здоровья, условий содержания животного, которое он собирается приобрести. И все чаще российские животноводы останавливают свой выбор на породе Азиатская вислобрюхая травоядная свинья, как на наиболее экономически выгодном варианте.

Порода этих свиней ведет происхождение из Юго-Восточной Азии, прямиком от дальнего предка – дикого дальневосточного кабана. От него она унаследовала свои резвые короткие ноги и отменный иммунитет, который весьма ценен в условиях непредсказуемых российских зим. Неприхотливы травоядные свиньи в содержании – представители породы покладисты и спокойны, для них редки инциденты отказа свиноматки кормить потомство или поедания ею новорожденных поросят.

Порода отличается чистоплотностью, свиньи разграничивают загон на зоны сна и туалета, помогая фермерам поддерживать в них порядок.

Шкуру черного, белого либо пестрого мраморного окраса эти свинки также стараются держать в относительной чистоте.

Цены

Поскольку в настоящее время порода получает все большее распространение, то представителей породы свиньи вислобрюхие купить не представляется сложным. Цена поросенка варьируется от 1 500 до 5 000 рублей в зависимости от пола животного.

Достоинства и рентабельность

Выращивание вьетнамской травоядной свиньи при соблюдении всех необходимых условий является чрезвычайно рентабельным делом, так как эти свиньи имеют ряд достоинств:

  • скороспелость, молодые особи достигают половой зрелости уже к 4 месяцу. Однако лучше дождаться достижения веса в 30-32 кг, тогда ваша свинья будет способна принести здоровое потомство;
  • плодовитость. За год самка дважды поросится, принося 10-15 поросят;
  • окупаемость кормов, на каждый килограмм веса расходуется около трех кормовых единиц, при этом около 80% рациона могут составлять зеленые корма (сено, люцерна, падалица плодовых деревьев и др.);
  • вкусовые качества мяса, которое считается деликатесным и высоко ценится на рынке.

Что касается содержания, то здесь необходимо соблюдать несколько условий, чтобы ваши животные чувствовали себя превосходно и давали хороший прирост.

Разумеется, такой подход требует значительных усилий, поэтому прямой ответ на вопрос, сколько стоит вырастить свинью, дать сложно.

Породы вислобрюхие свиньи рентабельность определяется с помощью регулярного наблюдения за развитием животных и организации журнала записи расходов.

В конечном итоге все усилия вознаграждаются большим здоровым племенем, ценным высококачественным мясом и богатым хозяйством.