Менеджмент в индустрии гостеприимства. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны) Саак э менеджмент в индустрии гостеприимства

Гостеприимство – это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг (туристов). Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей – туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций.

Таким образом, индустрия гостеприимства – это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. В структуру индустрии гостеприимства входят:

1) предприятия общественного питания; 2) транспортные услуги; 3) культурно-развлекательные услуги.

Менеджмент туристической отрасли. Индустрию гостеприимства можно представить как спланированную систему предприятий и предпринимателей по обслуживанию туристов.

Объектом менеджмента является производственная, финансовая и торговая деятельность предприятия.

Функции менеджмента в гостиничном хозяйстве.

1. Функция планирования строится на моделировании будущей ситуации

Процесс планирования имеет в своем составе три уровня:

1) стратегическое планирование, являющееся приоритетом высшего управленческого звена предприятия. Главная задача стратегического планирования – наблюдение за позицией предприятия в рыночной сфере;

2) тактическое планирование, осуществляемое на среднем уровне управления предприятием и являющее частью стратегического планирования. Данное планирование необходимо для достижения конкретных целей;

3) оперативное планирование, направленное на внесение дополнений и изменений в ранее намеченные цели и задачи за короткий промежуток времени. При помощи планирования аппарат управления предприятием организовывает будущую деятельность компании.

2. Организационная функция в гостиничном предприятии связана с формированием технической, экономической, социально-психологической, правовой сторон деятельности.

Мотивация – это вспомогательный инструмент для функции управления.

Мотивация трудовой деятельности – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Стимулирование деятельности персонала может быть и материальным, и моральным. Стимулирование является внутренним побуждением к труду.

3. Функция контроля. Контроль – это сопоставление достигнутых результатов с запланированными. Менеджер, управляя предприятием, отдавая приказы персоналу и следя за точным выполнением всех указаний, использует данную функцию. Менеджеры любого звена работают над осуществлением функций планирования и контроля. Менеджеры более низкого уровня заняты подбором кадров и организацией труда.

Услуга - важная составляющая индустрии гостеприимства, является объектом менеджмента.

Любая система деятельности разделяется на две подсистемы:

  • 1) подсистема, занимающаяся переработкой поступающих в ее распоряжение ресурсов в товары и услуги;
  • 2) подсистема управления, в которую входят руководство и контроль за деятельностью первой подсистемы.

В науке вторую подсистему управления, в которую входит руководство и контроль, определяют как систему менеджмента. Понятие «менеджмент» означает «управление». Менеджер - это сотрудник фирмы, в обязанности которого входит управленческая деятельность.

Современное общество не может функционировать без специально обученной команды менеджеров. Эффективный менеджмент становится главным элементом индустриально развитых и развивающихся стран.

Существуют три основные фактора, определяющие экономическое положение отдельного развивающегося предприятия:

  • 1) уровень технологии и техники;
  • 2) качество рабочей силы и стремление к труду;
  • 3) организация и управление производством, т. е. менеджмент.

Все перечисленные факторы взаимосвязаны, потому что состояние менеджмента влияет на уровень техники и технологий.

В настоящее время менеджмент - это особый сектор в экономической сфере деятельности, имеющий свою историю развития.

Практика управления пережила достаточно длительное и постепенное становление. Развитие экономики и производства на рубеже XIX и XX вв. заложило основы управления. Появилась наука об управлении, основоположником которой стал Ф.У. Тейлор. Он предложил рационализацию труда и отношений на производстве, что, в свою очередь, произвело переворот, который позволил коренным образом изменить организацию управления и значительно повысить качество производства.

Ф.У. Тейлор определил четыре группы управленческих функций:

  • 1) выбор цели;
  • 2) выбор средств;
  • 3) подготовка средств;
  • 4) контроль результатов.

Последователь Ф.У. Тейлора - ученый А. Файоль разбил все принципы управления предприятиями на шесть групп:

  • 1) технические;
  • 2) финансовые;
  • 3) коммерческие;
  • 4) охрану имущества и лиц;
  • 5) административные и счетные операции;
  • 6) собственно управление.

А. Файоль полагал, что управление заключается в ведении предприятия к цели с использованием его ресурсов и правильного функционирования.

Управление заключается в следующем:

  • 1) в предвидении (изучении и планировании будущей установки программы действий);
  • 2) в организации предприятия;
  • 3) в распоряжении персоналом;
  • 4) в согласовании действий и усилий;
  • 5) в контроле за всем происходящим.

Классификация А. Файоля актуальна до сих пор.

В процессе развития теории и практики менеджмент претерпел существенные изменения. Появление различных технологий в области социально-культурной жизни, развитие связей с общественностью и имиджевых факторов привели к мощному развитию сферы управленческой деятельности. Это явление получило название «тихая управленческая революция». Выдвигается теория, что успех фирмы зависит от ресурсов ее производственной деятельности. Предприятие или организация рассматриваются как субкультура. Основной подход выражается не только в непрерывном росте и углублении специализации производства, четком распределении функциональных обязанностей, но и в системе ценностей и норм, сформированных с первых дней образования предприятия или организации.

Данную теорию можно применить к предприятиям социально-культурной сферы и туризма, которые основываются на следующих положениях:

  • 1) лицом предприятия является ее сотрудник;
  • 2) предприятие - это живой организм, состоящий из людей, объединенных совместными ценностями;
  • 3) предприятие должно постоянно развиваться с целью удовлетворения потребностей клиентов.

Новая концепция построена на ситуационном подходе. Успех любого предприятия зависит от того, как оно будет взаимодействовать с такими отраслями, как экономика, политика, социально-культурный сервис и др.

Под ситуационным подходом к управлению понимается логичное и правильное построение внутренней системы предприятия с внешней средой.

Развитие туризма связано с наукой, культурой и системой образования, а также со смежными отраслями хозяйства.

Менеджмент туристической отрасли. Индустрию гостеприимства можно представить как спланированную систему предприятий и предпринимателей по обслуживанию туристов.

Объектом менеджмента является производственная, финансовая и торговая деятельность предприятия.

Функции менеджмента в гостиничном хозяйстве.

1. Функция планирования строится на моделировании будущей ситуации. На основе планирования разрабатывается политика предприятия, обеспечивающая его жизнеспособность и развитие. Формирование политики предприятия осуществляется на высшем уровне управления.

Политика предприятия включает в себя:

  • 1) принятие участия в разработке целей для развития бизнеса в регионе;
  • 2) текущий анализ конкурентоспособности места;
  • 3) разработку стратегии конкурентоспособности региона, его особой позиции.

Под планированием деятельности предприятия понимается систематический процесс обработки информации для определения будущих целей и задач, средств и методов управления и развития предприятия.

Процесс планирования имеет в своем составе три уровня:

  • 1) стратегическое планирование, являющееся приоритетом высшего управленческого звена предприятия. Главная задача стратегического планирования - наблюдение за позицией предприятия в рыночной сфере;
  • 2) тактическое планирование, осуществляемое на среднем уровне управления предприятием и являющее частью стратегического планирования. Данное планирование необходимо для достижения конкретных целей;
  • 3) оперативное планирование, направленное на внесение дополнений и изменений в ранее намеченные цели и задачи за короткий промежуток времени. При помощи планирования аппарат управления предприятием организовывает будущую деятельность компании.
  • 2. Организационная функция в гостиничном предприятии связана с формированием технической, экономической, социально-психологической, правовой сторон деятельности. Данная функция направлена на упорядочение деятельности персонала. Экономисты учитывают то, что организационная деятельность ведет к эффективной работе предприятия. Организационная функция необходима для эффективного управления персоналом.

Менеджер обладает полномочиями по распределению прав и обязанностей, а также устанавливает ответственность сотрудников предприятия с целью поддержания временных и постоянных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы.

Люди являются основной частью механизма организации, управляют и следят за процессом правильного функционирования предприятия. Четкая организация работы предприятия является залогом выполнения намеченных планов и достижения целей.

Руководители высшего уровня управляют меньшим количеством подчиненных в отличие от руководителей низшего уровня, имеющих в подчинении большее количество людей.

Таким образом, организация персонала - это вторая функция управления.

Под понятием «организация» (от фр. organisation, от позднелат. organizo - «сообщаю стройный вид, устраиваю») подразумеваются:

  • 1) внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением;
  • 2) объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель, действующих на основе определенных процедур и правил и объединенных общим трудом.

Мотивация - это вспомогательный инструмент для функции управления.

Мотивация трудовой деятельности - это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.

Стимулирование деятельности персонала может быть и материальным, и моральным. Стимулирование является внутренним побуждением к труду. Главная особенность - заинтересованность персонала в высоком качестве труда. Чтобы мотивировать работу, направить энергию людей на выполнение определенной работы, менеджеру необходимо настроить персонал на выполнение данной работы.

3. Функция контроля. Контроль - это сопоставление достигнутых результатов с запланированными. Менеджер, управляя предприятием, отдавая приказы персоналу и следя за точным выполнением всех указаний, использует данную функцию. Согласно правилам классического менеджмента реализация управленческой деятельности невозможна без функции контроля, с помощью которой организация успешно развивается.

Менеджеры любого звена работают над осуществлением функций планирования и контроля. Менеджеры более низкого уровня заняты подбором кадров и организацией труда.

Менеджеры должны соответствовать следующим требованиям:

  • 1) иметь возможность достичь желаемого результата;
  • 2) иметь возможность достичь этого результата с наименьшими затратами.

В настоящее время в индустрии гостеприимства не существует идеальной модели менеджмента. Используются основные принципы и постулаты, разработанные Ф.У. Тейлором и А. Файолем.

Для каждого гостиничного предприятия менеджмент является уникальным. Все решения обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей каждого клиента.

В настоящее время существуют закономерности и правила, используемые предприятиями и организациями для достижения улучшения системы управления. Эффективная система управления должна иметь следующие характеристики:

  • 1) небольшое число уровней управления;
  • 2) подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;
  • 3) производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителей.

Услуга – важная составляющая индустрии гостеприимства, является объектом менеджмента.

Любая система деятельности разделяется на две подсистемы:

1) подсистема, занимающаяся переработкой поступающих в ее распоряжение ресурсов в товары и услуги;

2) подсистема управления, в которую входят руководство и контроль за деятельностью первой подсистемы.

В науке вторую подсистему управления, в которую входит руководство и контроль, определяют как систему менеджмента . Понятие «менеджмент» означает «управление». Менеджер – это сотрудник фирмы, в обязанности которого входит управленческая деятельность.

Современное общество не может функционировать без специально обученной команды менеджеров. Эффективный менеджмент становится главным элементом индустриально развитых и развивающихся стран.

Существуют три основные фактора, определяющие экономическое положение отдельного развивающегося предприятия:

1) уровень технологии и техники;

2) качество рабочей силы и стремление к труду;

3) организация и управление производством, т. е. менеджмент.

Все перечисленные факторы взаимосвязаны, потому что состояние менеджмента влияет на уровень техники и технологий.

В настоящее время менеджмент – это особый сектор в экономической сфере деятельности, имеющий свою историю развития.

Практика управления пережила достаточно длительное и постепенное становление. Развитие экономики и производства на рубеже XIX и XX вв. заложило основы управления. Появилась наука об управлении, основоположником которой стал Ф.У. Тейлор. Он предложил рационализацию труда и отношений на производстве, что, в свою очередь, произвело переворот, который позволил коренным образом изменить организацию управления и значительно повысить качество производства.

Ф.У. Тейлор определил четыре группы управленческих функций :

1) выбор цели;

2) выбор средств;

3) подготовка средств;

4) контроль результатов.

Последователь Ф.У. Тейлора – ученый А. Файоль разбил все принципы управления предприятиями на шесть групп:

1) технические;

2) финансовые;

3) коммерческие;

4) охрану имущества и лиц;

5) административные и счетные операции;

6) собственно управление.

А. Файоль полагал, что управление заключается в ведении предприятия к цели с использованием его ресурсов и правильного функционирования.

Управление заключается в следующем:

1) в предвидении (изучении и планировании будущей установки программы действий);

2) в организации предприятия;

3) в распоряжении персоналом;

4) в согласовании действий и усилий;

5) в контроле за всем происходящим.

Классификация А. Файоля актуальна до сих пор.

В процессе развития теории и практики менеджмент претерпел существенные изменения. Появление различных технологий в области социально-культурной жизни, развитие связей с общественностью и имиджевых факторов привели к мощному развитию сферы управленческой деятельности. Это явление получило название «тихая управленческая революция». Выдвигается теория, что успех фирмы зависит от ресурсов ее производственной деятельности. Предприятие или организация рассматриваются как субкультура. Основной подход выражается не только в непрерывном росте и углублении специализации производства, четком распределении функциональных обязанностей, но и в системе ценностей и норм, сформированных с первых дней образования предприятия или организации.

Данную теорию можно применить к предприятиям социально-культурной сферы и туризма, которые основываются на следующих положениях:

1) лицом предприятия является ее сотрудник;

2) предприятие – это живой организм, состоящий из людей, объединенных совместными ценностями;

3) предприятие должно постоянно развиваться с целью удовлетворения потребностей клиентов.

Новая концепция построена на ситуационном подходе. Успех любого предприятия зависит от того, как оно будет взаимодействовать с такими отраслями, как экономика, политика, социально-культурный сервис и др.

Под ситуационным подходом к управлению понимается логичное и правильное построение внутренней системы предприятия с внешней средой.

Развитие туризма связано с наукой, культурой и системой образования, а также со смежными отраслями хозяйства.

Менеджмент туристической отрасли. Индустрию гостеприимства можно представить как спланированную систему предприятий и предпринимателей по обслуживанию туристов.

Объектом менеджмента является производственная, финансовая и торговая деятельность предприятия.

Функции менеджмента в гостиничном хозяйстве.

1. Функция планирования строится на моделировании будущей ситуации. На основе планирования разрабатывается политика предприятия, обеспечивающая его жизнеспособность и развитие. Формирование политики предприятия осуществляется на высшем уровне управления.

Политика предприятия включает в себя:

1) принятие участия в разработке целей для развития бизнеса в регионе;

2) текущий анализ конкурентоспособности места;

3) разработку стратегии конкурентоспособности региона, его особой позиции.

Под планированием деятельности предприятия понимается систематический процесс обработки информации для определения будущих целей и задач, средств и методов управления и развития предприятия.

Процесс планирования имеет в своем составе три уровня:

1) стратегическое планирование, являющееся приоритетом высшего управленческого звена предприятия. Главная задача стратегического планирования – наблюдение за позицией предприятия в рыночной сфере;

2) тактическое планирование, осуществляемое на среднем уровне управления предприятием и являющее частью стратегического планирования. Данное планирование необходимо для достижения конкретных целей;

3) оперативное планирование, направленное на внесение дополнений и изменений в ранее намеченные цели и задачи за короткий промежуток времени. При помощи планирования аппарат управления предприятием организовывает будущую деятельность компании.

2. Организационная функция в гостиничном предприятии связана с формированием технической, экономической, социально-психологической, правовой сторон деятельности. Данная функция направлена на упорядочение деятельности персонала. Экономисты учитывают то, что организационная деятельность ведет к эффективной работе предприятия. Организационная функция необходима для эффективного управления персоналом.

Менеджер обладает полномочиями по распределению прав и обязанностей, а также устанавливает ответственность сотрудников предприятия с целью поддержания временных и постоянных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы.

Люди являются основной частью механизма организации, управляют и следят за процессом правильного функционирования предприятия. Четкая организация работы предприятия является залогом выполнения намеченных планов и достижения целей.

Руководители высшего уровня управляют меньшим количеством подчиненных в отличие от руководителей низшего уровня, имеющих в подчинении большее количество людей.

Таким образом, организация персонала – это вторая функция управления.

Под понятием «организация» (от фр. organisation, от позднелат. organizo – «сообщаю стройный вид, устраиваю») подразумеваются:

1) внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодействия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением;

2) объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель, действующих на основе определенных процедур и правил и объединенных общим трудом.

Мотивация – это вспомогательный инструмент для функции управления.

Мотивация трудовой деятельности – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, побуждающих человека к трудовой деятельности и придающих этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей.

Стимулирование деятельности персонала может быть и материальным, и моральным. Стимулирование является внутренним побуждением к труду. Главная особенность – заинтересованность персонала в высоком качестве труда. Чтобы мотивировать работу, направить энергию людей на выполнение определенной работы, менеджеру необходимо настроить персонал на выполнение данной работы.

3. Функция контроля. Контроль – это сопоставление достигнутых результатов с запланированными. Менеджер, управляя предприятием, отдавая приказы персоналу и следя за точным выполнением всех указаний, использует данную функцию. Согласно правилам классического менеджмента реализация управленческой деятельности невозможна без функции контроля, с помощью которой организация успешно развивается.

Менеджеры любого звена работают над осуществлением функций планирования и контроля. Менеджеры более низкого уровня заняты подбором кадров и организацией труда.

Менеджеры должны соответствовать следующим требованиям:

1) иметь возможность достичь желаемого результата;

2) иметь возможность достичь этого результата с наименьшими затратами.

В настоящее время в индустрии гостеприимства не существует идеальной модели менеджмента. Используются основные принципы и постулаты, разработанные Ф.У. Тейлором и А. Файолем.

Для каждого гостиничного предприятия менеджмент является уникальным. Все решения обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей каждого клиента.

В настоящее время существуют закономерности и правила, используемые предприятиями и организациями для достижения улучшения системы управления. Эффективная система управления должна иметь следующие характеристики:

1) небольшое число уровней управления;

2) подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами;

3) производство услуг и организация работы, ориентированные на потребителей.

УЧЕБНОЕ е ПОСОБИЕ СТАНДАРТ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ А. э. Саак М. В. Якименко Менеджмент в индустрии гостеПРуIимства (гостиницы и рестораны) Рекомендовано УМО учебных заведений Российской Федерации по образованию в области сервиса Минобрнауки России в качеcrве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм» ~nnTEP(1) Москва· Санкт-Петербург· Нижний Новгород· Воронеж Poctob-на-ДОну. Екатеринбург· Самара· Новосибирск Киев· Харьков· Минск 2012 ББК 65.290-21я7 УДК 658(075) С12 Рецензенты: Жукова М. А., доктор экономических наук, заместитель директора Института туризма и развития рынка Государственного университета управления Ульяницкая Н. М., доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики транспорта Ростовского государственного университета путей сообщения Хубаев Г. Н., доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономической информатики и автоматизации управления Ростовского государственного экономического университета Саак А. Э., Якименко М. В. С12 Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны): Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2012. - 432 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие») ISBN 978-5-459-01061-9 Содержание и структура учебного пособия позволяют изучить основные вопросы создания современного гостиничного предприятия, принципы построения и функ­ ционирования его подразделений. Рассмотрены классификация, принципы органи­ зации и работы предприятий общественного питания. Особое внимание уделено со­ временным направлениям формирования систем управления гостиницами и рестора­ нами, в том числе на основе использования информационных технологий. Учебное пособие рекомендуется использовать при реализации основных образова­ тельных программ бакалавриата и магистратуры с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образо­ вания (ФГОС-З) по направлениям подготовки 100400 «Туризм» и 101100 «Гостинич­ ное дело». Материалы учебного пособия нацелены на формирование у студентов со­ ответствующих компетенций, содержащихся в ФГОС-З. Издание предназначено для студентов, магистрантов, преподавателей, специали­ стов, работающих в сфере туризма, гостиничного дела, гостеприимства. ББК 65.290-21я7 УДК 658(075) Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. ISBN 978-5-459-01061-9 © 000 Издательство «Питер», 2012 Содержание Введение 1. .............................................. 7 История развития индустрии гостеприимства 1.1. 1.2. 1.3. 1.4. ................. 9 ............... 9 ЭВОЛЮЦИЯ американской индустрии гостеприимства......... 14 Гостиничная и ресторанная индустрия России.............. 17 Развитие индустрии гостеприимства в Европе Основные тенденции развития мировой гостиничной индустрии 1.5. ............................................. 25 Гостиничные цепи, франчайзинговые инезависимые гостиницы............................................. 28 ...................................... 48 Контрольные вопросы 2. Гостиничная ин~стрия в структуре современного туризма....... ........... Классификация средств размещения....................... Контрольные вопросы...................................... 2.1. 2.2. Характеристика и особенности гостиничных услуг З. IIланирование гостиничных объектов...................... ................... Требонанин к llроектам lQС1ИНИЧНЫХ зданий................ Гостиничный интерьер.................................. Контрольные вопросы...................................... 3.1. 3.2. 3.3. 4. Процесс создания гостиничного объекта Принципы организационного построения гостиничных предприятий 51) 53 55 74 75 75 78 80 86 88 4.1. Организационная структура гостиниц..................... 88 4.2. Принципы функционирования основных служб гостиниц..... 92 4.2.1. Служба управления номерным фондом. . . . . . . . . . . 92 108 4.2.2. Инженерно-технические службы. 4.2.3. Служба питания и напитков. 110 114 4.2.4. Медицинская служба. . . . . . 4.2.5. Служба маркетинга и продаж. . 116 4.2.6. Финансовая служба гостиницы 117 4.2.7. Служба безопасности. . . . . . 119 4.2.8. Отдел кадров. . . . . . . . . . 121 Контрольные вопросы..................................... 124 4 5. Содержание Системы управления в гостиничном бизнесе................ 125 ....... 125 Виды систем управления гостиничным предприятием 5.1. 5.2. Управленческие воздействия на потоковые процессы 5.3. Создание системы управления гостиницей в гостиничном бизнесе Контрольные вопросы 6. ................................. 128 ................. 137 ..................................... 140 Особенности функционирования предприятий питания 6.1. 6.2. СодеРж:1ние и функции ресторанного бизнеса......... 141 .............. 141 Развитие ресторанного бизнеса в российской и международной практике............................. .. Организационная структура предприятия питания.......... Виды обслуживания на предприятиях питания............. Контрольные вопросы..................................... 6.3. 6.4. 6.5. 7. Основные требования к помещениям предприятий питания Виды менеджмента на предприятиях индустрии гостеприимства 7.1. Управление качеством на предприятиях индустрии 7.2. Финансовый менеджмент на предприятиях индустрии 7.3. Инновационный менеджмент на предприятиях индустрии 7.4. Антикризисный менеджмент на предприятиях индустрии гостеприимства гостеприимства гостеприимства 144 160 167 173 182 .. 183 ....................................... 183 ....................................... 199 ....................................... 202 гостеприимства Контрольные 8. ....................................... 206 вопросы..................................... 211 Информационные технологии управления гостиницей и рестораном......................................... .......... Автоматизированные системы управления рестораном...... Контрольные вопросы..................................... 8.1. 8.2. 9. Программные комплексы автоматизации гостиниц Управление персоналом в гостинично-ресторанном бизнесе..... 232 9.1. Организация системы управления персоналом 9.2. Обучение и ра звитие персонала на предприятиях индустрии 9.3. Мотивация персонала на предприятиях индустрии на предприятиях индустрии гостеприимства гостеприимства гостеприимства 213 213 227 231 ............... 232 ....................................... 250 ....................................... 258 ..................................... 263 Контрольные вопросы Контрольный тест. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 264 Содержание Темы рефератов 5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 276 Программа курса <"IМенеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны)!> . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 277 Приложения.......................................... 1. История развития международных и отечественных гостиничных цепей...................... Holiday 1пп. . . . . Мштiоtt 1nternational Accor .. . Hilton . . . . . . . . Kempil1sky . . . . . . Six Continents Hotels . Rocco Forte Hotels Scandic . . . . . . . Hyatt . . . . . . . . AMAКS Grand Hotels Radisson SAS - "Рэдиссон СЛС Лазурная:? . HELIOPARК Group . . . . . . . . . . . . . Приложение 11. История развития международных и отечественных ресторанных сетей...................... McDonald"s . . . . . . Kentucky Fried Cllicken . Sharrn . . . . . . . . «Крошка- Картошка » . "Елки-Палки:? . . . . Приложение 111. Приказ от 21 июля 2005 г. N2 86 280 Приложение 280 280 281 285 288 293 296 298 300 301 304 308 309 312 312 321 Я2Я 326 328 об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещения............................ 330 330 Замечания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 367 Приложение IV. Термины, принятые в международном гостиничном менеджменте.............................. 380 Система классификации гостиниц и других средств размещения Приложение У. Классификация предприятий питания в зарубежной практике Приложение VI. ................................. 381 Квалификационные требования к основным должностям работников туристской индустрии............ 384 384 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 388 Первый и второй уровни Третий уровень 6 Содержание Приложение YII. Макет должностной инструкции............. ............... YIII. Лист собеседования....................... IX. Методы оценки персонала................... Примеры должностных инструкций Приложение Приложение 396 397 407 409 Приложение Х. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации Приложение Библиография XI. ............................... 410 418 Правила оказания услуг общественного питания. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 424

Рассматривая эволюцию предприятий индустрии гостепри­имства, можно выделить периоды, которые в историческом плане соответствуют периодам развития человеческого общества:

 древний;

 Средневековье;

 Новое время;

 современный период.

Древний период (IV тысячелетие до н.Э. - 476 г. Н.Э.)

К этому периоду общественного развития большинство ис­ториков относят появление первых гостевых предприятий - про­образов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о по­добных предприятиях - тавернах - содержится в древних ма­нускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 году до н.э.

В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественни­ков, в большей степени они предназначались для предоставле­ния услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только пита­ния, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появ­ление другого типа предприятий - постоялых дворов.

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была созда­на на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль (40,225 км).

Строгая классовая структура, лежавшая в основе Римского государства, оказала влияние на деятельность предприятий гос­теприимства того времени. В частности, расселение путешествующих здесь проводилось по классовому признаку. Никогда купцы, торговцы и другие путешествующие из простого народа не могли быть поселены рядом с государственными служащими и правительственными гонцами. Это обстоятельство повлияло на качественное состояние постоялых дворов. Те, в которых ос­танавливались представители аристократии и государственные чиновники, строились по всем правилам архитектурного искус­ства и предлагали по тем временам широкий спектр услуг. Впос­ледствии Марко Поло говорил, что на таких постоялых дворах и "королю остановиться не зазорно"*.

* Уокер Дж. Введение в гостеприимство. - М.: ЮНИТИ, 1999. С.12.

Таверны и постоялые дворы, предназначенные для обслужи­вания граждан низших сословий, предлагали минимальные условия для ночлега и отдыха. Например, очень часто путешес­твующие спали просто на соломе, а чтобы не замерзнуть в хо­лодное время года, прижимались к теплому боку своей лошади. О каком-то дополнительном комфорте не было и речи.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыг­рало развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались кара­ваны с товаром. Для организации ночлега участников караванов вдоль торговых путей создавались специальные пункты размеще­ния - караван-сараи, включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено крепостной стеной, защищающей от природных стихий (ветра, дождя, бури), а также от грабителей и разбойников.

После падения Римской империи в 476 году н.э. начался но­вый этап в развитии предприятий гостеприимства.